Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:25 МСК
Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 01:55 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03
6 окт 2014, 07:03
Алёна Сухаревская
Американский бизнес выступил против акта в поддержку Украины
Бизнес-ассоциации обеспокоены, что Конгресс может закрепить санкции на десятилетия
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Американские бизнес-ассоциации встречаются с законодателями и сотрудниками администрации президента США, чтобы предотвратить закрепление санкций против России на уровне акта Конгресса. Все санкции Вашингтона против Москвы вводились на основании указов Барака Обамы и могут быть отменены достаточно просто - аналогичным указом президента. Если санкции против России будут «упакованы» в законодательный акт, их действие может затянуться на многие годы

Деловой совет США-Россия (US-Russia Business Council, USRBC) и Национальный совет по международной торговле (National Foreign Trade Council, NFTC) проводят встречи с законодателями и сотрудниками администрации президента США, чтобы не допустить принятия законопроекта, который может закрепить санкции против России на уровне законодательного акта, пишет издание The Hill.

На данный момент в базе Конгресса есть несколько подобных проектов, но издание уточняет, что авторами закона, с которым «по-тихому» борются бизнес-ассоциации, являются председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендез и республиканец Боб Коркер. Речь идет об их «Акте в поддержку свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act of 2014), который уже был единогласно поддержан членами профильного комитета Сената в сентябре.

Данный законопроект требует от президента США ввести санкции против «Рособоронэкспорта» и других российских оборонных предприятий за их «вклад в дестабилизацию ситуации на Украине, Молдавии, Грузии и Сирии». Также рекомендуется ввести санкции против компаний «по всему миру» из числа тех, кто осуществляет значительные инвестиции в развитие проектов российского ТЭКа по нетрадиционной добыче нефти. Ограничительные  меры предлагается ввести и против «Газпрома», если президент США сочтет, что российская компания удерживает «значительное количество поставок природного газа в страны-участницы НАТО или продолжает ограничивать поставки на Украину, в Грузию или Молдавию». 

Также законопроект позволяет наложить санкции на зарубежные финансовые институты, работающие с американской банковской системой, если эти организации совершают значительное число транзакций, которые относятся к российским оборонным и энергетическим предприятиям. 

Подводные камни Конгресса

На первый взгляд может показаться, что ничего нового в санкционных рекомендациях сенаторов нет - санкции уже введены против российской «оборонки», энергетики и финансового сектора.

Тем не менее оформление уже введенных санкций против России в закон таит в себе очевидную угрозу - снять их будет гораздо сложнее. Пока что все элементы санкционной программы против России вводятся на основании двух президентских указов. США неоднократно говорили о том, что санкции могут быть сняты, если Россия выйдет на «путь дипломатии и мира». Подтвердил эти заявления и сам Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В нынешних условиях США могут снять санкции буквально одним росчерком пера: Обаме понадобится лишь подписать соответствующий указ. 

Если санкции будут закреплены в законодательном акте Конгресса, то за их отмену также должны будут проголосовать законодатели США, но им почти наверняка будет непросто добиться согласия по этому вопросу. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника 1974 года, отмена которой затянулась на 40 лет. Конгресс аннулировал ее только в 2012 году, хотя Россия соблюдала почти все ее требования уже к концу 1990-х годов. 

Помимо санкций, закон Менедеза и Коркера позволит президенту США предоставить военную поддержку Украине. Она может выражаться в поставках амуниции и оборонительного вооружения для украинской армии, а также различного оптического и коммуникационного оборудования. Кроме того, США смогут обучать солдат украинской армии. На все это авторы законопроекта предлагают выделить $350 млн в 2015 фискальном году. 

Опасения бизнеса 

Пока законопроект получил только одобрения профильного комитета Сената. Чтобы стать полноценным законодательным актом, ему предстоит получить одобрение всего Сената, Палаты представителей и президента США. Пролоббировать отказ от «языка санкций» сейчас пытаются бизнес-ассоциации. 

Официально Белый дом пока никак не комментировал законодательную инициативу, но представители бизнеса уверены, что если дело дойдет до голосования, то законодателям будет непросто проголосовать против. И главным опасением для бизнеса является перспектива долгосрочного «закрепления» санкций. 

Бизнес «боится, что если для этой проблемы будет избранно законодательное решение, то самой администрации будет очень сложно <...> использовать санкции как инструмент международной политики, а не в качестве мер наказания, которые будут действовать на протяжении долгого времени», цитирует The Hill Дэниэла Расселла, президент USRBС.

USRBC, будучи коммерческой организацией, представляющие интересы как российского, так и американского бизнеса, не имеет единой позиции по вопросам санкций, говорила РБК в начале сентября представитель USRBC Светлана Минджак. Прокомментировать РБК сообщение о лобби USRBC против «закона с санкциями» Рассел не смог, поскольку находился на совещании.

Другой «защитник России» от закона Коркера и Менендеза - Национальный совет по международной торговле (NFTC) является одной из старейших ассоциаций американского бизнеса. Основанная в 1914 году, сегодня NFTC объединяет более 300 компаний и представляет их интересы на уровне международной торговой политики. NFTC особо отмечает, что является единственной национальной организацией в США, которая занимается подобной деятельностью. Она базируется в Вашингтоне на K-Street, где располагаются офисы ведущих лоббистких фирм США.

NFTC, точнее ее «дочка» USA*Engage, которая помогает американским компаниям продираться сквозь «тернии» американских санкций, неоднократно осуждала политику в отношении России, называя введенные Вашингтоном меры драконовскими.

«Учитывая российский ответ на американские и европейские санкции и тот факт, что санкции никоим образом не связаны с предоставлением военной, финансовой и иной помощи Украине, которая могла бы улучшить позиции киевского правительства по сравнению с российскими, включение санкций в законопроект является неуместным», – заявил директор ассоциации Ричард Савайя после того как профильный комитет одобрил законопроект. По его мнению, пока санкции Запада никак не изменили поведение России на Украине и, учитывая финансовое положение России и ее место в глобальной экономике, вряд ли смогут изменить в обозримом будущем.

С другой стороны, санкции наносят ощутимый ущерб американским инвестициям и операциям в России компаний из США. Но при нынешнем статус-кво есть по крайней мере шанс быстрого изменения ситуации в ответ на улучшение положения на Украине, указывает Савайя. Как кодификация санкций в закон поможет разрешению конфликта между Вашингтоном и Москвой, совершенно непонятно, добавляет он. 

О том, что больше всего от санкций пострадает сам американский бизнес, еще в июне предупреждали крупнейшие американские бизнес-ассоциации Национальная ассоциация производителей (National Association of Manufacturers, NAM) и Торговая палата США (US Chamber of Commerce, USCC). NAM и USCC настаивали на неэффективности санкций и их ущербности для американской экономики и даже оплатили рекламу против «российских» санкций в крупнейших американских национальных газетах — New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. «Интересы Америки под угрозой в России и на Украине», – гласило рекламное сообщение за подписью главы NAM Джея Тиммонса и президента USCC Томаса Донохью.

USCC вообще является крупнейшей бизнес-ассоциацией в мире, объединяя более 3 млн американских предприятий, и к тому же – лидером по расходам на лоббирование в Конгрессе США (в 2013 году, по данным OpenSecrets.org, они составили $74,5 млн). NAM отстает, но тоже тратит немало - $7,6 млн в 2013 году. Больше десятка американских компаний (включая гигантов, вроде Exxon Mobil) лоббировали свои интересы при введении санкций в отношении России. Но все эти усилия пока не приносят ожидаемых результатов: они, к примеру, не спасли Россию от введения секторальных санкций (полный перечень американских санкций против российского бизнеса можно увидеть здесь).