Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:16 МСК
08:10 В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии 07:36 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти 07:03 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии 06:48 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду 06:44 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда 06:23 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина 05:44 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды 05:30 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии 04:47 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек 03:50 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии 03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой
РБК
В Кремле раскритиковали глав регионов за отсутствие конкуренции на выборах
Губернаторы отвыкли от публичной политики, и их придется учить общаться с избирателями — об этом говорили на встрече в Кремле с политологами Вячеслав Володин и другие кураторы внутренней политики. Но недовольство руководства страны вызывают только главы тех регионов, где нет реальной угрозы власти, объясняет участник встречи. С реальными оппонентами местных властей Кремль сам помогает бороться.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
«Справедливая Россия» не признает итоги выборов губернатора в Петербурге 14.09.2014, 23:47 Действующие губернаторы победили во всех регионах 14.09.2014, 21:53 Без «Голоса», но с колбасой: как прошли выборы-2014 14.09.2014, 21:44 Посмотреть все 86 материалов

Губернаторы отвыкли от публичной политики, и их придется учить общаться с избирателями — об этом говорили на встрече в Кремле с политологами Вячеслав Володин и другие кураторы внутренней политики. Но недовольство руководства страны вызывают только главы тех регионов, где нет реальной угрозы власти, объясняет участник встречи. С реальными оппонентами местных властей Кремль сам помогает бороться.

На встречу с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным пригласили около 30 политологов, в первую очередь тех, кто назначен Кремлем наблюдать за ходом избирательных кампаний на местах, рассказали РБК несколько участников встречи. По словам собеседников, от администрации президента помимо Володина были еще руководитель управления внутренней политики Олег Морозов и его заместитель Татьяна Воронова. Поводом для встречи стала подготовка к региональным выборам, которые пройдут 14 сентября.

Избирательная кампания показала, что за годы отсутствия прямых выборов в регионах ухудшилось понимание внутриполитической работы, губернаторы отвыкли от публичной политики — эта проблема обсуждалась на встрече, рассказал РБК руководитель близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Участники говорили, что в некоторых регионах в новостях вообще не упоминают выборы и люди о них даже не знают, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, губернаторы считают, что так они обеспечат участие в выборах только лояльных избирателей.

В вину региональным властям ставили и организацию досрочного голосования. Например, в Санкт-Петербурге «Справедливая Россия» уже заявила, что городские власти заставляют людей в массовом порядке досрочно участвовать в выборах. Некоторые губернаторы ошибочно считают, что легитимность выборов определяется цифрами, например высокой явкой, но в администрации президента дали понять, что легитимность определяется тем, насколько общество и местные элиты признают результат, говорит директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. По словам другого участника встречи, в Кремле обещают наказать виновных в нарушениях на досрочном голосовании.

Объяснять губернаторам, что надо работать другими методами, будут на учебе, которую администрация президента в этом году вновь проведет для глав регионов и их заместителей по внутренней политике, говорит Бадовский. По его словам, чиновникам нужно рассказывать, как общаться с людьми, что такое современный политический язык, что такое коммуникации и устойчивая система обратной связи. «Губернаторам уже сейчас объясняют, что надо жить и работать в иной реальности — реальности публичной и конкурентной политики», — говорит руководитель ИСЭПИ.

В Кремле критикуют тех губернаторов, которые борются с кандидатами, не представляющими для них серьезной угрозы, объясняет участвовавший во встрече президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Поэтому особой критике ранее уже подвергались нижегородский руководитель Валерий Шанцев и липецкий губернатор Олег Королев — их основные оппоненты не были допущены до выборов благодаря так называемому муниципальному фильтру, хотя, по словам источника РБК в Кремле, те не имели никаких шансов на победу.

Если же угроза от оппонентов реальна, то администрация президента сама помогает губернаторам решить проблемы, отмечает Бунин. «Правда, считается, что лучше помогать советом или приездом президента (в начале сентября Путин ездил в проблемные Республику Алтай и Якутию). Но в особых случаях и для особо святых кандидатов в губернаторы, таких как губернатор Санкт-Петербурга [Георгий Полтавченко], возможна и помощь административным ресурсом», — отмечает эксперт. Поэтому, как объясняют участники встречи, Володин высказался за сохранение муниципального фильтра. Правда, официальная аргументация — фильтр стимулирует партии участвовать в выборах всех уровней, а не только федеральных или региональных, добавляет Бунин.

Михаил Рубин 

Выдвиженцы власти, которым обеспечена победа на губернаторских выборах Фотогалерея В большинстве регионов на грядущих осенних губернаторских выборах у кандидатов от «Единой России» не будет сильных конкурентов. Благодаря успешно сработавшему фильтру избиркомы снимали с выборов или отказывали в регистрации даже представителям парламентских и других крупных партий. Во многих регионах не смогли зарегистрировать своих кандидатов партии «Справедливая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа», «Яблоко». В галерее РБК — выдвиженцы власти, которым фактически обеспечена победа, и поэтому не требуется активная предвыборная агитация. Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения