Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
В Кремле раскритиковали глав регионов за отсутствие конкуренции на выборах
Политика, 06 сен, 2014 03:14
0
В Кремле раскритиковали глав регионов за отсутствие конкуренции на выборах
Губернаторы отвыкли от публичной политики, и их придется учить общаться с избирателями — об этом говорили на встрече в Кремле с политологами Вячеслав Володин и другие кураторы внутренней политики. Но недовольство руководства страны вызывают только главы тех регионов, где нет реальной угрозы власти, объясняет участник встречи. С реальными оппонентами местных властей Кремль сам помогает бороться.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

На встречу с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным пригласили около 30 политологов, в первую очередь тех, кто назначен Кремлем наблюдать за ходом избирательных кампаний на местах, рассказали РБК несколько участников встречи. По словам собеседников, от администрации президента помимо Володина были еще руководитель управления внутренней политики Олег Морозов и его заместитель Татьяна Воронова. Поводом для встречи стала подготовка к региональным выборам, которые пройдут 14 сентября.

Избирательная кампания показала, что за годы отсутствия прямых выборов в регионах ухудшилось понимание внутриполитической работы, губернаторы отвыкли от публичной политики — эта проблема обсуждалась на встрече, рассказал РБК руководитель близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Участники говорили, что в некоторых регионах в новостях вообще не упоминают выборы и люди о них даже не знают, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, губернаторы считают, что так они обеспечат участие в выборах только лояльных избирателей.

В вину региональным властям ставили и организацию досрочного голосования. Например, в Санкт-Петербурге «Справедливая Россия» уже заявила, что городские власти заставляют людей в массовом порядке досрочно участвовать в выборах. Некоторые губернаторы ошибочно считают, что легитимность выборов определяется цифрами, например высокой явкой, но в администрации президента дали понять, что легитимность определяется тем, насколько общество и местные элиты признают результат, говорит директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. По словам другого участника встречи, в Кремле обещают наказать виновных в нарушениях на досрочном голосовании.

Объяснять губернаторам, что надо работать другими методами, будут на учебе, которую администрация президента в этом году вновь проведет для глав регионов и их заместителей по внутренней политике, говорит Бадовский. По его словам, чиновникам нужно рассказывать, как общаться с людьми, что такое современный политический язык, что такое коммуникации и устойчивая система обратной связи. «Губернаторам уже сейчас объясняют, что надо жить и работать в иной реальности — реальности публичной и конкурентной политики», — говорит руководитель ИСЭПИ.

В Кремле критикуют тех губернаторов, которые борются с кандидатами, не представляющими для них серьезной угрозы, объясняет участвовавший во встрече президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Поэтому особой критике ранее уже подвергались нижегородский руководитель Валерий Шанцев и липецкий губернатор Олег Королев — их основные оппоненты не были допущены до выборов благодаря так называемому муниципальному фильтру, хотя, по словам источника РБК в Кремле, те не имели никаких шансов на победу.

Если же угроза от оппонентов реальна, то администрация президента сама помогает губернаторам решить проблемы, отмечает Бунин. «Правда, считается, что лучше помогать советом или приездом президента (в начале сентября Путин ездил в проблемные Республику Алтай и Якутию). Но в особых случаях и для особо святых кандидатов в губернаторы, таких как губернатор Санкт-Петербурга [Георгий Полтавченко], возможна и помощь административным ресурсом», — отмечает эксперт. Поэтому, как объясняют участники встречи, Володин высказался за сохранение муниципального фильтра. Правда, официальная аргументация — фильтр стимулирует партии участвовать в выборах всех уровней, а не только федеральных или региональных, добавляет Бунин.

Михаил Рубин