Лента новостей
ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог 23:20, Общество Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году 23:09, Финансы Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo 22:46, Бизнес Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК 22:25, Общество Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы 22:02, Политика Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре 22:00, Спорт АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе 21:59, Бизнес Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% 21:50, Общество Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года 21:45, Финансы СКР предложил давать следователям отсрочку от армии 21:40, Общество США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году 21:24, Политика Братьев Хирамагомедовых оштрафовали за избиение заместителя Емельяненко 21:23, Спорт Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов 21:19, Финансы Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» 21:14, Технологии и медиа Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках 21:11, Политика Как теракт в Манчестере изменит Великобританию 21:07, Политика «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку 21:07, Политика Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников 21:05, Политика  В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации 21:04, Общество Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге 20:54, Политика «Роснефть» использовала соглашение с ОПЕК для увеличения поставок в Китай 20:49, Бизнес Adidas закроет 40 магазинов в России 20:34, Бизнес Директора РАМТ отпустили после допроса в СК по делу о хищениях 20:33, Общество Желаемый доход российских семей вырос до исторического максимума 20:22, Экономика Генпрокуратура не нашла нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова 20:11, Политика В «Гоголь-центре» завершились обыски 20:04, Политика Британская полиция назвала имя совершившего взрыв в Манчестере террориста 19:57, Общество Volkswagen объяснил приостановку сборки Touareg на заводе в Калуге 19:51, Бизнес
В Кремле раскритиковали глав регионов за отсутствие конкуренции на выборах
Политика, 06 сен. 2014 02:14
0
В Кремле раскритиковали глав регионов за отсутствие конкуренции на выборах
Губернаторы отвыкли от публичной политики, и их придется учить общаться с избирателями — об этом говорили на встрече в Кремле с политологами Вячеслав Володин и другие кураторы внутренней политики. Но недовольство руководства страны вызывают только главы тех регионов, где нет реальной угрозы власти, объясняет участник встречи. С реальными оппонентами местных властей Кремль сам помогает бороться.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

На встречу с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным пригласили около 30 политологов, в первую очередь тех, кто назначен Кремлем наблюдать за ходом избирательных кампаний на местах, рассказали РБК несколько участников встречи. По словам собеседников, от администрации президента помимо Володина были еще руководитель управления внутренней политики Олег Морозов и его заместитель Татьяна Воронова. Поводом для встречи стала подготовка к региональным выборам, которые пройдут 14 сентября.

Избирательная кампания показала, что за годы отсутствия прямых выборов в регионах ухудшилось понимание внутриполитической работы, губернаторы отвыкли от публичной политики — эта проблема обсуждалась на встрече, рассказал РБК руководитель близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Участники говорили, что в некоторых регионах в новостях вообще не упоминают выборы и люди о них даже не знают, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, губернаторы считают, что так они обеспечат участие в выборах только лояльных избирателей.

В вину региональным властям ставили и организацию досрочного голосования. Например, в Санкт-Петербурге «Справедливая Россия» уже заявила, что городские власти заставляют людей в массовом порядке досрочно участвовать в выборах. Некоторые губернаторы ошибочно считают, что легитимность выборов определяется цифрами, например высокой явкой, но в администрации президента дали понять, что легитимность определяется тем, насколько общество и местные элиты признают результат, говорит директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. По словам другого участника встречи, в Кремле обещают наказать виновных в нарушениях на досрочном голосовании.

Объяснять губернаторам, что надо работать другими методами, будут на учебе, которую администрация президента в этом году вновь проведет для глав регионов и их заместителей по внутренней политике, говорит Бадовский. По его словам, чиновникам нужно рассказывать, как общаться с людьми, что такое современный политический язык, что такое коммуникации и устойчивая система обратной связи. «Губернаторам уже сейчас объясняют, что надо жить и работать в иной реальности — реальности публичной и конкурентной политики», — говорит руководитель ИСЭПИ.

В Кремле критикуют тех губернаторов, которые борются с кандидатами, не представляющими для них серьезной угрозы, объясняет участвовавший во встрече президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Поэтому особой критике ранее уже подвергались нижегородский руководитель Валерий Шанцев и липецкий губернатор Олег Королев — их основные оппоненты не были допущены до выборов благодаря так называемому муниципальному фильтру, хотя, по словам источника РБК в Кремле, те не имели никаких шансов на победу.

Если же угроза от оппонентов реальна, то администрация президента сама помогает губернаторам решить проблемы, отмечает Бунин. «Правда, считается, что лучше помогать советом или приездом президента (в начале сентября Путин ездил в проблемные Республику Алтай и Якутию). Но в особых случаях и для особо святых кандидатов в губернаторы, таких как губернатор Санкт-Петербурга [Георгий Полтавченко], возможна и помощь административным ресурсом», — отмечает эксперт. Поэтому, как объясняют участники встречи, Володин высказался за сохранение муниципального фильтра. Правда, официальная аргументация — фильтр стимулирует партии участвовать в выборах всех уровней, а не только федеральных или региональных, добавляет Бунин.

Михаил Рубин