Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика
В.Путин о полете со стерхами: Освоить дельтаплан сложнее, чем истребитель
Политика, 06 сен, 2012 12:05
0
В.Путин о полете со стерхами: Освоить дельтаплан сложнее, чем истребитель
Президент РФ Владимир Путин осуществил задуманный эксперимент: перед саммитом АТЭС он совершил несколько полетов на мотодельтаплане, возглавив клин редких журавлей. Ежегодно в 150 км от Салехарда орнитологи выпускают на волю выращенных в питомнике птенцов. Специалисты обучают их навыкам полета для дальней миграции с помощью дельтапланов: птенцы воспринимают летающий объект в качестве лидера стаи. Накануне эти функции выполнил глава государства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Они пристраиваются к крылу, обгоняют даже. Удивительно просто. Красивые ребята, симпатичные, им три месяца, но они большие уже. Это трудно словами передать. Приятное чувство, хорошее, доброе", - рассказал "Известиям" В.Путин.

Как выяснилось, более года президент России выкраивал в своем графике время для уроков управления мотодельтапланом. В.Путин сообщил, что приобрел аппарат на собственные деньги, и обещал передать его ученым, чтобы они использовали машину в работе. Он также рассказал, что все это время тренировки проходили в центральной части России, недалеко от Москвы, отметив, что штурвал истребителя ему давался легче.

"Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, бочку под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво. Действительно приятное впечатление", - поделился он.

Отметим, чтобы не напугать стерхов, президента страны переодели в специальный белый костюм. Такой носят орнитологи, выращивающие редких журавлей. Еще вчера, к слову, обещали выдать и клюв, однако, согласно фоторепортажу с места полета, президент обошелся без него.

В.Путин пролетел над Обью, и птенцы стерхов послушно устремились за ним. Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан: остальные, видимо, от недостатка сил отстали. Главе государства пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им это удалось.

Напомним, еще несколько лет назад в мире насчитывалось всего 20 таких птиц, и они были занесены в Красную книгу. Несмотря на то что сейчас их популяция растет, стерхов подстерегает немало опасностей:- охотники в Пакистане и Афганистане убивают их во время перелета на зимовку в Индию. По этой причине российские ученые решили "перепрограммировать" птиц и отправить на зимовку в Узбекистан.

Отметим, по словам В.Путина, уже участвовавшего в операции по спасению тигрицы и леопарда, стерхи не станут последними его "подопечными".

"Надо со специалистами поговорить. Это должно быть не как развлекушка, а с пользой. А что важнее - специалисты должны решить. Кстати, мы с ними и работаем, это по их рекомендации эта программа появилась, не спонтанно", - резюмировал он.