Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 25 июн, 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 25 июн, 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 25 июн, 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 25 июн, 18:12, Общество Германия — Камерун 25 июн, 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 25 июн, 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 25 июн, 17:49, Политика
Кремль объяснил «заботой о здоровье граждан» уничтожение санкционной еды
Война санкций, 06 авг, 2015 19:40
0
Кремль объяснил «заботой о здоровье граждан» уничтожение санкционной еды
Главная цель уничтожения санкционных продуктов — это «забота о здоровье граждан», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал «не утрировать» проблемы уничтожения санкционной еды
Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не утрировать» проблему, связанную с уничтожением санкционных продуктов.

В частности, журналисты спросили Пескова об этическом аспекте уничтожения еды, а также о том, не дико ли это смотрится. «Я лишь отчасти смогу согласиться, призвав не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит не очень приятно. Но речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов. Никто не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека. Это является отправной точкой, когда решение принимали. Но соглашусь, что выглядит неприятно», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что главная цель уничтожения продуктов — «забота о здоровье граждан». Другие цели, по его словам, — это попытка пресечь контрабанду и защитить экономические интересы страны.

6 августа в России началось массовое уничтожение санкционных продуктов, которые, несмотря на запрет властей, были ввезены в страну. Идея принадлежит главе Минсельхоза Александру Ткачеву: 24 июля он озвучил ее президенту России Владимиру Путину, а уже 29 июля глава государства подписал соответствующий указ.

Ранее в четверг помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко пообещал, что попавшая под санкции продукция будет уничтожаться в России каждый день.

Одной из первых была уничтожена партия сыра. В Белгороде 10 т продукта решили раздавить катком. В два раза больше — 20 т сыра из Латвии — «механическим способом» уничтожили на специальном полигоне в Оренбурге, а в Санкт-Петербурге партию сыра из Германии аналогичного объема пообещали сжечь. ТАСС в управлении Россельхознадзора по Ленинградской области сообщили, что сегодня сожгут первую партию санкционных продуктов: 500 кг сыра и 215 кг мясной продукции из Литвы​.

В четверг Россельхознадзор задержал на белорусско-российской границе три машины с персиками и нектаринами массой 73 т. Партия прибыла в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции, однако, как выяснил Россельхознадзор, власти страны таких документов не выдавали. Эта продукция также будет уничтожена.

После вступления в силу указа об уничтожении еды на границе уже произошло несколько инцидентов. В частности, на фитосанитарном контрольном пункте в Псковской области была обнаружена фура с 1,5 т санкционных помидоров. Водитель фургона, узнав, что продукция подлежит уничтожению, угнал грузовик в Белоруссию, но забыл на границе все документы, включая паспорт.