Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика
В России началось массовое уничтожение санкционных продуктов
Война санкций, 06 авг, 2015 12:51
0
В России началось массовое уничтожение санкционных продуктов
В России с 6 августа началось уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, однако были ввезены в страну. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком
Работник таможенного поста. Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

В России официально заработал закон об уничтожении санкционных продуктов, которые нелегально ввозятся на территорию страны. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала ТАСС, что в Белгороде под уничтожение попали 10 тонн сыра.

«Началось уничтожение санкционной продукции в Белгороде. По уточненным данным, партия продукции, подлежащей уничтожению, составляет 10 тонн, а не 7 тонн, как сообщалось ранее», — сообщила Мелано. По словам пресс-секретаря, сыр поступил из Украины, но его происхождение точно не известно. Она рассказала, что сначала продукцию раздавят при помощи катка, а затем переместят в специально выкопанную яму.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее пообещал, что санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно. «Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — сказал он. Чиновник анонсировал уничтожение «нескольких сотен тонн» продуктов в первый день действия закона, 6 августа.

Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В пресс-службе губернатора Калининградской области рассказали, что врио главы региона Николай Цуканов поручил областному министерству ЖКХ заключить с таможней и Россельхознадзором договоры на прием санкционных товаров на полигонах твердых бытовых отходов для последующего уничтожения​.

Сегодня Россельхознадзор задержал на белорусско-российской границе три машины с персиками и нектаринами общим весом 73 тонны, передает Интерфакс. Груз прибыл в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции, однако выяснилось, что турецкие власти таких документов не выдавали. «Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию — транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию», — объяснили в ведомстве. Эти фрукты также будут уничтожены.

6 августа в Оренбурге будет уничтожено 20 тонн латвийского сыра. «Сыр будет уничтожен механическим способом на специальном полигоне, который имеет все необходимые разрешения и специализированную технику», — сообщила Мелано.

Видео: РБК

В Санкт-Петербурге, в свою очередь, сожгут около 20 тонн «санкционного сыра», рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией. Уничтожению подлежит и мясная продукция, которая прибыла в Большой порт Санкт-Петербурга. Товар находился в 17 рефрижераторных контейнерах под видом «химии неопасной».

В четверг на фитосанитарном контрольном пункте, расположенном в деревне Долосцы Себежского района Псковской области, была обнаружена машина, на которой в Россию ввезено 1,5 тонн санкционных помидоров. Водитель фургона, узнав о том, что продукция подлежит уничтожению, угнал грузовик на территорию Белоруссии.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Автором инициативы выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В августе 2014 года правительство России в ответ на ужесточение западных санкций продлило запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В санкционный список попали многие виды продукции, в том числе мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.