Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:38 МСК
Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Черчесов вызвал в сборную России футболиста из клуба первого дивизиона Спорт, 17:27 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36 Самолеты-разведчики США подлетели к российским кораблям в Средиземноморье Политика, 13:11 Медведев допустил рекордно низкую инфляцию по итогам года Экономика, 12:15 Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу Экономика, 11:39 В Кремле назвали расследование по MH17 обреченным на провал Политика, 11:11 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04
6 авг 2014, 15:13
НАТО заподозрило Россию в намерениях вторгнуться на Украину
Фото: Fotobank/Getty Images
Североатлантический альянс опасается, что Россия может направить войска в Восточную Украину под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление НАТО.

В заявлении Альянса подчеркивается, что у восточных границ с Украиной сосредоточены войска численностью около 20 тыс. «Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», - приводятся в заявлении слова официального представителя НАТО Оаны Лангеску. «Наращивание Россией войск усугубляет ситуацию и подрывает усилия, нацеленные на нахождение дипломатического решения кризиса. Это опасная ситуация», - добавила она.

По ее словам, в НАТО обеспокоены тем, что Москва может «под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии ввести свои войска в Восточную Украину».

О возможности введения российских войск заявил сегодня и польский премьер-министр Дональд Туск. Он сказал, что за последние несколько дней повысилась прямая угроза вторжения российских войск на Украину. «Мы имеем основания полагать, что в течение последних часов мы получили соответствующую информацию, что в настоящий момент риск прямой интервенции России значительно выше, чем несколько дней назад», - заявил глава польского правительства на пресс-конференции в Варшаве.

В последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация об увеличении численности российских войск на границе с Украиной. 5 августа газета The New York Times со ссылкой на заявления «западных чиновников» сообщила, что Россия сосредоточила на границе 17 батальонов общей численностью от 19 до 21 тыс. солдат. Среди подразделений – пехота, бронетехника, артиллерия и силы ПВО. Издание уточнило, что войска находятся в «нескольких милях от границы». Официальные лица, на которые ссылается газета, полагают, что Россия значительно усилила свою огневую мощь, увеличив число частей ПВО с восьми до 14 и развернув более 30 артиллерийских батарей.

Заявления НАТО звучат на фоне проведения Россией масштабных командно-штабных учений ВВС и ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области. Озобоченность по поводу их проведения высказывал накануне и Вашингтон. «Учения подобного рода являются провокацией и приведут только к эскалации конфликта», - заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев прокомментировал сегодня опасения Вашингтона. «Когда смотришь по телевидению выступления Джен Псаки, то иначе как бесплатным кино это не назовешь. Ей, наверное, как в анекдоте, нужно подарить глобус Украины, чтобы она изучила, что где находится», - подчеркнул главком ВВС, комментируя обеспокоенность Вашингтона проходящими на Ашулуке учениями.

Добавим, накануне Россия выступила с инициативой по формированию международной гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины. В заявлении МИД России говорится, что данное решение связано с «озабоченностями ввиду продолжающихся боевых действий в Донецкой и Луганской областях». «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Мария Бондаренко