Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о готовности нанести по КНДР «разрушительный» удар 00:06, Политика Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял основного вратаря 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика
НАТО заподозрило Россию в намерениях вторгнуться на Украину
Политика, 06 авг, 2014 16:13
0
НАТО заподозрило Россию в намерениях вторгнуться на Украину
Североатлантический альянс опасается, что Россия может направить войска в Восточную Украину под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление НАТО.
Фото: Fotobank/Getty Images

В заявлении Альянса подчеркивается, что у восточных границ с Украиной сосредоточены войска численностью около 20 тыс. «Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», - приводятся в заявлении слова официального представителя НАТО Оаны Лангеску. «Наращивание Россией войск усугубляет ситуацию и подрывает усилия, нацеленные на нахождение дипломатического решения кризиса. Это опасная ситуация», - добавила она.

По ее словам, в НАТО обеспокоены тем, что Москва может «под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии ввести свои войска в Восточную Украину».

О возможности введения российских войск заявил сегодня и польский премьер-министр Дональд Туск. Он сказал, что за последние несколько дней повысилась прямая угроза вторжения российских войск на Украину. «Мы имеем основания полагать, что в течение последних часов мы получили соответствующую информацию, что в настоящий момент риск прямой интервенции России значительно выше, чем несколько дней назад», - заявил глава польского правительства на пресс-конференции в Варшаве.

В последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация об увеличении численности российских войск на границе с Украиной. 5 августа газета The New York Times со ссылкой на заявления «западных чиновников» сообщила, что Россия сосредоточила на границе 17 батальонов общей численностью от 19 до 21 тыс. солдат. Среди подразделений – пехота, бронетехника, артиллерия и силы ПВО. Издание уточнило, что войска находятся в «нескольких милях от границы». Официальные лица, на которые ссылается газета, полагают, что Россия значительно усилила свою огневую мощь, увеличив число частей ПВО с восьми до 14 и развернув более 30 артиллерийских батарей.

Заявления НАТО звучат на фоне проведения Россией масштабных командно-штабных учений ВВС и ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области. Озобоченность по поводу их проведения высказывал накануне и Вашингтон. «Учения подобного рода являются провокацией и приведут только к эскалации конфликта», - заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев прокомментировал сегодня опасения Вашингтона. «Когда смотришь по телевидению выступления Джен Псаки, то иначе как бесплатным кино это не назовешь. Ей, наверное, как в анекдоте, нужно подарить глобус Украины, чтобы она изучила, что где находится», - подчеркнул главком ВВС, комментируя обеспокоенность Вашингтона проходящими на Ашулуке учениями.

Добавим, накануне Россия выступила с инициативой по формированию международной гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины. В заявлении МИД России говорится, что данное решение связано с «озабоченностями ввиду продолжающихся боевых действий в Донецкой и Луганской областях». «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Мария Бондаренко