Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:58 МСК
СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49
6 авг 2014, 15:13
НАТО заподозрило Россию в намерениях вторгнуться на Украину
Фото: Fotobank/Getty Images
Североатлантический альянс опасается, что Россия может направить войска в Восточную Украину под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление НАТО.

В заявлении Альянса подчеркивается, что у восточных границ с Украиной сосредоточены войска численностью около 20 тыс. «Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», - приводятся в заявлении слова официального представителя НАТО Оаны Лангеску. «Наращивание Россией войск усугубляет ситуацию и подрывает усилия, нацеленные на нахождение дипломатического решения кризиса. Это опасная ситуация», - добавила она.

По ее словам, в НАТО обеспокоены тем, что Москва может «под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии ввести свои войска в Восточную Украину».

О возможности введения российских войск заявил сегодня и польский премьер-министр Дональд Туск. Он сказал, что за последние несколько дней повысилась прямая угроза вторжения российских войск на Украину. «Мы имеем основания полагать, что в течение последних часов мы получили соответствующую информацию, что в настоящий момент риск прямой интервенции России значительно выше, чем несколько дней назад», - заявил глава польского правительства на пресс-конференции в Варшаве.

В последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация об увеличении численности российских войск на границе с Украиной. 5 августа газета The New York Times со ссылкой на заявления «западных чиновников» сообщила, что Россия сосредоточила на границе 17 батальонов общей численностью от 19 до 21 тыс. солдат. Среди подразделений – пехота, бронетехника, артиллерия и силы ПВО. Издание уточнило, что войска находятся в «нескольких милях от границы». Официальные лица, на которые ссылается газета, полагают, что Россия значительно усилила свою огневую мощь, увеличив число частей ПВО с восьми до 14 и развернув более 30 артиллерийских батарей.

Заявления НАТО звучат на фоне проведения Россией масштабных командно-штабных учений ВВС и ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области. Озобоченность по поводу их проведения высказывал накануне и Вашингтон. «Учения подобного рода являются провокацией и приведут только к эскалации конфликта», - заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев прокомментировал сегодня опасения Вашингтона. «Когда смотришь по телевидению выступления Джен Псаки, то иначе как бесплатным кино это не назовешь. Ей, наверное, как в анекдоте, нужно подарить глобус Украины, чтобы она изучила, что где находится», - подчеркнул главком ВВС, комментируя обеспокоенность Вашингтона проходящими на Ашулуке учениями.

Добавим, накануне Россия выступила с инициативой по формированию международной гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины. В заявлении МИД России говорится, что данное решение связано с «озабоченностями ввиду продолжающихся боевых действий в Донецкой и Луганской областях». «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Мария Бондаренко