Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:06 МСК
В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06
6 авг 2014, 13:07
Премьер Польши заявил о росте угрозы вторжения России на Украину
Премьер-министр Польши Дональд Туск Фото: Fotobank/Getty Images
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что угроза военного вторжения российских Вооруженных сил на территорию Украины за последние несколько дней возросла. При этом он сослался на имеющуюся в его распоряжении информацию. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Мы имеем основания полагать, что в течение последних часов мы получили соответствующую информацию, что в настоящий момент риск прямой интервенции России значительно выше, чем несколько дней назад», - заявил глава польского правительства на пресс-конференции в Варшаве.

В последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация об увеличении численности российских войск на границе с Украиной. 5 августа 2014 года газета The New York Times со ссылкой на заявления «западных чиновников» сообщила, что Россия сосредоточила на границе 17 батальонов общей численностью от 19 до 21 тыс. солдат. Среди подразделений – пехота, бронетехника, артиллерия и силы ПВО. Издание уточнило, что войска находятся в «нескольких милях от границы». Официальные лица, на которые ссылается газета, полагают, что Россия значительно усилила свою огневую мощь, увеличив число частей ПВО с восьми до 14 и развернув более 30 артиллерийский батарей.

25 июля представитель Вашингтона в НАТО заявил, что российский воинский контингент на границе с Украиной увеличивается. По его мнению, вдоль российско-украинской границы Москва разместила свыше 15 тыс. военных. Об увеличении личного состава и военной техники РФ неоднократно заявляла и Госпогранслужба Украины. Из Киева сообщали, что на расстоянии 5-10 км российские военнослужащие обустраивают полевые лагеря, колонны военной техники «устраивают откровенные провокации, имитируя штурм пунктов пропуска и атаку на позиции пограничников», заявили в Киеве.

Спустя два дня Минобороны России эти заявления опровергло. «Для прояснения ситуации считаем необходимым в очередной раз напомнить заокеанским коллегам, что кроме социальных сетей, из которых ими сегодня, как известно, добывается большая часть разведывательных данных о Вооруженных силах России, существуют и другие источники информации, достоверность которых не вызывает сомнений», – отметил официальный представитель оборонного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

Заявление польского премьер-министра прозвучало в то время, когда российское руководство организовало ряд крупномасштабных учений армии и авиации, в том числе и вблизи украинских границ. Последние из них начались 5 августа, когда на юге России были объявлены масштабные полевые лагерные сборы подразделений войсковой разведки. По планам командования, они должны продлиться до 27 августа. Интерфакс сообщил, что в сборах принимают участие 1,3 тыс. военных, а также 300 единиц специальной техники. Особое внимание в ходе маневров будет уделяться совершенствованию навыков противодействия диверсионно-разведывательным группам, использованию специальных технических средств разведки, а также физической подготовке военных.

Сборы начались в то время, когда еще не закончились объявленные 4 августа беспрецедентные учения Военно-воздушных сил, в которых принимают участие подразделения трех военных округов. Датой окончания этих учений было объявлено 8 августа. Как рассказал агентству «Интерфакс» официальный представитель ВВС полковник Игорь Климов, такие масштабные учения проводятся впервые, в них примут участие авиация и силы ПВО из разных регионов страны, в ходе учений совершат вылеты более 100 самолетов.

По плану первого этапа авиация отработает возможности быстрой смены аэродрома базирования: предусмотрен перелет авиационных подразделений с северных аэродромов Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа. «Всего в учениях будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации, таких как истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н», - уточнил Климов. В ходе второго этапа, рассказал собеседник агентства, участники учений отработают боевое применение авиационных подразделений с оперативных аэродромов.

С 29 по 30 июля в Ростовской области и на Ставрополье с 29 по 31 июля прошли трехдневные летно-тактические учения с боевыми стрельбами, было задействовано более 30 вертолетов. В ходе тренировок экипажи произвели боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов по различным целям и отработали приемы поражения наземных целей из 23-мм пушек и 23,7-мм пулеметов.

Владислав Гордеев