Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:49 МСК
03:14 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе вчера, 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. вчера, 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС вчера, 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум вчера, 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. вчера, 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей»
РБК
Путин предложил провести референдум о возвращении Сталинграда
Президент России Владимир Путин предложил подумать о том, как провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград. Об этом глава государства заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Надпись "Сталинград" на памятнике в виде пробитой солдатской каски на въезде в Волгоград
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил подумать о том, как провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград. Об этом глава государства заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос одного из ветеранов, глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем", - сказал Путин.

Президент отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

Последний раз тема переименования Волгограда в Сталинград серьезно обсуждалась в начале 2013 года, когда вся страна отмечала 70-ю годовщину победы на Волге. "Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум", - заявила тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, положив начало дискуссии. Точку в ней поставил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который заявил, что в администрации президента этот вопрос серьезно не рассматривался, поскольку переименование городов в Кремле считают экономически нецелесообразным.

Историческое название Волгограда – Царицын. Город так был назван по названию реки Царицы, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги И.Сталина в том, что красные удержали город, не было, а П.Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.

В Волгоград город был переименован уже в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения