Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Лех Валенса: Запад должен поговорить с Россией по-мужски
Политика, 06 апр, 2014 01:34
0
Лех Валенса: Запад должен поговорить с Россией по-мужски
Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса в интервью варшавской газете Rzeczpospolita выразил достаточно жесткую позицию по ситуации на Украине, потребовав решительных мер в отношении России.
Фото: Russian Look

В частности Валенса заявил о необходимости "поговорить с Путиным по-мужски". По его словам, сейчас Запад "строит комбинации", а необходимо создавать международную "комиссию солидарности", которая сделает все, чтобы исключить Россию из мировой экономической системы, значительно ограничит ее возможности в торговле и поставках энергоносителей.

"В дополнение мир должен преследовать таких как Путин до Международного суда в Гааге. Нельзя нарушать международные соглашения. Россию необходимо заставить жить по принципам XXI века". – считает бывший польский президент.

Виновником ситуации на Украине Валенса считает в том числе американского президента Барака Обаму. "Во время его визита в Польшу мы должны объяснить Обаме, что именно его уступки по ПРО привели к таким результатам. Он ошибся, а теперь должен исправиться как можно быстрей", - сказал бывший президент.

Примечательно, что в декабре Валенса дал интервью дал интервью Rzechpospolita, в котором предложил украинской оппозиции сесть за стол переговоров с Виктором Януковичем, поскольку она все равно не готова взять власть. Ситуацию в рядах оппозиции он тогда назвал "хаосом", а любой "недемократичный" захват управления охарактеризовал как ошибку.

Электрик по профессии Лех Валенса в 1980 году создал независимый профсоюз "Солидарность". Организованные им забастовки привели к серьезному политическому кризису, введению чрезвычайного положения, а позже и к серьезным уступкам со стороны коммунистических властей Польши. После ликвидации гегемонии польских коммунистов именно Валенса стал президентом страны, но уже через 5 лет растерял былую популярность и уступил Александру Квасньевскому.

В последние годы Валенса делал спорные заявления, вызывавшие полемику в польском обществе. Например, он предлагал лечить гомосексуалистов, а затем выступил за то, что отсаживать депутатов геев в парламенте от других народных избранников. В 2011 году он издал статью, в которой объявил коммунизм единственным способом для выживания африканских народов. В 2009 г. он признался, что получил деньги от партии "Либертас" за выступление на ее митинге. Тогда же он подал в суд на Леха Качиньского, который повторил выдвинутое в прессе обвинение Валенсе в том, что тот в 1970-е годы был информатором польской госбезопасности.