Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:53 МСК
Тайна закрытой комнаты: как казанские квесты покорили Нью-Йорк Свое дело, 13:40 Юрист Трампа опроверг передачу плана снятия санкций с России в Белый дом Политика, 13:39 Курс евро на завтра  13:36 EUR ЦБ 61.6987 +0.2491 Курс доллара на завтра  13:36 USD ЦБ 58.0967 +0.4625 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра Общество, 13:30 В Кремле объяснили решение о признании в России паспортов ЛНР и ДНР Политика, 13:30 Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла Политика, 13:29 «Прожекторперисхилтон» вернется в эфир «Первого канала» Технологии и медиа, 13:26 Кремль назвал абсурдным предложение России взять Крым в аренду Политика, 13:23 Рейтинг зарплат футболистов чемпионата России возглавили два легионера Спорт, 13:21 В МВД опровергли захват заложников в квартире в Москве Общество, 13:19 Россия обжаловала решение ВТО об изменении пошлин на легкие грузовики Экономика, 13:17 Лавров прокомментировал предложения сдать Крым в аренду Политика, 13:17 ЦБ передал связанный с РПЦ банк под управление АСВ Финансы, 13:06 Васильева предложила сделать обязательным ЕГЭ по истории Общество, 13:04 Ляшко потребовал сдачи мандата от предложившего «мирный план» депутата Политика, 13:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,70 61,82 В Верховной раде предложили расследовать законность торговли с Донбассом Политика, 12:59 Власти КНДР усомнились в отравлении брата Ким Чен Ына Политика, 12:57 Somon Air отменила первый за 25 лет пассажирский рейс в Ташкент Политика, 12:56 В Москве госпитализировали актера Бориса Романова Общество, 12:56 Москва ответила на обвинения в попытке переворота в Черногории Политика, 12:45 «Квартет» для губернаторов: как изменилась региональная политика Кремля Николай Петров руководитель Центра политико-географических исследований Мнение, 12:42 Суд приговорил бизнесмена к 4 годам колонии за хищения на Восточном Политика, 12:25 Симоньян обвинила западные СМИ в финансовом давлении на RT Политика, 12:22 В Ираке погиб американский военнослужащий Политика, 12:21 «Спартак» отказался от приобретения футболиста «Анжи» Спорт, 12:13 АвтоВАЗ объявил о намерении уволить около 2% работников Бизнес, 12:04
6 апр 2014, 00:34
Лех Валенса: Запад должен поговорить с Россией по-мужски
Фото: Russian Look
Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса в интервью варшавской газете Rzeczpospolita выразил достаточно жесткую позицию по ситуации на Украине, потребовав решительных мер в отношении России.

В частности Валенса заявил о необходимости "поговорить с Путиным по-мужски". По его словам, сейчас Запад "строит комбинации", а необходимо создавать международную "комиссию солидарности", которая сделает все, чтобы исключить Россию из мировой экономической системы, значительно ограничит ее возможности в торговле и поставках энергоносителей.

"В дополнение мир должен преследовать таких как Путин до Международного суда в Гааге. Нельзя нарушать международные соглашения. Россию необходимо заставить жить по принципам XXI века". – считает бывший польский президент.

Виновником ситуации на Украине Валенса считает в том числе американского президента Барака Обаму. "Во время его визита в Польшу мы должны объяснить Обаме, что именно его уступки по ПРО привели к таким результатам. Он ошибся, а теперь должен исправиться как можно быстрей", - сказал бывший президент.

Примечательно, что в декабре Валенса дал интервью дал интервью Rzechpospolita, в котором предложил украинской оппозиции сесть за стол переговоров с Виктором Януковичем, поскольку она все равно не готова взять власть. Ситуацию в рядах оппозиции он тогда назвал "хаосом", а любой "недемократичный" захват управления охарактеризовал как ошибку.

Электрик по профессии Лех Валенса в 1980 году создал независимый профсоюз "Солидарность". Организованные им забастовки привели к серьезному политическому кризису, введению чрезвычайного положения, а позже и к серьезным уступкам со стороны коммунистических властей Польши. После ликвидации гегемонии польских коммунистов именно Валенса стал президентом страны, но уже через 5 лет растерял былую популярность и уступил Александру Квасньевскому.

В последние годы Валенса делал спорные заявления, вызывавшие полемику в польском обществе. Например, он предлагал лечить гомосексуалистов, а затем выступил за то, что отсаживать депутатов геев в парламенте от других народных избранников. В 2011 году он издал статью, в которой объявил коммунизм единственным способом для выживания африканских народов. В 2009 г. он признался, что получил деньги от партии "Либертас" за выступление на ее митинге. Тогда же он подал в суд на Леха Качиньского, который повторил выдвинутое в прессе обвинение Валенсе в том, что тот в 1970-е годы был информатором польской госбезопасности.