Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 63,10 EUR НАЛ. 63,55 63,40 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04
6 апр 2014, 00:34
Лех Валенса: Запад должен поговорить с Россией по-мужски
Фото: Russian Look
Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса в интервью варшавской газете Rzeczpospolita выразил достаточно жесткую позицию по ситуации на Украине, потребовав решительных мер в отношении России.

В частности Валенса заявил о необходимости "поговорить с Путиным по-мужски". По его словам, сейчас Запад "строит комбинации", а необходимо создавать международную "комиссию солидарности", которая сделает все, чтобы исключить Россию из мировой экономической системы, значительно ограничит ее возможности в торговле и поставках энергоносителей.

"В дополнение мир должен преследовать таких как Путин до Международного суда в Гааге. Нельзя нарушать международные соглашения. Россию необходимо заставить жить по принципам XXI века". – считает бывший польский президент.

Виновником ситуации на Украине Валенса считает в том числе американского президента Барака Обаму. "Во время его визита в Польшу мы должны объяснить Обаме, что именно его уступки по ПРО привели к таким результатам. Он ошибся, а теперь должен исправиться как можно быстрей", - сказал бывший президент.

Примечательно, что в декабре Валенса дал интервью дал интервью Rzechpospolita, в котором предложил украинской оппозиции сесть за стол переговоров с Виктором Януковичем, поскольку она все равно не готова взять власть. Ситуацию в рядах оппозиции он тогда назвал "хаосом", а любой "недемократичный" захват управления охарактеризовал как ошибку.

Электрик по профессии Лех Валенса в 1980 году создал независимый профсоюз "Солидарность". Организованные им забастовки привели к серьезному политическому кризису, введению чрезвычайного положения, а позже и к серьезным уступкам со стороны коммунистических властей Польши. После ликвидации гегемонии польских коммунистов именно Валенса стал президентом страны, но уже через 5 лет растерял былую популярность и уступил Александру Квасньевскому.

В последние годы Валенса делал спорные заявления, вызывавшие полемику в польском обществе. Например, он предлагал лечить гомосексуалистов, а затем выступил за то, что отсаживать депутатов геев в парламенте от других народных избранников. В 2011 году он издал статью, в которой объявил коммунизм единственным способом для выживания африканских народов. В 2009 г. он признался, что получил деньги от партии "Либертас" за выступление на ее митинге. Тогда же он подал в суд на Леха Качиньского, который повторил выдвинутое в прессе обвинение Валенсе в том, что тот в 1970-е годы был информатором польской госбезопасности.