Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
6 мар 2015, 01:17
Фарида Рустамова, Михаил Рубин, Лола Тагаева, Роман Баданин
Капков покинет свой пост после праздников из-за разногласий с Собяниным
Глава московского департамента культуры Сергей Капков Фото: РИА Новости
Глава московского департамента культуры Сергей Капков покидает пост по собственному желанию со вторника. Причина – разногласия с мэром Сергеем Собяниным, рассказали два собеседника РБК, близких к мэрии

​Источники РБК рассказали, что причиной ухода Сергея Капкова из столичного правительства стали разногласия с мэром Сергеем Собяниным, однако природу ссоры они объяснили по-разному.

Версии конфликта

Высокопоставленный источник в мэрии подтвердил РБК появившиеся в четверг вечером в СМИ сообщения об уходе Сергея Капкова из руководства департамента культуры Москвы. По словам собеседника, Капков покидает этот пост уже со вторника по собственному желанию.

Сам Капков в разговоре с РБК не стал комментировать эту информацию. «Все, что могу сказать, это что решений по этому вопросу не принималось», – заявила РБК руководитель пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова.

Источник в мэрии говорит, что увольнению предшествовал конфликт Капкова с Собяниным. Причиной его стал, в свою очередь, конфликт между командой Собянина и командой куратора внутренней политики, заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

Об этом конфликте эксперты и близкие к мэрии и Кремлю источники заговорили прошлой осенью. На ноябрьском «Форуме действий» мэрию раскритиковал курируемый Володиным Общероссийский народный фронт за расточительство при выполнении госзакупок. А в декабре началось расследование дела Александрины Маркво, заподозренной в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в парках столицы, а также конкурса литературных анонсов. По этому делу на допросы вызывались чиновники мэрии. Близкие к внутриполитическому управлению Кремля СМИ еще до возбуждения дела сообщали, что через проекты Маркво якобы осуществлялось скрытное финансирование команды Алексея Навального (следствие это пока не подтвердило).

Версия о близости Капкова к Кремлю не выдерживает никакой критики, считают два собеседника, близких к администрации президента. Капков и Володин никогда не были замечены во взаимной симпатии, подчеркивает один из источников.

Впрочем, один из собеседников не исключает, что само по себе желание Капкова покинуть мэрию в период острого противостояния могло быть истолковано Собяниным как игра на руку команде Володина.

Собянин не стал бы мыслить категориями условных «лагерей» при принятии решения об отставке, говорит человек, близкий к мэрии. Он напомнил, что именно Собянин брал Капкова на работу и тот был скорее замечен в симпатиях к либералам, а не к Кремлю. Не случайно первой о его намерениях узнала и сообщила в четверг в своем микроблоге Ксения Собчак: это тоже говорит о том, на кого Капков ориентируется, считает собеседник РБК.

Но оппозиционер Илья Яшин в разговоре с РБК отметил, что Капков негативно и пренебрежительно относится к оппозиции и не замечен в сотрудничестве с ней. «Это либо последствие внутренних разборок, либо зашкаливающая паранойя – бей своих, чтобы чужие боялись», – рассуждает Яшин.

Близкий к столичной мэрии источник утверждает, что разногласия с Собяниным были несколько иного рода. По его словам, Капков хотел расширить свои полномочия в мэрии, в частности больше заниматься политической работой. Но его оставили главой департамента культуры, и он решил дождаться удобного момента, чтобы уйти, предполагает источник.

По словам собеседника РБК, Капков собирался это сделать последние несколько месяцев. Выступление главы департамента культуры в декабре на урбанистическом форуме уже было воспринято как готовность уйти в отставку, отмечает источник РБК. «Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей – уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать», – говорил тогда Капков (цитата по сайту «Дождя»). Ожидалось, что уже в январе он не выйдет из отпуска, но по каким-то причинам чиновник отложил решение, говорит собеседник.

«Городской Медведев»

Постоянные острые внутренние конфликты в собянинской мэрии – норма для нее, говорит политолог Михаил Виноградов. «У Капкова был свой стиль управления. Он был таким «Медведевым» в московском правительстве, вызывал некие ожидания у продвинутых москвичей», – рассуждает Виноградов. По его словам, московские власти недооценивают запрос на европеизацию среди москвичей и случай с Капковым создает первый прецедент, «когда Собянин сдает собственный проект».

Сергей Капков работал заместителем Романа Абрамовича, когда тот был губернатором Чукотки и возглавлял в правительстве региона департамент культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики. В 2003 году Капков избрался в Госдуму и переехал в Москву, где продолжил работать с Абрамовичем, возглавив учрежденную бизнесменом Национальную академию футбола.

В 2007 году он получил мандат депутата, от которого отказался Владимир Путин. В этом созыве Госдумы Капков был первым зампредседателя комитета по информационной политике. Немного не досидев до окончания полномочий этого созыва, Капков ушел. Он объяснял свой уход тем, что после отмены одномандатников и появления «паровозов» «получилась не очень объективная Дума».

Весной 2011 года он досрочно сдал мандат в связи с назначением на должность директора Парка культуры и отдыха имени Горького.

После прихода Капкова Парк Горького стал самым посещаемым местом отдыха москвичей, в нем многое изменилось. В частности, вход в парк стал свободным, аттракционы демонтировали, началась реконструкция исторических объектов, в парке появились новые кафе и рестораны. Кроме того, в Парке Горького впервые в Москве появились велодорожки и открылся кинотеатр под открытым небом.

В сентябре 2011 года Капков занял пост главы столичного департамента культуры. Он начал кампанию по возрождению московских парков, отменил плату за вход в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца. Кроме того, Капков начал системную работу по обновлению московских театров и актуализации библиотечной системы Москвы

Капков продолжил возрождать московские парки, делая их такими же современными, как Парк Горького. При нем же был создан Московский городской библиотечный центр. Капков лоббировал создание пешеходных зон в историческом центре столицы.

Руководитель департамента был замечен на митинге на Болотной площади в декабре 2011 года, позже он объяснил свое появление там как желание проводить свою девушку.

«Когда он выходил на Болотную площадь, он перестраховывался, не зная, кто в конце концов победит – власть или оппозиция. Вообще же он всегда был верен «Единой России», уверяет соратник Навального Леонид Волков.