Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:42 МСК
В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,98 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 71,95 72,00 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Алжирские страсти: что повлияет на доллар на этой неделе Деньги, 15:39 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08
6 мар 2014, 22:20
В военных в Крыму разглядели чеченский батальон и ульяновских десантников
Фото: ИТАР-ТАСС
В то время как российские чиновники всех мастей продолжают утверждать, что войска в Крым не вводились, на самом полуострове это давно секрет Полишинеля.

РБК нашел свидетельства того, что "вежливые автоматчики" могут быть российскими десантниками. Вопросом в том, сколько их на полуострове. Сами военные говорят об 1 тыс. человек, Киев утверждает, что их в несколько раз больше.

Признательные показания

Хорошо вооруженные и обученные военные, появившиеся в Крыму неделю назад и за два дня оцепившие все военные части Минобороны Украины на полуострове, с удовольствием позировали на камеру, но в течение первых трех дней отказывались рассказывать, кто они и откуда. Корреспонденту РБК удалось поговорить с одним из них в понедельник, 3 марта, только после того, как оказалось, что оба они служили в одной учебке. Военный представился контрактником-морпехом из Новороссийска.

Но уже во вторник, когда президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции не признал в вооруженных людях российских военных, они стали более разговорчивыми. Один из них, представившийся корреспонденту РБК подполковником десантных войск, рассказал, что им приказано блокировать воинские части украинских войск на территории Крыма с целью не допустить выноса оружия и переброски войск. "В вооруженные столкновения нам приказано не вступать, необходимо убеждать добровольно подчиниться властям автономии. Но для защиты своей жизни при вооруженном нападении оружие применять разрешено", - рассказал офицер.

Источник РБК в группировке российских войск на Черноморском флоте (ЧФ) рассказал, что, по его данным, в конце февраля в Крым были переброшены военнослужащие, служившие в чеченском батальоне "Восток" (том самом, который возглавлял Сулим Ямадаев, позже застреленный в Дубае), 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде из Ульяновска, 22-й отдельной бригаде спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ, дислоцирующейся в поселке Красная поляна недалеко от Сочи.

Кроме того, в Крым высадились псковские десантники. 3 марта они блокировали расположение 10-й сакской морской авиабригады военно-морских сил Украины. Еще одна псковская бригада расположилась вблизи российско-украинской границы около Харьковской области. Ранее один из офицеров, назвавшийся российским, в Симферополе рассказал "РБК daily", что в Крым введены морпехи из Новороссийска и десантники из Тольятти.

По украинским каналам демонстрируют видеоролик, где тележурналистке удалось разговорить одного из бойцов. Парень с восточной внешностью на вопрос, откуда они, отвечает: "Россияне мы". На вопрос о цели пребывания на территории другого государства он отвечает, что им приказано "охранение, чтобы не допустить терактов". Украинские блогеры пишут, что видели у автоматчиков татуировки "за ВДВ" и "ГРУ".

Сколько нужно для победы

Общую численность российских десантников и морпехов в Крыму источник в ЧФ оценил примерно в 1 тыс. "штыков". Почти все из них ранее принимали участие в пятидневной войне с Грузией, а многие вдобавок поучаствовали в боях с чеченскими боевиками. Количество переброшенной техники моряк оценить затруднился. По его словам, кроме армейских грузовиков военные привезли бронетранспортеры и десантные автомобили "Тигр" и "Рысь".

Больше всего российских вооруженных сил, по его словам, сейчас находится возле воинской части Украины в селе Перевальном - их там 200 человек, кроме того, туда прибыли 11 КАМАЗов и "Уралов". В Бахчисарае возле воинской части дежурят шесть БТР, десять КАМАЗов и 100-150 бойцов. Возле Южной военно-морской базы в Новоозерном - четыре КАМАЗа и примерно 80 бойцов. Также почти 100 человек в российской военной форме, около 20 КАМАЗов и "Уралов", три БТР-80 и десантный армейский внедорожник "Тигр" с номерами Северо-Кавказского военного округа корреспондент РБК насчитал возле аэропорта Бельбека.

В Крымском регионального медиацентре Минобороны Украины подтвердили РБК, что больше всего российских военнослужащих сосредоточено возле воинской части в селе Перевальном. Но украинская сторона оперируют другими цифрами. Представитель оборонного ведомства страны утверждает, что только в Перевальном около 1 тыс. российских бойцов и 29 единиц техники (КАМАЗы, "Уралы" и др.).

Представитель Феодосийского зонального отделения Военной службы правопорядка сообщил РБК, что воинскую часть в Феодосии окружили около 40 человек в военной форме России, два-три "Урала" и семь БТР. Представители воинских частей в Керчи, Бельбеке и Севастополе отказались сообщать информацию о людях, блокирующих их воинские части.

Агентство УНИАН со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебыйниса сообщило, что всего в Крыму незаконно находятся около 3 тыс. 600 военнослужащих из состава воинских подразделений ВС России.

"Мы следим за ситуацией", - сказал РБК директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, отказавшись комментировать информацию о количестве вооруженных людей в Крыму.

По словам источника в ЧФ, в Крыму присутствуют только контрактники. Ни одного призывника ему встретить не довелось. Перед переброской всем приказали сдать документы и мобильные телефоны. Один из военных сообщил РБК, что они уже интересуются, когда вернутся домой, и неопределенность их раздражает. Им ответили, что они будут нести боевое дежурство в Крыму до референдума.

Купить "Тигра" в магазине

Несмотря на многочисленные свидетельства, утверждать, что окружившие украинские военные базы люди - российские военные, нельзя. Во вторник президент Владимир Путин заявил, что российских военнослужащих (за исключением контингента ЧФ в Севастополе. - Примеч. РБК) в Крыму нет, а на следующий день министр обороны Сергей Шойгу, отвечая на вопрос о том, как у отрядов самообороны Крыма появились современные бронеавтомобили, сказал, что "понятия не имеет", откуда они взялись.

Эксперты уверены, что «вежливые солдаты» - бойцы российской армии, однако доказать это непросто. «Такое вооружение и обмундирование теоретически может быть у бойцов самообороны. После разграбления боевиками складов вооруженных сил и МВД на западе Украины, захвата арсеналов, это оружие расползлось», - говорит доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, часть населения, которая выразила несогласие с политикой сближения с Западом, могла переместиться на восток Украины. Кроме того, новые власти Крыма говорили, что на их сторону перешли около 6 тыс. украинских военнослужащих.

Но российский след можно узнать по тем же «Тиграм». «Это вещь достаточно редкая, их у Украины нет, - утверждает руководитель аналитического Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – За весь период независимости Минобороны этой страны не закупило ничего кроме 10 танков». Он предполагает, что вряд ли нужно было везти эту технику издалека – в Крыму могла оказаться Аксайская бригада спецназа ГРУ Генштаба РФ.

Иван Петров, Иван Столпников