Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:16 МСК
Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Главного тренера «Баварии» наказали за жест в адрес болельщиков Спорт, 16:19 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28
6 мар 2014, 22:20
В военных в Крыму разглядели чеченский батальон и ульяновских десантников
Фото: ИТАР-ТАСС
В то время как российские чиновники всех мастей продолжают утверждать, что войска в Крым не вводились, на самом полуострове это давно секрет Полишинеля.

РБК нашел свидетельства того, что "вежливые автоматчики" могут быть российскими десантниками. Вопросом в том, сколько их на полуострове. Сами военные говорят об 1 тыс. человек, Киев утверждает, что их в несколько раз больше.

Признательные показания

Хорошо вооруженные и обученные военные, появившиеся в Крыму неделю назад и за два дня оцепившие все военные части Минобороны Украины на полуострове, с удовольствием позировали на камеру, но в течение первых трех дней отказывались рассказывать, кто они и откуда. Корреспонденту РБК удалось поговорить с одним из них в понедельник, 3 марта, только после того, как оказалось, что оба они служили в одной учебке. Военный представился контрактником-морпехом из Новороссийска.

Но уже во вторник, когда президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции не признал в вооруженных людях российских военных, они стали более разговорчивыми. Один из них, представившийся корреспонденту РБК подполковником десантных войск, рассказал, что им приказано блокировать воинские части украинских войск на территории Крыма с целью не допустить выноса оружия и переброски войск. "В вооруженные столкновения нам приказано не вступать, необходимо убеждать добровольно подчиниться властям автономии. Но для защиты своей жизни при вооруженном нападении оружие применять разрешено", - рассказал офицер.

Источник РБК в группировке российских войск на Черноморском флоте (ЧФ) рассказал, что, по его данным, в конце февраля в Крым были переброшены военнослужащие, служившие в чеченском батальоне "Восток" (том самом, который возглавлял Сулим Ямадаев, позже застреленный в Дубае), 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде из Ульяновска, 22-й отдельной бригаде спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ, дислоцирующейся в поселке Красная поляна недалеко от Сочи.

Кроме того, в Крым высадились псковские десантники. 3 марта они блокировали расположение 10-й сакской морской авиабригады военно-морских сил Украины. Еще одна псковская бригада расположилась вблизи российско-украинской границы около Харьковской области. Ранее один из офицеров, назвавшийся российским, в Симферополе рассказал "РБК daily", что в Крым введены морпехи из Новороссийска и десантники из Тольятти.

По украинским каналам демонстрируют видеоролик, где тележурналистке удалось разговорить одного из бойцов. Парень с восточной внешностью на вопрос, откуда они, отвечает: "Россияне мы". На вопрос о цели пребывания на территории другого государства он отвечает, что им приказано "охранение, чтобы не допустить терактов". Украинские блогеры пишут, что видели у автоматчиков татуировки "за ВДВ" и "ГРУ".

Сколько нужно для победы

Общую численность российских десантников и морпехов в Крыму источник в ЧФ оценил примерно в 1 тыс. "штыков". Почти все из них ранее принимали участие в пятидневной войне с Грузией, а многие вдобавок поучаствовали в боях с чеченскими боевиками. Количество переброшенной техники моряк оценить затруднился. По его словам, кроме армейских грузовиков военные привезли бронетранспортеры и десантные автомобили "Тигр" и "Рысь".

Больше всего российских вооруженных сил, по его словам, сейчас находится возле воинской части Украины в селе Перевальном - их там 200 человек, кроме того, туда прибыли 11 КАМАЗов и "Уралов". В Бахчисарае возле воинской части дежурят шесть БТР, десять КАМАЗов и 100-150 бойцов. Возле Южной военно-морской базы в Новоозерном - четыре КАМАЗа и примерно 80 бойцов. Также почти 100 человек в российской военной форме, около 20 КАМАЗов и "Уралов", три БТР-80 и десантный армейский внедорожник "Тигр" с номерами Северо-Кавказского военного округа корреспондент РБК насчитал возле аэропорта Бельбека.

В Крымском регионального медиацентре Минобороны Украины подтвердили РБК, что больше всего российских военнослужащих сосредоточено возле воинской части в селе Перевальном. Но украинская сторона оперируют другими цифрами. Представитель оборонного ведомства страны утверждает, что только в Перевальном около 1 тыс. российских бойцов и 29 единиц техники (КАМАЗы, "Уралы" и др.).

Представитель Феодосийского зонального отделения Военной службы правопорядка сообщил РБК, что воинскую часть в Феодосии окружили около 40 человек в военной форме России, два-три "Урала" и семь БТР. Представители воинских частей в Керчи, Бельбеке и Севастополе отказались сообщать информацию о людях, блокирующих их воинские части.

Агентство УНИАН со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебыйниса сообщило, что всего в Крыму незаконно находятся около 3 тыс. 600 военнослужащих из состава воинских подразделений ВС России.

"Мы следим за ситуацией", - сказал РБК директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, отказавшись комментировать информацию о количестве вооруженных людей в Крыму.

По словам источника в ЧФ, в Крыму присутствуют только контрактники. Ни одного призывника ему встретить не довелось. Перед переброской всем приказали сдать документы и мобильные телефоны. Один из военных сообщил РБК, что они уже интересуются, когда вернутся домой, и неопределенность их раздражает. Им ответили, что они будут нести боевое дежурство в Крыму до референдума.

Купить "Тигра" в магазине

Несмотря на многочисленные свидетельства, утверждать, что окружившие украинские военные базы люди - российские военные, нельзя. Во вторник президент Владимир Путин заявил, что российских военнослужащих (за исключением контингента ЧФ в Севастополе. - Примеч. РБК) в Крыму нет, а на следующий день министр обороны Сергей Шойгу, отвечая на вопрос о том, как у отрядов самообороны Крыма появились современные бронеавтомобили, сказал, что "понятия не имеет", откуда они взялись.

Эксперты уверены, что «вежливые солдаты» - бойцы российской армии, однако доказать это непросто. «Такое вооружение и обмундирование теоретически может быть у бойцов самообороны. После разграбления боевиками складов вооруженных сил и МВД на западе Украины, захвата арсеналов, это оружие расползлось», - говорит доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, часть населения, которая выразила несогласие с политикой сближения с Западом, могла переместиться на восток Украины. Кроме того, новые власти Крыма говорили, что на их сторону перешли около 6 тыс. украинских военнослужащих.

Но российский след можно узнать по тем же «Тиграм». «Это вещь достаточно редкая, их у Украины нет, - утверждает руководитель аналитического Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – За весь период независимости Минобороны этой страны не закупило ничего кроме 10 танков». Он предполагает, что вряд ли нужно было везти эту технику издалека – в Крыму могла оказаться Аксайская бригада спецназа ГРУ Генштаба РФ.

Иван Петров, Иван Столпников