Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:22 МСК
Минтруд предложил обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 13:10 Кремль назвал неопровержимым фактом непричастность ДНР к гибели MН-17 Политика, 13:08 Норвежский суд отказался гарантировать Эдварду Сноудену его невыдачу США Политика, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,13 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 71,89 71,95 Загоревшийся планшет Samsung привел к экстренной посадке самолета Технологии и медиа, 12:38 «Вечно молодым»: исчез ли комсомол четверть века назад Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 12:37 Название SABMiller исчезнет после слияния с InBev Бизнес, 12:33 В подмосковной больнице нашли похожий на боеприпас предмет Общество, 12:32 Сын Сергея Кириенко займется развитием «Ростелекома» Бизнес, 12:13 В Кремле решили назначить Кириенко замглавы администрации президента Политика, 12:10 Банк в смартфоне: тест-драйв нового сервиса Samsung Pay Деньги, 12:05 Задержанного в Польше за запуск дрона россиянина депортируют Общество, 12:03 Суд отложил рассмотрение иска Сечина к «Новой газете» Общество, 11:55 СКР назвал причину обысков в столичном управлении Ространснадзора Политика, 11:45 СМИ сообщили об авиаударе по главной больнице Алеппо Политика, 11:39 СМИ узнали о выделении терминала для россиян в аэропорту Хургады Общество, 11:32 ЦБ ограничил контроль структур Дерипаски над «Иркутскэнерго» Бизнес, 11:28 Путин выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Израиля Политика, 11:19 СКР возбудил дело по факту гибели девочки после посещения стоматолога Общество, 11:18 Инвесторы начали менять песо на рубли на случай победы Трампа на выборах Финансы, 11:15 В Москве откроется филиал Ельцин-центра Политика, 11:12 BlaBlaCar начал брать комиссию с российских пользователей Бизнес, 10:55 СМИ назвали основание для прекращения дела владельца Домодедово Политика, 10:39 Кадыров прокомментировал информацию о чеченцах на польской границе Политика, 10:23 Предложившего россиянам меньше есть единоросса обязали уничтожить диплом Политика, 10:22 СМИ сообщили об обысках и задержаниях в столичном Ространснадзоре Политика, 10:15 Samsung назвала дату запуска в России собственной платежной системы Технологии и медиа, 09:46 Суд утвердил мировое соглашение между Альфа-банком и Уралвагонзаводом Бизнес, 09:41
6 мар 2014, 16:53
США вводят санкции против российских чиновников
Фото: Global Look Press
Президент США Барак Обама поручил ввести санкции против лиц, "напрямую причастных к дестабилизации Украины, в том числе Крыма". В частности, Госдепартамент США вводит запрет на выдачу виз российским и украинским должностным лицам и другим отдельным фигурам, которые "подрывают территориальную целостность Украины".

Обама подписал указ, направленный против российских и украинских лиц, ответственных за инфильтрацию российских подразделений на территорию Крыма, отмечает Reuters. Как говорится в заявлении Белого дома, президентский указ не исключает принятия "дальнейших мер" в случае эскалации напряженности в Крыму.

Имена тех, кто попал в список, не называются. Однако источник агентства в американской администрации уточнил, что принятые санкции не распространяются на президента России Владимира Путина. "Подвергать санкциям главу государства можно только в редких, экстраординарных обстоятельствах, и мы не будем начинать наши санкционные списки таким образом", - указал представитель администрации США.

Агентство AFP сообщило со ссылкой на источники в американской администрации, что власти США "только приступают к процессу определения лиц, в отношении которых будет введен запрет на выдачу виз". Но в список людей, которым запретят въезд в США, попадут как украинцы, так и россияне.

Как отмечает New York Times, распоряжение Обамы создает правовую базу для замораживания счетов, активов и имущества российских чиновников в США и связанных с ними компаний, подпадающих под юрисдикцию американских властей. Санкции могут коснуться и лиц, которые "утвердили свою власть в отдельных частях Украины без согласия на то украинского правительства", то есть крымских политиков, действующих независимо от правительства в Киеве.

Обама, как следует из текста указа, поручил министру финансов Джеку Лью в координации с госсекретарем Джоном Керри определить круг лиц и организаций, в отношении которых будут введены санкции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни указал, что сегодняшние решения Обамы и Госдепартамента являются ответом на "продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины". По мнению американской администрации, действия России в Крыму "создают угрозу для мира и безопасности и идут вразрез с международным правом".

Параллельно конгресс США обсуждает собственные меры против России в ответ на ее действия на Украине. Комитет по международным делам Палаты представителей составил резолюцию, которая призывает администрацию США "работать совместно с европейскими союзниками и другими странами над введением визовых, финансовых, торговых и иных санкций". Объектами этих санкций, согласно проекту резолюции, должны стать "высокопоставленные должностные лица Российской Федерации, подконтрольные государству банки и коммерческие организации, а также другие государственные организации".

Сегодня лидеры Евросоюза обсуждают возможные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Наблюдатели отмечают, что далеко не все европейские лидеры готовы к серьезным мерам против России, поэтому ждать от Европы решительных шагов пока не стоит.

Тем временем дипломаты России и США пытаются найти решение украинского кризиса переговорным путем. Сегодня Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в Риме новый раунд переговоров, но он завершился без договоренностей.

Сегодня Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении "О проведении общекрымского референдума", опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта.

На голосование вынесено два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?". Согласно упомянутому документу, Крым входит в состав Украины на основе договора и соглашений.