Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:31 МСК
Собянину предложили сделать бессрочной приватизацию арендуемого имущества Общество, 17:19 Минтруд назвал число ожидающих повышения зарплат бюджетников Общество, 17:12 Плановая развилка: что советуют экономисты Путину Андрей Нечаев экономист, министр экономики России в 1992–1993 годах Мнение, 17:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,35 Продажа 56,40 EUR НАЛ. 63,10 63,25 В Таджикистане на российской базе создадут батальон беспилотников Технологии и медиа, 16:58 Посол США пообещал «принять меры» из-за утечек о теракте в Манчестере Политика, 16:57 Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой» Политика, 16:51 В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Политика, 16:50 МИД призвал остановить «поток несостоятельной лжи» о после России в США Политика, 16:38 Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии Политика, 16:37 ЦБ заявил о выпуске купюр номиналом 200 руб. и 2000 руб. в октябре Финансы, 16:33 Путин подарил Калягину на юбилей книгу о Бразилии Общество, 16:32 Глава Большого театра заявил о недопустимости влияния власти на репертуар Общество, 16:19 «Дочка» «Ростеха» получила $2,5 млн на поддержку экспорта софта Технологии и медиа, 16:08 СМИ сообщили о призыве парламента Венесуэлы отменить сделку «Роснефти» Бизнес, 16:05 ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром Финансы, 15:57 Робот-шопоголик: насколько успешно искусственный разум подбирает гардероб Свое дело, 15:56 Фаворит рахбара: почему Хасан Рухани сохранил пост президента Ирана Юлия Свешникова, Ахмад Вахшите, Амир Рокнифард Мнение, 15:55 «Матч ТВ» извинился за цитирование материала Sports.ru Спорт, 15:53 Следствие попросило суд арестовать экс-директора «Седьмой студии» Общество, 15:49 Новый вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет Технологии и медиа, 15:42 Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа Технологии и медиа, 15:37 Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным Общество, 15:34 Стройка 3D: Никита 
Чен-юн-тай первым 
в России напечатал дом Бизнес, 15:33 В МИД назвали сроки назначения нового постпреда при ООН Политика, 15:31 Ай да Африка: как разработчик открытого кода решил победить крупный b2b Технологии и медиа, 15:19 Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации Общество, 15:11 Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11
6 мар 2014, 16:53
США вводят санкции против российских чиновников
Фото: Global Look Press
Президент США Барак Обама поручил ввести санкции против лиц, "напрямую причастных к дестабилизации Украины, в том числе Крыма". В частности, Госдепартамент США вводит запрет на выдачу виз российским и украинским должностным лицам и другим отдельным фигурам, которые "подрывают территориальную целостность Украины".

Обама подписал указ, направленный против российских и украинских лиц, ответственных за инфильтрацию российских подразделений на территорию Крыма, отмечает Reuters. Как говорится в заявлении Белого дома, президентский указ не исключает принятия "дальнейших мер" в случае эскалации напряженности в Крыму.

Имена тех, кто попал в список, не называются. Однако источник агентства в американской администрации уточнил, что принятые санкции не распространяются на президента России Владимира Путина. "Подвергать санкциям главу государства можно только в редких, экстраординарных обстоятельствах, и мы не будем начинать наши санкционные списки таким образом", - указал представитель администрации США.

Агентство AFP сообщило со ссылкой на источники в американской администрации, что власти США "только приступают к процессу определения лиц, в отношении которых будет введен запрет на выдачу виз". Но в список людей, которым запретят въезд в США, попадут как украинцы, так и россияне.

Как отмечает New York Times, распоряжение Обамы создает правовую базу для замораживания счетов, активов и имущества российских чиновников в США и связанных с ними компаний, подпадающих под юрисдикцию американских властей. Санкции могут коснуться и лиц, которые "утвердили свою власть в отдельных частях Украины без согласия на то украинского правительства", то есть крымских политиков, действующих независимо от правительства в Киеве.

Обама, как следует из текста указа, поручил министру финансов Джеку Лью в координации с госсекретарем Джоном Керри определить круг лиц и организаций, в отношении которых будут введены санкции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни указал, что сегодняшние решения Обамы и Госдепартамента являются ответом на "продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины". По мнению американской администрации, действия России в Крыму "создают угрозу для мира и безопасности и идут вразрез с международным правом".

Параллельно конгресс США обсуждает собственные меры против России в ответ на ее действия на Украине. Комитет по международным делам Палаты представителей составил резолюцию, которая призывает администрацию США "работать совместно с европейскими союзниками и другими странами над введением визовых, финансовых, торговых и иных санкций". Объектами этих санкций, согласно проекту резолюции, должны стать "высокопоставленные должностные лица Российской Федерации, подконтрольные государству банки и коммерческие организации, а также другие государственные организации".

Сегодня лидеры Евросоюза обсуждают возможные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Наблюдатели отмечают, что далеко не все европейские лидеры готовы к серьезным мерам против России, поэтому ждать от Европы решительных шагов пока не стоит.

Тем временем дипломаты России и США пытаются найти решение украинского кризиса переговорным путем. Сегодня Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в Риме новый раунд переговоров, но он завершился без договоренностей.

Сегодня Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении "О проведении общекрымского референдума", опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта.

На голосование вынесено два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?". Согласно упомянутому документу, Крым входит в состав Украины на основе договора и соглашений.