Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
6 мар 2014, 16:53
США вводят санкции против российских чиновников
Фото: Global Look Press
Президент США Барак Обама поручил ввести санкции против лиц, "напрямую причастных к дестабилизации Украины, в том числе Крыма". В частности, Госдепартамент США вводит запрет на выдачу виз российским и украинским должностным лицам и другим отдельным фигурам, которые "подрывают территориальную целостность Украины".

Обама подписал указ, направленный против российских и украинских лиц, ответственных за инфильтрацию российских подразделений на территорию Крыма, отмечает Reuters. Как говорится в заявлении Белого дома, президентский указ не исключает принятия "дальнейших мер" в случае эскалации напряженности в Крыму.

Имена тех, кто попал в список, не называются. Однако источник агентства в американской администрации уточнил, что принятые санкции не распространяются на президента России Владимира Путина. "Подвергать санкциям главу государства можно только в редких, экстраординарных обстоятельствах, и мы не будем начинать наши санкционные списки таким образом", - указал представитель администрации США.

Агентство AFP сообщило со ссылкой на источники в американской администрации, что власти США "только приступают к процессу определения лиц, в отношении которых будет введен запрет на выдачу виз". Но в список людей, которым запретят въезд в США, попадут как украинцы, так и россияне.

Как отмечает New York Times, распоряжение Обамы создает правовую базу для замораживания счетов, активов и имущества российских чиновников в США и связанных с ними компаний, подпадающих под юрисдикцию американских властей. Санкции могут коснуться и лиц, которые "утвердили свою власть в отдельных частях Украины без согласия на то украинского правительства", то есть крымских политиков, действующих независимо от правительства в Киеве.

Обама, как следует из текста указа, поручил министру финансов Джеку Лью в координации с госсекретарем Джоном Керри определить круг лиц и организаций, в отношении которых будут введены санкции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни указал, что сегодняшние решения Обамы и Госдепартамента являются ответом на "продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины". По мнению американской администрации, действия России в Крыму "создают угрозу для мира и безопасности и идут вразрез с международным правом".

Параллельно конгресс США обсуждает собственные меры против России в ответ на ее действия на Украине. Комитет по международным делам Палаты представителей составил резолюцию, которая призывает администрацию США "работать совместно с европейскими союзниками и другими странами над введением визовых, финансовых, торговых и иных санкций". Объектами этих санкций, согласно проекту резолюции, должны стать "высокопоставленные должностные лица Российской Федерации, подконтрольные государству банки и коммерческие организации, а также другие государственные организации".

Сегодня лидеры Евросоюза обсуждают возможные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Наблюдатели отмечают, что далеко не все европейские лидеры готовы к серьезным мерам против России, поэтому ждать от Европы решительных шагов пока не стоит.

Тем временем дипломаты России и США пытаются найти решение украинского кризиса переговорным путем. Сегодня Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в Риме новый раунд переговоров, но он завершился без договоренностей.

Сегодня Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении "О проведении общекрымского референдума", опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта.

На голосование вынесено два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?". Согласно упомянутому документу, Крым входит в состав Украины на основе договора и соглашений.