Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто 
Дж.Маккейн: После выборов в Россию пришла "арабская весна"
Политика, 06 мар, 2012 08:45
0
Дж.Маккейн: После выборов в Россию пришла "арабская весна"
Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн назвал президентские выборы в РФ "мошенничеством", передает телеканал CNN.
Фото: AP

"Российские выборы оказались мошенничеством. "Арабская весна" уже пришла в Россию, и она будет продолжаться. То же самое когда-нибудь произойдет в Китае. Мы живем в новом современном мире, это XXI век. И я уверен, что российский народ не станет вечно терпеть коррумпированную власть", – заявил сенатор в интервью телеканалу.

Стоит отметить, что ранее Госдепартамент США выпустил официальное заявление, в котором заявил о готовности сотрудничать с вновь избранным на пост президента РФ Владимиром Путиным. При этом Госдеп призвал российские власти провести тщательное расследование всех сообщений о нарушениях на выборах.

Отметим, что Дж.Маккейн и В.Путин уже несколько месяцев ведут заочный диалог. Он начался после декабрьских выборов в Госдуму, когда сенатор впервые пригрозил российскому премьеру приходом "арабской весны" в РФ. В.Путин ответил оппоненту во время телевизионной прямой линии, предположив, что у Дж.Маккейна "съехала крыша". В свою очередь американский политик заявил, что из-за волны протестов, начавшихся после парламентских выборов в России, В.Путин "почувствовал острую боль".

По итогам обработки 99,99% протоколов на выборах президента РФ премьер-министр, кандидат от "Единой России" В.Путин набирает 63,60% голосов. Его ближайшего преследователя, лидера КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 17,18% избирателей. Еще 7,98% россиян сделали свой выбор в пользу самовыдвиженца Михаила Прохорова. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали свои голоса 6,22% граждан страны. Экс-глава Совета Федерации, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов получил лишь 3,86% голосов.

В понедельник, 5 марта, на Пушкинской площади Москвы прошел митинг россиян, недовольных результатами президентских выборов. В акции протеста приняли участие около 20 тыс. человек. Выступающие активисты назвали результаты выборов нелегитимными. На площади скандировали лозунги "Россия без Путина" и "Москва слезам не верит". На митинге "За честные выборы" выступили один из лидеров протестного движения, известный юрист и блогер Алексей Навальный, сопредседатели движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров.

Мирная демонстрация закончилась столкновениями с полицией: после официального завершения мероприятия в 21:00 мск ОМОН грубо разогнал протестующих. Были задержаны около 250 митингующих, в том числе А.Навальный, И.Яшин и С.Удальцов, которые 6 марта предстанут перед судом. М.Прохоров уже потребовал расследовать события на Пушкинской площади. "Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций", - заявил миллиардер.