Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Украинская оппозиция составила список "врагов Евромайдана"
Политика, 05 дек, 2013 19:08
0
Украинская оппозиция составила список "врагов Евромайдана"
Оппозиция Украины решила составить список так называемых врагов Евромайдана. Его публикует на своем сайте партия Виталия Кличко УДАР.
Фото: Global Look Press

На данный момент в списке - 19 фамилий. Среди них - судьи, которые запретили проведение мирных митингов в поддержку евроинтеграции, бойцы "Беркута", которые принимали участие "в жестоком избиении участников Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября и 1 декабря", а также судьи и следователи, которые "принимали участие в противоправном осуждении и преследовании активистов Евромайдана".

"Лидеры преступного режима, который пошел против воли своих граждан, всем известны - это Виктор Янукович, Николай Азаров, Виталий Захарченко и ряд других высокопоставленных лиц. Но они ничего не смогли бы сделать без помощников на местах - продажных судей, следователей-фальсификаторов, нелюдей-"беркутовцев", - говорится в сообщении партии УДАР.

Оппозиционеры намерены продолжать расширять список "врагов Евромайдана" и надеются, что "после смены власти фигуранты этого списка будут подвергнуты люстрации и будут нести ответственность по закону".

Тем временем Генпрокуратура Украины сегодня заявила, что против бойцов спецназа "Беркут" по фактам избиения участников протестов в Киеве уже возбуждено три уголовных дела.

"Есть три уголовных дела в отношении сотрудников "Беркута". Фамилии мы называть не можем, есть тайна следствия. Одно дело ведет Главное следственное управление в городе Киеве. Допрашиваются сотрудники "Беркута", - сказал заместитель генерального прокурора Юрий Ударцов на заседании комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Также замгенпрокурора заверил, что его ведомство гарантирует объективное расследование. "Мы объективно расследуем обращения как граждан, так и представителей милиции. Для нас все одинаковые", - сказал он.

Со своей стороны уполномоченный по права человека на Украине Валерия Лутковская сообщила, что все пострадавшие на Банковой улице и около памятника Ленину написали заявления о побоях "Беркутом". "По моей информации, на данный момент есть два уголовных производства: одно - относительно избиения журналиста, а второе - по факту избиения людей 30 ноября", - отметила она.

По ее словам, институт омбудсмена будет требовать от Генпрокуратуры возбуждения уголовных дел за превышение полномочий сотрудниками "Беркута" на основании заявлений о телесных повреждениях пострадавших.

"Задержаны всего 10 лиц (предполагаемых зачинщиков беспорядков. - Примеч. РБК). Девять задержаны по факту событий на Банковой, один человек - по факту событий возле памятника Ленину. Каждый из них написал заявления о телесных повреждениях, которые получил в результате нанесения их "Беркутом". Поэтому Генеральная прокуратура должна отреагировать на данные заявления, установить степень тяжести этих телесных повреждений, на основании чего уже принимать решение о начале уголовного производства в отношении сотрудников "Беркута". Я буду контролировать этот процесс", - заверила В.Лутковская.

Как сообщалось, в настоящее время ведется поиск 13 человек, пропавших после разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября.

Акции протеста против сворачивания евроинтеграции на Украине (так называемый Евромайдан) начались с 21 ноября, когда кабинет министров утвердил распоряжение о приостановке подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Акция протеста 23 ноября на Европейской площади в Киеве собрала около 100 тыс. людей. Новую волну протестов спровоцировал разгон демонстрантов в ночь на 30 ноября с площади Независимости. 1 декабря на улицы Киева вышли до 500 тыс. людей. Активисты захватили здание киевской мэрии и Дом профсоюзов, где устроили "штабы революции" Евромайдана.