Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:18 МСК
«Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, 20:03 «Челси» опроверг информацию о предоставлении должности Слуцкому Спорт, 19:54 Луи ван Гал завершил карьеру по семейным обстоятельствам Спорт, 19:43 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, 18:44 Посольство США ответило на слова Лаврова об участии дипломатов в митингах Политика, 18:41 ЦБ ввел в администрацию «Пересвета» представителей банка «Роснефти» Финансы, 18:39 Федор Овчинников — РБК: «В Штатах мы открылись со страху» Интервью, 18:37 Компания Фридмана получила от Норвегии лицензии еще на 2 месторождения Бизнес, 18:32 «Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией Бизнес, 18:15 Bosсh отозвал 4,7 тыс. проданных в России плит из-за угрозы утечки газа Общество, 18:00 Названа дата выхода в прокат документального фильма о Немцове Общество, 17:55 Олимпийское спокойствие: заброшенные спортивные объекты Фотогалерея, 17:52 Родители десяти изъятых детей подали иск к московским властям Общество, 17:47 Детский омбудсмен назвала неправомочным иск американцев в ЕСПЧ Общество, 17:43 Верховный суд отменил взыскание 507 млн руб. с IKEA Бизнес, 17:43 Киев получил в ООН просьбу Януковича ввести войска России в 2014 году Политика, 17:37 МГУ рассмотрит диссертацию Мединского до 1 марта Общество, 17:31 МВД Украины поручило подготовиться к выходу на границу Донбасса и России Политика, 17:30 Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом Политика, 17:17 Россияне сократили предновогодние траты до минимума за пять лет Общество, 17:16 Найденный «черный ящик» упавшего в Киргизии Boeing назвали обломком Общество, 17:03
5 окт 2014, 19:59
Полина Химшиашвили, Анастасия Михайлова
Немецкий гуманитарный конвой не доедет до ДНР и ЛНР
Фото: Getty Images/Fotobank
Украинский кризис
Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским 19:12 Киев получил в ООН просьбу Януковича ввести войска России в 2014 году 17:37 Еще 6311 материалов
На юго-восток Украины отправился первый гуманитарный конвой из Германии: его грузы дойдут до Донецкой области, но вряд ли попадут на контролируемые ополченцами территории. Берлин также размышляет о направлении на юго-восток 200 военных. Руководители самопровозглашенных республик отправку военных называет нарушением минских договоренностей, а переброску гуманитарных грузов - акцией, бесполезной для жителей республик.

Западная инициатива

Более 100 грузовиков с гуманитарным грузом отправились из Германии на Украину, говорится в субботнем заявлении министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ. До этого гуманитарные конвои на территорию юго-востока направляла только Россия. На прошлой неделе, по сообщению российского МИД, в Женеве российские представители, включая уполномоченного МИД по вопросам прав человека Константин Долгов, провели брифинг, в ходе которого констатировали, что «российская гуманитарная помощь жителям Донбасса и забота о без малого миллионе украинцев, бежавших в Россию из-за развязанного украинскими властями конфликта, являются примером эффективного содействия нуждающимся, в отличие от пустых деклараций Киева, Брюсселя и Вашингтона».

Стоимость отправленного Германией груза – около 10 млн евро, он направлен, «учитывая приближающуюся зиму», говорится в заявлении министерства. В грузовиках - отопительные приборы, одеяла, строительные материалы, раскладные кровати, генераторы, теплая одежда. В министерстве отмечают, что миссия согласована с Киевом и осуществляется в сотрудничестве с немецким Красным крестом.

Грузовики были загружены в 17 немецких городах, во вторник, 7 октября, ожидается их прибытие к польско-украинской границе, после чего груз проследует в Киев, откуда будет направлен по разным городам юго-востока страны: Харьков, Славянск, Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск. Все эти города находятся под контролем украинских властей. Министр экономического развития Германии Герд Мюллер лично проследит за прибытием груза в Харькове 14 октября. «Мы хотим отправить послание солидарности, народ Украины может положиться на нас в качестве партнера», - заявил Мюллер. 

Россия отправила на юго-восток Украины уже три гуманитарных конвоя и готовит четвертый, их грузы распределяются преимущественно на территориях самопровозглашенных республик. 

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил РБК, что знает о гуманитарном конвое из Германии, но, по его данным, грузы не будут распределяться среди нуждающихся на территориях самопровозглашенных республик. 

Обычно, когда начинаются войны, уже на второй день международные организации и правительства начинают оказывать помощь пострадавшим, но на юго-востоке Украины этого не происходило, отправка конвоя Германией выглядит как попытка сохранить лицо, но помощь будет направлена не тем, кто пострадал, а тем, кто поддерживает киевскую власть, замечает председатель парламента Новороссии Олег Царев.

По мнению члена Общественной палаты России Сергея Маркова, Германия выбрала такие города, как Славянск, чтобы «не попасть в неловкое положение». Никакой политической подоплеки в поставке гуманитарного конвоя Марков не видит. «Политика XXI века позволяет осуществлять оккупацию территорий чужими руками, сейчас нет никакой необходимости в прямой военной оккупации», - считает член Общественной палаты.

Военные под вопросом

Помимо оказания гуманитарной помощи Германия рассматривает возможность направления в зону конфликта военных. По данным Bild, бундесвер намерен отправить на Украину 200 десантников в помощь сотрудникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), контролирующим соблюдение перемирия на востоке Украины. Издание сообщает об этом со ссылкой на документы министерства обороны ФРГ, предназначенные для внутреннего пользования. По данным издания, 150 военнослужащих будут мониторить ситуацию в зоне противостояния украинских силовиков и ополченцев с помощью беспилотников, еще 50 десантников будут выполнять функции защиты наблюдателей ОБСЕ. 

«Это или миротворческий контингент или колониальная армия, я не очень понимаю. Мы в таких договоренностях не участвовали, если Украина допускает иностранный воинский контингент – это не удивляет, но странно делать это без общих договоренностей, а в них указано, что иностранные контингенты вообще должны быть выведены с территории Украины», - заявил РБК Пургин. 

Представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве сообщил, что пока никакой договоренности о присутствии немецких военных нет. По словам Лысенко,  международную миссию планируется задействовать для размежевания территории с целью определения границ буферной зоны. Сотрудники этой миссии должны быть безоружны, "речи не было" о том, чтобы их охраняли, сказал он. 

Как заявила Bild министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, конкретные детали предстоящей миссии будут оговорены после того, как Германия и Франция представят доклад о возможной помощи ОБСЕ в миссии на Украине. Правительству Германии для отправки военных на Украину потребуется разрешение парламента. 

Российские военные уже присутствуют в зоне конфликта. В субботу, как заявил РИА Новости представитель пресс-центра спецоперации в Мариуполе Дмитрий Горбунов, они участвовали в работе по разграничению буферной зоны с участием представителей ОБСЕ и Украины. «Кто должен договориться об отводе войск и разграничении, как не военные. Если за столом будут сидеть Зурабов и я, то мы о многом не договоримся», комментирует Пургин.