Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:46 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
5 окт 2014, 19:59
Полина Химшиашвили, Анастасия Михайлова
Немецкий гуманитарный конвой не доедет до ДНР и ЛНР
Фото: Getty Images/Fotobank
Украинский кризис
Глава ДНР Захарченко рассказал о найденной рядом с его домом бомбе 14:18 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» 09:22 Еще 5969 материалов
На юго-восток Украины отправился первый гуманитарный конвой из Германии: его грузы дойдут до Донецкой области, но вряд ли попадут на контролируемые ополченцами территории. Берлин также размышляет о направлении на юго-восток 200 военных. Руководители самопровозглашенных республик отправку военных называет нарушением минских договоренностей, а переброску гуманитарных грузов - акцией, бесполезной для жителей республик.

Западная инициатива

Более 100 грузовиков с гуманитарным грузом отправились из Германии на Украину, говорится в субботнем заявлении министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ. До этого гуманитарные конвои на территорию юго-востока направляла только Россия. На прошлой неделе, по сообщению российского МИД, в Женеве российские представители, включая уполномоченного МИД по вопросам прав человека Константин Долгов, провели брифинг, в ходе которого констатировали, что «российская гуманитарная помощь жителям Донбасса и забота о без малого миллионе украинцев, бежавших в Россию из-за развязанного украинскими властями конфликта, являются примером эффективного содействия нуждающимся, в отличие от пустых деклараций Киева, Брюсселя и Вашингтона».

Стоимость отправленного Германией груза – около 10 млн евро, он направлен, «учитывая приближающуюся зиму», говорится в заявлении министерства. В грузовиках - отопительные приборы, одеяла, строительные материалы, раскладные кровати, генераторы, теплая одежда. В министерстве отмечают, что миссия согласована с Киевом и осуществляется в сотрудничестве с немецким Красным крестом.

Грузовики были загружены в 17 немецких городах, во вторник, 7 октября, ожидается их прибытие к польско-украинской границе, после чего груз проследует в Киев, откуда будет направлен по разным городам юго-востока страны: Харьков, Славянск, Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск. Все эти города находятся под контролем украинских властей. Министр экономического развития Германии Герд Мюллер лично проследит за прибытием груза в Харькове 14 октября. «Мы хотим отправить послание солидарности, народ Украины может положиться на нас в качестве партнера», - заявил Мюллер. 

Россия отправила на юго-восток Украины уже три гуманитарных конвоя и готовит четвертый, их грузы распределяются преимущественно на территориях самопровозглашенных республик. 

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил РБК, что знает о гуманитарном конвое из Германии, но, по его данным, грузы не будут распределяться среди нуждающихся на территориях самопровозглашенных республик. 

Обычно, когда начинаются войны, уже на второй день международные организации и правительства начинают оказывать помощь пострадавшим, но на юго-востоке Украины этого не происходило, отправка конвоя Германией выглядит как попытка сохранить лицо, но помощь будет направлена не тем, кто пострадал, а тем, кто поддерживает киевскую власть, замечает председатель парламента Новороссии Олег Царев.

По мнению члена Общественной палаты России Сергея Маркова, Германия выбрала такие города, как Славянск, чтобы «не попасть в неловкое положение». Никакой политической подоплеки в поставке гуманитарного конвоя Марков не видит. «Политика XXI века позволяет осуществлять оккупацию территорий чужими руками, сейчас нет никакой необходимости в прямой военной оккупации», - считает член Общественной палаты.

Военные под вопросом

Помимо оказания гуманитарной помощи Германия рассматривает возможность направления в зону конфликта военных. По данным Bild, бундесвер намерен отправить на Украину 200 десантников в помощь сотрудникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), контролирующим соблюдение перемирия на востоке Украины. Издание сообщает об этом со ссылкой на документы министерства обороны ФРГ, предназначенные для внутреннего пользования. По данным издания, 150 военнослужащих будут мониторить ситуацию в зоне противостояния украинских силовиков и ополченцев с помощью беспилотников, еще 50 десантников будут выполнять функции защиты наблюдателей ОБСЕ. 

«Это или миротворческий контингент или колониальная армия, я не очень понимаю. Мы в таких договоренностях не участвовали, если Украина допускает иностранный воинский контингент – это не удивляет, но странно делать это без общих договоренностей, а в них указано, что иностранные контингенты вообще должны быть выведены с территории Украины», - заявил РБК Пургин. 

Представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве сообщил, что пока никакой договоренности о присутствии немецких военных нет. По словам Лысенко,  международную миссию планируется задействовать для размежевания территории с целью определения границ буферной зоны. Сотрудники этой миссии должны быть безоружны, "речи не было" о том, чтобы их охраняли, сказал он. 

Как заявила Bild министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, конкретные детали предстоящей миссии будут оговорены после того, как Германия и Франция представят доклад о возможной помощи ОБСЕ в миссии на Украине. Правительству Германии для отправки военных на Украину потребуется разрешение парламента. 

Российские военные уже присутствуют в зоне конфликта. В субботу, как заявил РИА Новости представитель пресс-центра спецоперации в Мариуполе Дмитрий Горбунов, они участвовали в работе по разграничению буферной зоны с участием представителей ОБСЕ и Украины. «Кто должен договориться об отводе войск и разграничении, как не военные. Если за столом будут сидеть Зурабов и я, то мы о многом не договоримся», комментирует Пургин.