Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика
«Талибан» предложил военный союз «Исламскому государству»
Политика, 05 окт, 2014 10:23
0
«Талибан» предложил военный союз «Исламскому государству»
Представители талибов поддержали идею о создании «всемирного исламского халифата». Их заявление может быть связано с активизацией азиатского крыла «Аль-Каиды».
Фото: REUTERS 2014

Террористическая организация «Талибан» предложила «Исламскому государству Ирака и Леванта» объединиться в борьбе против западной коалиции, созданной США для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, и вести совместную кампанию по созданию «всемирного исламского халифата», передает Reuters.

Агентство отмечает, что заявление исламистского движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири провозгласил экс-командира талибов Асима Умара «эмиром» нового подразделения группировки, действующего в Южной Азии.

«Братья наши, мы гордимся вашими победами. Мы с вами в ваших радостях и печалях», — говорится в послании, приуроченном к мусульманскому празднику Курбан-байрам (’Ид аль-адха), которое представитель «Талибана» Шахидулла Шахид отправил на электронную почту Reuters с неизвестного адреса.

«В эти смутные дни мы взываем к вашему терпению и твердости, особенно сейчас, когда наши враги объединились против нас. Пожалуйста, оставьте позади ваши междоусобицы. Все мусульмане в мире возлагают большие надежды на вас. Мы с вами, мы предоставим вам моджахедов [боевиков] и всю возможную поддержку», — заявил спикер талибов. Его письмо было написано на трех языках — арабском, урду и пушту.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Шаймаа Халил из Исламабада, пока не появилось очевидных доказательств заключения какого-либо соглашения между талибами и «Исламским государством». Однако недавно сторонники ИГИЛ были замечены в городе Пешавар на северо-западе Пакистана: они распространяли листовки, восхваляющие террористическую группировку.

С 23 сентября США и их западные и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В состав антитеррористической коалиции вошли Франция, Великобритания, Канада, Австралия и Бельгия, а также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

ИГИЛ пытается сорвать операцию, демонстрируя казни похищенных граждан западных государств. В субботу, 4 октября, террористы убили 47-летнего британского таксиста Алана Хеннинга. Ранее боевики казнили американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, а также сотрудника гуманитарной миссии, гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.