Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
А.Лукашенко: В.Путин организовал заговор против Белоруссии
Политика, 05 окт, 2009 11:05
0
А.Лукашенко: В.Путин организовал заговор против Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России. Как сообщает газета "Коммерсантъ", лидер соседней страны обвинил Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.

Свой жесткий выпад А.Лукашенко сделал в пятницу на встрече с представителями российских региональных СМИ. На новостные ленты эти слова президента Белоруссии не попали. Зато поздно вечером в пятницу материал о встрече показало белорусское телевидение, выдав в эфир все скандальные высказывания.

Например, белорусский президент заявил, что В.Путин лично принимал решение об отключении газа. "Путин летел тогда в Киев, у нас состоялся разговор этот, - поведал президент. - Ну, он говорит: "Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся". Через час снова мне звонит и говорит: "Вот тут мои мне говорят, что это не так, и так далее. Мы вот вынуждены". Я говорю: "Не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях. Этот рубец потом не зарубцуешь. Ничем". Уже на повышенных тонах шел разговор. "Нет, я не могу"... Я бросил трубку. И ночью был перекрыт природный газ".

По мнению А.Лукашенко, Владимир Путин организовал "газовый заговор" против Белоруссии, чтобы убрать с российского рынка белорусских конкурентов.

После этого белорусский лидер, по сути, обвинил господина Путина в подрыве военного сотрудничества России и Белоруссии, что, по его мнению, поставило под угрозу общую безопасность двух стран. В качестве доказательства он вспомнил осень 2007 года, когда тогдашний президент РФ отказался приехать на совместные военные учения, которые господину Лукашенко пришлось "проводить самому".

Далее А.Лукашенко объявил, что Владимир Путин препятствует поставкам "дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию" и упрекает белорусов в том, что они "по ценам демпингуют, в результате чего российские аграрии несут убытки".

Главное же острие критики господина Лукашенко оказалось направлено против "попыток Путина сорвать интеграционные процессы между Россией и Белоруссией". По его мнению, нынешний премьер РФ препятствует развитию Союзного государства, договор о создании которого "сам подписывал". "Вы сначала разберитесь там у себя, вам это нужно?", - посоветовал российскому премьеру Александр Лукашенко.