Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 24 сен, 16:46, Общество
Обама объяснил прекращение огня на Украине санкциями против России
Политика, 05 сен, 2014 21:57
0
Обама объяснил прекращение огня на Украине санкциями против России
По мнению президента Соединенных Штатов Барака Обамы, соглашение о прекращении огня на Украине стало возможным из-за уже введенных против России санкций и страха перед более жесткими мерами Запада.
Президент Соединенных Штатов Барак Обама (Фото: AP)

«Единственная причина, по которой достигнуто согласие на прекращение огня — это санкции, которые мы уже ввели, и угроза новых санкций, которые окажут реальное влияние на российскую экономику», — сказал президент США на пресс-конференции после окончания саммита НАТО в Ньюпорте.

Обама также заявил, что сообщение о прекращении огня рождает в нем надежду и скептицизм одновременно. «Что касается соглашения о прекращении огня, то оно внушает нам надежду, однако, основываясь на прошлом опыте, мы скептически относимся к тому, что сепаратисты его выполнят, и Россия прекратит нарушать суверенитет Украины и ее территориальную целостность. И все же, нужно в этом убедиться», — сказал также Обама.

Говоря о санкциях, американский президент рассказал, что США и страны Европы договорились о мерах по углублению и расширению санкций против России в финансовом, энергетическом и оборонном секторах экономики. При этом он заверил, что НАТО будет защищать украинский суверенитет от «российской агрессии».

Саммит НАТО в Великобритании проходил с 4 по 5 сентября, лидеры государств Альянса обсудили реакцию блока на события на Украине и положение в Ираке. На саммит был приглашен и президент Украины Петр Порошенко.

НАТО решило обеспечить постоянное военное присутствие на восточной границе Альянса. Войска, которые будут находиться вблизи восточных границ блока, будут периодически сменяться. Кроме того, будет создана группировка сил быстрого реагирования НАТО с участием авиации, флота и сухопутных частей. При этом полное развертывание группировки и приведение всех ее сил в боевую готовность должно занимать не более двух дней.

Общую численность сил быстрого реагирования генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен оценил в несколько тысяч человек, однако президент Польши Бронислав Коморовский объявил, что численность сил быстрого реагирования НАТО составит пять тысяч военных. По поводу возможного расширения Альянса Расмуссен сказал, что «дверь НАТО будет по-прежнему открытой, а каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам». Генсек НАТО особо подчеркнул, что ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения Альянса.

Днем 5 сентября на переговорах контактной группы представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня на Украине. Перемирие должно было вступить в силу с 18:00 по местному времени (19:00 мск). Вскоре после подписания протокола президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня.

Позже вечером ополченцы и официальный Киев подвердили, что боевые действия на востоке страны остановлены.

Владислав Гордеев

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины