Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество
В Минске подписали протокол о прекращении огня на Украине
Политика, 05 сен, 2014 17:45
0
В Минске подписали протокол о прекращении огня на Украине
На переговорах контактной группы представители Украины и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол о прекращении огня на Украине. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Информацию об этом подтвердили в ОБСЕ и в администрации президента Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС

Перемирие, по словам собеседника агентства Интерфакс, начинается с пятницы, 5 сентября, с 18:00.

«Подписан протокол о прекращении огня с 18:00 пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы», — заявил агентству источник, близкий к переговорам. О заключении перемирия также сообщается в «твиттере» ДНР: «В Минске представители Украины и ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня с 18:00 пятницы», — говорится в сообщении.

Подробности подписанного протокола пока неизвестны. МИД Белоруссии заявил, что участники переговоров выступят с заявлением перед прессой в ближайшее время, передает РИА Новости.

В переговорах также участвовали представители России и ОБСЕ. Переговоры в Минске начались сегодня, 5 сентября, в 13:30. «Участники переговоров в рамках трехсторонней контактной группы Украина–Россия–ОБСЕ прибыли в Минск», — сообщал МИД Белоруссии. Спустя час после начала встречи посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что он рассчитывает на подписание документов по итогам встречи контактной группы.

Переговоры в рамках трехсторонней контактной группы впервые после долгого перерыва прошли 1 сентября в Минске. После них вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявлял, что консультации продолжатся в пятницу.

«Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться. Мы будем активно обсуждать, предложения Украины большие, мы будем их изучать и обсуждать», — заявлял он агентству Интерфакс.

О возможном прекращении огня на Украине заявлял президент страны Петр Порошенко 4 сентября. «В 14 часов по местному времени при условии, что в Минске начнутся переговоры, я призову Генштаб начать двустороннее прекращение огня. И мы надеемся, что осуществление мирного плана начнется завтра», — заявлял Порошенко.

Желание прекратить огонь озвучивали и ополченцы. «В целях стабилизации обстановки и прекращения кровопролития на юго-востоке предлагается ряд мер, в первую очередь, введение с 15:00 5 сентября режима временного прекращения огня со стороны силовых структур Украины и ополчения юго-востока», — сообщили лидеры самопровозглашенных республик.

Также они предложили свой план мирного урегулирования. Ополченцы предложили создать зону безопасности, разделив ее на пять секторов. В каждом секторе должны быть наблюдатели, а контроль за соблюдением режима прекращения огня они предложили передать ОБСЕ. Над зоной конфликта ополченцы предложили запретить полеты боевой авиации.

Григорий Набережнов

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины