Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто 
Совбез ООН ввел новые санкции против Северной Кореи
Политика, 05 авг, 22:25
0
Совбез ООН ввел новые санкции против Северной Кореи
Принятая Советом безопасности ООН резолюция нацелена на экономическое воздействие на Северную Корею. Поводом для новых санкций стали неоднократные пуски баллистических ракет КНДР
Фото: Zuma / Global Look Press

Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) проголосовал за новые санкции против Северной Кореи. Об этом сообщает Reuters. Новые ограничительные меры против КНДР, предложенные США, поддержали все страны.

Санкции — реакция ООН на запуск Пхеньяном двух межконтинентальных баллистических ракет в июле. Российское Минобороны заявляло, что запущенные КНДР ракеты не были межконтинентальными, тем не менее Россия новые санкции поддержала.

Входящим в ООН странам запрещается импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Также резолюция Совета безопасности запрещает странам увеличивать количество северокорейских рабочих на своих территориях и создавать с Пхеньяном новые совместные предприятия (СП). Кроме того, странам запрещается инвестировать в ранее созданные СП. Предполагается, что новые санкции на треть сократят годовую прибыль КНДР от экспорта, которая, по оценке дипломатов, достигает $3 млрд.

Резолюция также вносит в черный список ООН девятерых граждан КНДР и четыре компании — их активы замораживаются. Под санкции попал Банк внешней торговли КНДР.

США продолжат принимать «разумные оборонительные меры, чтобы защитить нас самих и наших союзников», заявила после голосования постпред США при ООН Никки Хэйли. Она отметила, что «требуются дальнейшие действия».

Постпред Китая при ООН Лю Цзеи рекомендовал КНДР «прекратить действия, которые могут привести к эскалации» ситуации в регионе. В то же время он раскритиковал развертывание комплекса противоракетной обороны США THAAD в Южной Корее. «Развертывание системы THAAD не принесет решения проблемы ядерных испытаний и ракетных запусков», — заявил Цзеи.

Против американских комплексов THAAD в Южной Корее высказался и российский постпред Василий Небензя. Он отметил, что такие действия США представляют собой «раздражитель» для КНДР, «ставят под вопрос безопасность сопредельных государств» и «подрывают сложившийся военный баланс в регионе», передает «РИА Новости». Небензя признал, что, пока Пхеньян ощущает прямую угрозу своей безопасности, «будет сложно» продвинуться по пути денуклеаризации Северной Кореи.

Россия также призвала КНДР отказаться от пусков баллистических ракет. Небензя заявил, что Москва предлагает КНДР вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.