Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика МИнБ предлагает экспресс-гарантии для участников государственных закупок 16:11, Пресс-релизы Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество
Кисляк рассказал о содержании приведшего к отставке Флинна разговора
Политика, 05 авг, 12:46
0
Кисляк рассказал о содержании приведшего к отставке Флинна разговора
В разговоре с Майклом Флинном, из-за которого тот ушел в отставку, тема санкций не затрагивалась, заявил бывший посол России в США Сергей Кисляк. По словам посла, он строго соблюдал запрет из Москвы на обсуждение санкций
Сергей Кисляк (Фото: Carolyn Kaster / АР)

Бывший посол России в США Сергей Кисляк рассказал о содержании разговора с советником по национальной безопасности Дональда Трампа генералом Майклом Флинном. По словам Кисляка, в разговоре не затрагивались секретные темы, он был транспарентным, а тема санкций не поднималась.

«Общались мы о самых простых вещах... Но общение это было совершенно корректное, спокойное, абсолютно транспарентное. Никаких секретов, во всяком случае с нашей стороны, не было», — сказал Кисляк в эфире программы «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»).

«Есть несколько тем, которые важны для взаимодействия России и США, прежде всего терроризм. И это была одна из тем, по которой мы общались», — добавил Кисляк. По словам дипломата, у него были инструкции «из Москвы» не затрагивать тему санкций и ни с кем из представителей американской администрации ее не обсуждать.

«Я их выполнял честно», — заверил Кисляк.​

Флинн был назначен советником по национальной безопасности сразу же после инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января 2017, однако уже 13 февраля он ушел в отставку после скандала, связанного с послом России. При этом Флинн принес извинения президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Майку Пенсу за то, что предоставил неполноценную информацию о разговорах с Кисляком. «К сожалению, из-за столь быстро развивающихся событий я непреднамеренно не полностью проинформировал избранного вице-президента и других о моих разговорах с российским послом», — написал тогда Флинн.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Сам Трамп заявил тогда, что попросил Флинна уйти в отставку, потому что был недоволен тем, как тот общался с вице-президентом США Майком Пенсом.

29 декабря администрация Барака Обамы ввела новые санкции в отношении России ( в частности, выслала из страны 35 дипломатов)​, обвинив ее во вмешательстве в выборы президента США. В тот же день, по данным Reuters, Кисляк и Флинн провели пять телефонных разговоров. Советник Трампа рассказал об одном, отметив, что санкции не обсуждались.

9 февраля о контактах Флинна с Кисляком до инаугурации Трампа написала со ссылкой на источники газета The Washington Post. По данным издания, темой обсуждения были также санкции в отношении России. При этом газета сообщила, что Флинн якобы подал Кисляку «сигнал» о возможном смягчении санкций против России.