Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:34 МСК
11:37 Астахов покинет свой пост после отпуска 11:19 По факту исчезновения Ил-76 в Иркутской области возбудили уголовное дело 11:17 Власти подтвердили информацию ИГИЛ об убийстве 20 человек в Бангладеш 11:00 Французский поэт Ив Бонфуа скончался в возрасте 93 лет 10:46 Германия вдвое увеличит расходы на льготы для беженцев к 2020 году 10:42 В посольстве заявили об отсутствии россиян среди пострадавших в Дакке 10:10 В Иркутской области опросили видевших Ил-76 перед его исчезновением людей 09:36 В результате стрельбы в кафе в Сербии погибли пять человек 09:24 FT рассказала об уступках Турции по Сирии на фоне сближения с Россией 09:04 При захвате заложников в ресторане Дакки пострадал гражданин Японии 08:21 В результате ДТП с автобусом в Китае погибли 26 человек 07:48 ЛУКОЙЛ получил право на месторождение в Балтийском море 07:42 Полиция освободила заложников из ресторана в дипломатическом районе Дакки 06:42 В МЧС назвали место возможного падения Ил-76 05:48 В Германии исключили скорое вступление Украины в ЕС 05:43 СКР назвал предварительные версии крушения Ил-76 под Иркутском 05:18 Полиция пошла на штурм ресторана с заложниками в Дакке 04:18 Киевский суд арестовал экс-командира Надежды Савченко 04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявила о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш
РБК
НАТО предложили выкупить заказанные Россией "Мистрали"
Зампред комитета по обороне парламента Германии Карл Ламерс предложил Франции отказаться от поставки России двух вертолетоносцев "Мистраль", а НАТО — помочь Парижу "принять правильное решение" и выкупить французский контракт либо взять военные корабли в аренду.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Зампред комитета по обороне парламента Германии Карл Ламерс предложил Франции отказаться от поставки России двух вертолетоносцев "Мистраль", а НАТО — помочь Парижу "принять правильное решение" и выкупить французский контракт либо взять военные корабли в аренду.

"Лучше поздно, чем никогда", — сказал депутат Бундестага в интервью газете The Financial Times, подчеркнув, что отказ Германии от строительства полигона для подготовки сухопутных войск на территории России (Мулино, Нижегородская область) является примером для других стран, в том числе для Франции.

"В 2010 году, когда контракт [на поставку "Мистралей"] был согласован, была совершенно иная политическая ситуация. Теперь же, с присоединением Крыма, Россия нарушила международное право и права человека. Сейчас не время продавать военные корабли", — заявил Ламерс.

Ранее американские сенаторы Элиот Энгель, Уильям Китинг и Майкл Тернер в своем письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену призвали Альянс купить или арендовать у Франции вертолетоносцы "Мистраль", предназначенные для России. Как предположили политики, такой шаг продемонстрирует президенту Владимиру Путину, что союзники по НАТО никоим образом не потерпят его "безрассудные шаги".

Сенаторы также подчеркнули, что приобретение вертолетоносцев позволит повысить потенциал НАТО в условиях резкого сокращения расходов на оборону многими странами — членами Альянса.

Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Контракт был подписан 17 июня 2011 года. в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Первый из кораблей – "Владивосток" – должен быть поставлен в Россию в конце 2014 года. Второй – "Севастополь" – сойдет со стапелей к концу 2016 года. Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Благодаря соглашению во Франции было создано около 1 тыс. рабочих мест.

В начале весны 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в ответ на решение российских властей о присоединении Крыма пригрозил разорвать контракт по "Мистралям". Минобороны России предупредило, что потребует от Парижа возместить все потери, если сделка будет сорвана.

В мае Фабиус сообщил, что Франция пока выполняет контракт с Россией по поставкам "Мистралей". "С юридической точки зрения у нас нет возможности их [договоренности] не соблюдать", — пояснил глава МИД. В то же время он отметил, что решение о поставке вертолетоносцев может быть пересмотрено в октябре 2014 года, когда Москве по контракту должен быть передан первый корабль.

Сергей Канашевич 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения