Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
НАТО предложили выкупить заказанные Россией "Мистрали"
Политика, 05 авг, 2014 11:39
0
НАТО предложили выкупить заказанные Россией "Мистрали"
Зампред комитета по обороне парламента Германии Карл Ламерс предложил Франции отказаться от поставки России двух вертолетоносцев "Мистраль", а НАТО — помочь Парижу "принять правильное решение" и выкупить французский контракт либо взять военные корабли в аренду.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Лучше поздно, чем никогда", — сказал депутат Бундестага в интервью газете The Financial Times, подчеркнув, что отказ Германии от строительства полигона для подготовки сухопутных войск на территории России (Мулино, Нижегородская область) является примером для других стран, в том числе для Франции.

"В 2010 году, когда контракт [на поставку "Мистралей"] был согласован, была совершенно иная политическая ситуация. Теперь же, с присоединением Крыма, Россия нарушила международное право и права человека. Сейчас не время продавать военные корабли", — заявил Ламерс.

Ранее американские сенаторы Элиот Энгель, Уильям Китинг и Майкл Тернер в своем письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену призвали Альянс купить или арендовать у Франции вертолетоносцы "Мистраль", предназначенные для России. Как предположили политики, такой шаг продемонстрирует президенту Владимиру Путину, что союзники по НАТО никоим образом не потерпят его "безрассудные шаги".

Сенаторы также подчеркнули, что приобретение вертолетоносцев позволит повысить потенциал НАТО в условиях резкого сокращения расходов на оборону многими странами — членами Альянса.

Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Контракт был подписан 17 июня 2011 года. в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Первый из кораблей – "Владивосток" – должен быть поставлен в Россию в конце 2014 года. Второй – "Севастополь" – сойдет со стапелей к концу 2016 года. Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Благодаря соглашению во Франции было создано около 1 тыс. рабочих мест.

В начале весны 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в ответ на решение российских властей о присоединении Крыма пригрозил разорвать контракт по "Мистралям". Минобороны России предупредило, что потребует от Парижа возместить все потери, если сделка будет сорвана.

В мае Фабиус сообщил, что Франция пока выполняет контракт с Россией по поставкам "Мистралей". "С юридической точки зрения у нас нет возможности их [договоренности] не соблюдать", — пояснил глава МИД. В то же время он отметил, что решение о поставке вертолетоносцев может быть пересмотрено в октябре 2014 года, когда Москве по контракту должен быть передан первый корабль.

Сергей Канашевич