Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации
Реновация Москвы, 05 июл, 04:36
0
Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации
Правительственная комиссия не поддержала законопроект об освобождении от налога на жилье жителей сносимых пятиэтажек, узнали «Ведомости». Вопрос, будут ли платить москвичи за переезд в новое жилье, остается открытым
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отрицательного заключения на законопроект, который предлагает освободить жителей сносимых пятиэтажек от налога за новое жилье, полученное взамен снесенного. Об этом пишут в среду, 5 июля, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комиссии, и одного из участников заседания комиссии.

По информации издания, заседание комиссии, на котором рассматривался проект заключения, состоялось в минувший понедельник.

Речь идет о законопроекте о налоговых преференциях, который был внесен в Госдуму основным автором закона о реновации, депутатом-единороссом Николаем Гончаром. Проект закона предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который будет создан московскими властями для исполнения программы сноса пятиэтажек и предоставления нового жилья москвичам, а граждан — получателей жилья от этого фонда — от налога на доходы (НДФЛ).

В пояснительной записке к документу сказано, что освобождение от уплаты налога на доходы граждан, получивших жилье от фонда, позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы реновации.

Реновационные технологии: как в мире решали проблему устаревшего жилья Еще 8 фото
Фотогалерея

В проекте заключения правительственной комиссии, с которым ознакомилось издание, говорится, что формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ «всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса гражданина — участника программы реновации жилищного фонда в Москве». Комиссия также посчитала, что обсуждение вопроса о предоставлении налоговых преференций фонду реновации является преждевременным, поскольку сам фонд еще не создан.

Исследование РБК: как уплотнится Москва в результате реновации
Бизнес

В беседе в «Ведомостями» председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заметила, что отрицательная позиция правительства в отношении законопроекта Гончара еще не означает, что закон не будет принят Думой. Она заметила, что в новом созыве парламента официальные заключения и отзывы правительства не имеют такого определяющего значения для депутатов, как это было раньше.

Как ранее рассказывал РБК президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак, в случае с законопроектом о снятии налога на получаемое жилье с участников программы реновации речь идет лишь об «устранении дискриминации».​ «Если дом сносят и за счет средств фонда построили другой объект, этот объект или его часть передали человеку взамен его снесенного жилья. В таком случае логично освободить человека от налога», — пояснял Полторак. В противном случае жильцы пятиэтажек должны платить 13% от стоимости полученного жилья.