Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Донбасс 14:32, Общество Фигуранта «болотного дела» Ишевского освободили из ярославской колонии 14:29, Политика В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины 14:15, Общество Футболист казанского «Рубина» перейдет в итальянский клуб за €18 млн 14:14, Спорт «Адмирал Кузнецов» вышел на рейд в Кольском заливе 14:07, Политика ВМФ России получил еще 60 крылатых ракет «Калибр» 14:05, Общество Полиция задержала проплывшего 70 км по Неве петербуржца 13:58, Общество ГИБДД установила личность скрывшегося с места ДТП на Волоколамском шоссе 13:46, Общество Горсовет Славянска лишил Кобзона звания почетного гражданина города 13:41, Общество В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея 
Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации
Реновация Москвы, 05 июл, 04:36
0
Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации
Правительственная комиссия не поддержала законопроект об освобождении от налога на жилье жителей сносимых пятиэтажек, узнали «Ведомости». Вопрос, будут ли платить москвичи за переезд в новое жилье, остается открытым
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отрицательного заключения на законопроект, который предлагает освободить жителей сносимых пятиэтажек от налога за новое жилье, полученное взамен снесенного. Об этом пишут в среду, 5 июля, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комиссии, и одного из участников заседания комиссии.

По информации издания, заседание комиссии, на котором рассматривался проект заключения, состоялось в минувший понедельник.

Речь идет о законопроекте о налоговых преференциях, который был внесен в Госдуму основным автором закона о реновации, депутатом-единороссом Николаем Гончаром. Проект закона предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который будет создан московскими властями для исполнения программы сноса пятиэтажек и предоставления нового жилья москвичам, а граждан — получателей жилья от этого фонда — от налога на доходы (НДФЛ).

В пояснительной записке к документу сказано, что освобождение от уплаты налога на доходы граждан, получивших жилье от фонда, позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы реновации.

Реновационные технологии: как в мире решали проблему устаревшего жилья Еще 8 фото
Фотогалерея

В проекте заключения правительственной комиссии, с которым ознакомилось издание, говорится, что формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ «всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса гражданина — участника программы реновации жилищного фонда в Москве». Комиссия также посчитала, что обсуждение вопроса о предоставлении налоговых преференций фонду реновации является преждевременным, поскольку сам фонд еще не создан.

Исследование РБК: как уплотнится Москва в результате реновации
Бизнес

В беседе в «Ведомостями» председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заметила, что отрицательная позиция правительства в отношении законопроекта Гончара еще не означает, что закон не будет принят Думой. Она заметила, что в новом созыве парламента официальные заключения и отзывы правительства не имеют такого определяющего значения для депутатов, как это было раньше.

Как ранее рассказывал РБК президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак, в случае с законопроектом о снятии налога на получаемое жилье с участников программы реновации речь идет лишь об «устранении дискриминации».​ «Если дом сносят и за счет средств фонда построили другой объект, этот объект или его часть передали человеку взамен его снесенного жилья. В таком случае логично освободить человека от налога», — пояснял Полторак. В противном случае жильцы пятиэтажек должны платить 13% от стоимости полученного жилья.