Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:02 МСК
03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко вчера, 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия вчера, 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому вчера, 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве
РБК
Путин отправил губернатора Петербурга Полтавченко на досрочные выборы
Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает пресс-служба Кремля. В сентябре 2014г. глава региона будет участвовать в губернаторских выборах.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Рейтинг губернаторов: позиции назначенных Путиным и.о. крепнут 09.04.2014, 00:29 Кремль готовит смену губернаторов Брянской и Курской областей 25.03.2014, 09:49 Путин отрешил от должности губернатора Новосибирской области 18.03.2014, 09:41 Посмотреть все 149 материалов

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает пресс-служба Кремля. В сентябре 2014г. глава региона будет участвовать в губернаторских выборах.

С просьбой разрешить ему пойти на осенние выборы Полтавченко обратился к Путину поздно вечером 4 июня во время рабочей встречи в Кремле, на которой обсуждалась экономическая и социальная ситуация в Петербурге. Полтавченко рассказал президенту, что власти Петербурга приняли стратегию развития города до 2030г.

"Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы все-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше", — сказал губернатор.

Путин поинтересовался, сколько Полтавченко уже работает на своем посту. Услышав, что губернатор трудится уже два с половиной года, президент ответил, что он не против. "Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев", - подчеркнул глава государства. Полтавченко пообещал, что будет стараться.

Трудный регион

Ранее РБК писал, что именно Полтавченко последним объявит о решении вновь баллотироваться в губернаторы. Политик долго колебался, поскольку в Петербурге труднее, чем в других регионах с досрочно ушедшими в отставку главами, обеспечить победу в первом туре.

Политолог и член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов считает, что вероятность второго утра в Петербурге будет высока, если на выборы выдвинется депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Выдвижение Дмитриевой действительно создаст сложности для Полтавченко, заявил РБК источник, близкий к Кремлю. Но не факт, что Дмитриева пойдет в губернаторы – ее могут "отговорить" от решения участвовать в выборах, предположил он. По его словам, если с самой "эсеркой" договориться не удастся, то можно будет попробовать убедить ее через руководство партии.

Дмитриева сказала РБК, что "непременно" будет участвовать в выборах, когда бы они ни состоялись. Она оценила рейтинг Полтавченко в 36-37%. "Если меня поддержат КПРФ и "Яблоко", то я гарантированно выиграю уже в первом туре", - сказала она. Опрос, проведенный ранее социологическим центром "Мегаполис" по заказу властей Петербурга, давал другие цифры – за Полтавченко были готовы проголосовать 60% респондентов.

"Непубличный политик"

Депутат петербургского Заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский сказал, что его партия может поддержать Дмитриеву, но вначале попытается уговорить своего лидера Григория Явлинского принять участие в выборах. Ранее Явлинский объявил о намерении не баллотироваться в губернаторы Петербурга. И у Явлинского, и у Дмитриевой есть шансы на победу, поскольку Полтавченко – непубличный политик, у которого почти нет опыта участия в выборах, добавляет Вишневский.

Вопрос о выборах в Петербурге решался долго и не без сложностей, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, Полтавченко хотел максимально оттянуть время проведения выборов, поскольку действительно не любит публичную политику.

Кроме того, против его переизбрания выступали некоторые влиятельные в городе бизнес-структуры, которые лоббировали перевод в Петербург после завершения Олимпиады курировавшего ее вице-премьера Дмитрия Козака: с 1990-х гг., когда входил в руководство мэрии, он имеет определенную поддержку у горожан. Но Козака назначили курировать Крым, действующий губернатор сохранил пост, и решено, что выгоднее всего проводить выборы руководителя региона в этом году на фоне роста рейтинга президента.

В городе сильны протестные настроения, "Единая Россия" даже не смогла получить большинство на последних выборах в Заксобрание, поэтому не воспользоваться позитивным настроем избирателей было глупо, отмечает собеседник РБК.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов на вопрос о возможности проведения досрочных выборов ответил лишь, что губернатор "в рабочем графике". Сам Полтавченко ранее говорил, что раздумывает.

Особенностью кампании может стать участие в выборах экс-губернатора, а теперь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она делегирована в верхнюю палату исполнительной властью и, чтобы продлить мандат, должна выдвигаться вместе с кандидатом в руководители региона в тройке других претендентов. Правда, по новому закону некоторых сенаторов будет назначать президент, и нельзя исключать, что нынешний спикер станет одним из таких людей, отмечает источник в верхней палате.

Получить комментарий представителя Матвиенко РБК не удалось.

Георгий Полтавченко не одинок в своем желании переизбраться на пост губернатора. В сентябре 2014г. на досрочные выборы идут главы еще 29 российских регионов.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Сергей Канашевич

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения