Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:13 МСК
11:02 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников 10:39 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене 10:12 ФСБ затребовала уголовные дела замглавы московского управления СКР 09:58 Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом 09:36 Пилот пропавшего Boeing отрабатывал резкий уход от маршрута 09:09 Адвокат сообщил об обыске в квартире автора колонки на сайте «Эха Москвы» 08:08 На автостоянке в Москве сгорело восемь автомобилей 07:20 В результате пожара на востоке Москвы погиб один человек 07:03 Игра Pokemon Go установила рекорд по скачиванию в App Store 06:16 Олланд назвал стрельбу в Мюнхене «террористической атакой» 06:05 Власти Крыма уточнили число крупных украинских вкладчиков 04:53 В Мексике задержали лидера киллеров наркокартеля по прозвищу Русский 04:01 Полиция рассказала подробности об открывшем стрельбу в Мюнхене 03:38 Хиллари Клинтон выбрала кандидата в вице-президенты 03:25 СМИ сообщили о передаче дела против сотрудников СКР военным следователям 02:35 Полиция в Мюнхене заявила об обнаружении тела предполагаемого стрелка 02:27 На востоке Москвы произошел пожар в многоэтажном доме 02:07 Fiat Chrysler отзовет 410 тыс. машин по всему миру 01:44 «Да, я немец, и меня достало»: что случилось в Мюнхене 01:40 Савченко заявила о готовности стать лидером новой революции на Украине 00:58 Трамп впервые с мая почти сравнялся по популярности с Клинтон 00:26 В Москве водитель сбил велосипедиста и выстрелил ему в ногу вчера, 23:45 В Нью-Йорке родился первый ребенок с вирусом Зика вчера, 23:45 Количество погибших при стрельбе в Мюнхене увеличилось до девяти человек вчера, 23:26 Россия заявила СБ ООН о симптомах готовящейся силовой операции в Донбассе вчера, 22:55 Москва столкнулась с сильнейшими с 1998 года ливнями. Фоторепортаж вчера, 22:42 Число жертв стрельбы в Мюнхене выросло до шести
РБК
Путин ввел уголовную ответственность за оправдание нацизма
Президент России Владимир Путин подписал закон, противодействующий попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Владимир Путин
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, противодействующий попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Документ дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей - "Реабилитация нацизма". Она будет предусматривать наказание за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Повышенная уголовная ответственность предусматривается за указанные деяния, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения, отмечается в справке государственно-правового управления.

Кроме того, документ устанавливает уголовную ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы, совершенные публично. В соответствии с законом за совершение названных деяний юридические лица будут нести административную ответственность.

Нарушителей авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом в размере до 300 тыс. руб. или лишением свободы на срок до трех лет. Если реабилитация нацизма была совершена "с использованием служебного положения или СМИ", наказание предусматривает штраф до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок до пяти лет.

В феврале 2014г. один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляя документ, рекомендовала коллегам принять его до 9 мая. "Украина является живым свидетелем того, к чему приводит такая политика, когда фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а с совершением преступлений", - пояснила депутат.

Документ был принят Государственной думой 23 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля.

Несмотря на быстрое одобрение документа законодателями, инициативу Яровой раскритиковали как ее коллеги по нижней палате, так и сенаторы. На стадии обсуждения документ называли бессмысленным и противоречивым: под эгидой борьбы с нацизмом может быть запрещено критиковать даже действия средневековых княжеских дружин.

Среди критиков законопроекта Яровой был член Совета Федерации Константин Добрынин, совместно с 25 сенаторами разработавший схожий документ. В законопроекте сенаторов под "реабилитацией нацизма" понималось в том числе "публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала" в Нюрнберге. Сенаторы предлагали не включать в это понятие осуждение или распространение ложных сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны. Более того, они не распространяли действие закона на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность. Профильный комитет Совета Федерации одобрил инициативу депутатов. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения