Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Меджлис крымских татар готов уйти в подполье
Политика, 05 мая, 2014 20:04
0
Меджлис крымских татар готов уйти в подполье
Попытка бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину спровоцировала первый крупный конфликт между новыми властями вошедшей в Россию Республики Крым и крымскими татарами. В минувшие выходные прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидацией самой организации и запрещением ее деятельности на территории России.
Лидер крымских татар Мустафа Джемилев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Хотя мы будем делать все возможное, чтобы акции протеста крымских татар носили ненасильственный сугубо демократический характер, но если будет применяться грубая сила со стороны оккупационных властей, то ответная реакция может быть различной. И здесь удержать своих соотечественников меджлис вряд ли сможет", - пригрозил Джемилев (его цитируют украинские информагентства).

Речь о насильственном сопротивлении не идет, предупредила РБК пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова. "И в годы советской власти крымские татары никогда не использовали в борьбе за свои права силу, рассчитывая на интеллектуальные средства борьбы и на справедливость, - сказала она. - Надеяться на то, что мы будем участвовать в вооруженном сопротивлении, глупо".

В субботу прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет России и ФСБ для начала уголовного преследования лиц, участвовавших в "незаконных публичных акциях" в Армянске. Утвержденная президентом Владимиром Путиным в должности 2 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила наказать виновных по ст.212 (массовые беспорядки), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

Так были квалифицированы события 3 мая, когда несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию. Советского диссидента и депутата Верховной рады Украины не пустили в Россию еще 2 мая, когда он вылетел из Киева в московский аэропорт Шереметьево, чтобы сесть на рейс Москва - Симферополь. После этого Джемилев возвратился в Киев, откуда отправился в Крым наземным транспортом. Меджлис (представительный орган крымских татар) призвал своих сторонников отправиться в Армянск на пограничный КПП, чтобы встретить своего лидера. Но трасса Армянск - Херсон была заблокирована бронетехникой и бойцами ОМОНа, и если крымским татарам удалось прорвать цепь силовиков, то провести Джемилева через "живой коридор" в Крым они не смогли. Около 2,5 тыс. человек блокировали трассу на протяжении почти шести часов. Киев немедленно выразил "глубокое возмущение действиями оккупационной администрации", которая, по его мнению, "отчетливо показала миру, что скрывается под ее циничным "беспокойством" о реализации права народов на самоопределение".

К активистам из числа крымских татар уже пришли силовики с повестками по обвинению в незаконном пересечении границы. Об этом в понедельник заявил Джемилев. "Уже начались массовые визиты прокуроров и силовых структур ко всем крымским татарам", участвовавшим в акциях протеста, цитирует Джемилева русская служба Би-би-си. Как пояснила РБК Муслимова, к ее соотечественникам вечером 3 мая "приходили и из полиции, и люди в гражданском, очевидно, из ФСБ". "Многих председателей местных меджлисов заставляли подписать документы, что это именно они были организаторами перекрытия трасс", - рассказала она. В прокуратуре Крыма РБК эту информацию оставили без комментариев.

В МВД по Республике Крым не подтвердили проведение оперативных мероприятий в отношении активистов национального движения. "Дабы не поднимать хаос в Крыму прокурором была проведена профилактическая беседа с [Рефатом] Чубаровым", - сказал РБК сотрудник ведомства.

В воскресенье было вынесено предупреждение о недопустимости противоправной деятельности руководству меджлиса. Его нынешний глава, депутат Верховного совета Крыма Рефат Чубаров был вызван в прокуратуру, где ему была обещана встреча с зампрокурора республики, однако Чубарова встретила лично Поклонская. Если подобные акции повторятся, то, как пригрозила прокурор, "меджлис крымско-татарского народа будет ликвидирован и его деятельность на территории Российской Федерации - запрещена" (цитата по "Украинской правде").

В руководстве меджлиса, должность председателя которого Джемилев оставил в ноябре прошлого года, готовы продолжить деятельность подпольно. "Самопровозглашенная власть Крыма может арестовать лидеров, в таком случае будут избраны другие. Учитывая практику борьбы с советской властью, кому-то придется продолжать свою деятельность в подпольном режиме, хотя это будет сложно, учитывая коммуникационные возможности силовиков", - заявила Муслимова. Всего в республике насчитывается 230 местных отделений меджлиса.

После событий 3 мая в окружении Джемилева не исключают нового обострения уже 18 мая, в день 70-й годовщины сталинской депортации крымских татар. На этот день в республике намечен Всекрымский траурный митинг жертв геноцида. В его ходе "не исключаются какие-либо эксцессы", сказала Муслимова.

Противостояние "носит системный характер", отметила она. Меджлис крымских татар не признает легитимности ни администрации полуострова во главе с Сергеем Аксеновым, ни прошедшего 16 марта референдума о самоопределении Крыма, ни его дальнейшего присоединения к России.

Об этом Джемилев говорил президенту Владимиру Путину еще накануне референдума: 12 марта политики полчаса беседовали по телефону. Разговор прошел после переговоров Джемилева с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, для этого крымско-татарский лидер прилетал в Москву. Путин, по словам Джемилева, пообещал ему "способствовать решению социальных и правовых проблем крымских татар более последовательно, чем это делалось властями Украины".

От решения этих проблем, однако, Джемилева и его соратников было решено отстранить. Меджлис и Чубаров уже получили несколько предупреждений от прокуратуры, в том числе за "разжигание межнациональной розни" и вывешивание на здании меджлиса в Симферополе украинского флага. Санкции коснулись и Джемилева. Через две недели после разговора с Путиным российская делегация в ООН демонстративно отказалась присутствовать на встрече членов Совбеза с Джемилевым, а 22 апреля стало известно, что политику отныне отказано во въезде в Россию до 2019г.

Одновременно было объявлено о подписании Путиным указа о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате "незаконной депортации с территории Крымской АССР". Главным его пунктом стало закрепление за представителями крымских татар, греков, болгар и других депортированных народов прав на землю, находящуюся в настоящее время в их владении. Но о политической автономии, которую требовал курултай крымско-татарского народа на своем съезде 29 марта в Бахчисарае, не было сказано ни слова.

Шефство над крымскими татарами взяли волжские: Республика Татарстан обещала развернуть в Крыму строительство, отправить на черноморское побережье 30-40 тыс. туристов, восстановить Бахчисарайский историко-культурный заповедник, а сам Бахчисарайский район сделать образцовым. "Наши татарстанские власти сунулись, но совершенно не обдумали свои шаги, заговорив о землеустройстве, строительстве социальной инфраструктуры без какого-либо плана", - отметил профессор Института истории Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков. Противоречия уже не позволили меджлису подписать договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар: глава Бахчисарайского района Ильми Умеров, не допустивший у себя проведения референдума о самоопределении Крыма, попенял татарстанским властям, что те не проводят обещанное "лоббирование наших вопросов и наших интересов на уровне Москвы".

Исхаков видит вероятный путь урегулирования в национально-культурной автономии крымских татар, которая возможна по российскому законодательству. Но, по словам Муслимовой, в меджлисе готовы говорить только о "национально-территориальной автономии". Требование о национальном суверенитете крымско-татарского народа было выдвинуто на первом курултае - еще в 1991г. - и до сих пор не отменено.

Александр Артемьев