Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
ЕС активизировал работу над новыми санкциями против России
Война санкций, 05 фев, 2015 12:13
0
ЕС активизировал работу над новыми санкциями против России
В случае ухудшения обстановки на Украине против России могут ввести новые санкции. Так глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас ответил на вопрос о возможности отключения России от системы SWIFT
Глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас (Фото: REUTERS 2015)

Евросоюз начал активную разработку широкого набора мер с целью стимулирования выполнения минского соглашения по Украине. Об этом Интерфаксу сообщил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Корреспондент агентства задал ему вопрос о том, могут ли быть расширены на следующей неделе секторальные санкции ЕС против России и не исключается ли отключение России от системы SWIFT.

«Европейский союз готов предпринять дальнейшие меры в случае ухудшения обстановки –​ третий элемент решений, принятых министрами иностранных дел на прошлой неделе. Вследствие этого начата работа по подготовке любых соответствующих действий, которые могут быть предприняты со стороны ЕС с целью выполнения минского соглашения. Дальнейшие шаги будут зависеть от развития событий на месте», – заявил Ушацкас агентству.

Он добавил, что это «вытекает из договоренности глав государств» о том, что «ЕС будет продолжать курс». Страны готовы «принять дальнейшие шаги в случае необходимости», уточнил он.

По словам источника Reuters, санкции введут против 19 граждан (в том числе против пяти россиян) и девяти организаций (из них одна – российская). Очень высокопоставленных или известных лиц среди них нет, уточнил агентству дипломат ЕС. В понедельник, 9 февраля, список утвердят министры иностранных дел ЕС.

В конце января главы МИД стран ЕС договорились о расширении санкций против России. «Ситуация [по Украине] становится хуже, поэтому со стороны глав МИД оценка ситуации негативная», – пояснила председатель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. По ее словам, участники встречи договорились по трем пунктам: санкции продлить на шесть месяцев, включить в санкционный список новые имена и начать подготовку новых возможных мер.

Позже стало известно, что ЕС будет расширять санкционные списки на российских депутатов и заместителей министров. Об этом сообщило немецкое информагентство DPA со ссылкой на источник в Брюсселе. Решение было принято во время подготовки к заседанию Совета Евросоюза по иностранным делам, которое запланировано на 9 февраля.

В итоговом заявлении глав МИД стран Евросоюза не было упоминания о расширении экономических санкций, писала The Financial Times. Решение министров продлить до сентября действие черного списка лиц было «в целом символическим шагом». Внутренние противоречия в Евросоюзе затрудняют продление секторальных экономических санкций, писало издание.

При этом текст заявления был слегка смягчен по сравнению с предыдущей версией, уточняет The Wall Street Journal. Это было сделано, чтобы учесть позицию Греции, заявили изданию дипломаты. Глава МИД Греции Никос Котзиас говорил, что был рад поставить подпись под решением ЕС так как страны не стали вводить новые экономические санкции. «Я не знаю, что мы скажем на будущих переговорах, – сказал Котзиас. – ​Я не исключаю ничего».

Заявление министров, сделанное в конце января, не было решающим. Окончательно санкции будут рассматриваться на саммите Евросоюза, который пройдет 12 февраля.