Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:47 МСК
ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 71,85 71,90 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17 Голодец раскритиковала проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина Финансы, 15:13 Интернет-компании пожаловались на монополизацию бренда «черная пятница» Бизнес, 15:11 Мосгордума утвердила закон о снижении налога на недвижимость для физлиц Экономика, 15:05 В ДНР не согласились с итогами расследования катастрофы МН17 Политика, 14:57 Работу следственной группы по крушению MH17 продлили до 2018 года Политика, 14:55 Кто сбил Boeing: основные версии крушения рейса MH17 в Донбассе Политика, 14:47 Telegraph обвинила в получении откатов восемь тренеров чемпионата Англии Спорт, 14:43 Следcтвие по MH17 заявило о российском происхождении ЗРК «Бук» Политика, 14:40 Кремль прокомментировал сообщения о просьбе Ливии о поставках оружия Политика, 14:10 Гаагский арбитраж закрыл одно из многомиллиардных дел ЮКОСа против России Экономика, 14:09 Каменщик отказался назвать сумму выплат жертвам теракта в Домодедово Общество, 14:06 Жириновский высказался против запрета абортов Политика, 14:02 Глава Минздрава увидела в ограничении абортов угрозу для здоровья женщин Политика, 14:00 Итоги расследования катастрофы MH17 в Донбассе. Онлайн-трансляция Онлайн, 13:57
5 фев 2015, 02:44
Марина Магай
Премьер Венгрии партнерству с США предпочел отношения с Россией
Премьер Венгрии Виктор Орбан Фото: Getty Images
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Виктор Орбан назвал главные задачи внешней политики Венгрии: хорошие отношения с Россией и Германией. США – важный для страны партнер, но не приоритетный

Главная цель внешней политики Венгрии – поддерживать хорошие отношения с Россией и Германией, заявил премьер-министр Виктор Орбан. Соединенные Штаты венгерский премьер назвал важным для страны партнером, но не входящим в «центр внимания» внешней политики Будапешта, передает Reuters.

«Если мы хотим обеспечить устойчивую безопасность, спокойствие и мир в Венгрии, то мы должны полагаться на две державы, которые присутствуют в Центральной Европе мощно и в долгосрочной перспективе, Германию и Россию», – заявил Орбан. «Мы устанавливаем нашу внешнеполитическую стратегию таким образом, что имеем дружеские, сбалансированные, корректные, честные и взаимовыгодные отношения с этими двумя странами», – добавил венгерский премьер.

Соединенные Штаты имеют важное значение, но для внешней политики страны – не первостепенное, отметил Орбан.

Позиция Венгрии в отношении России на фоне эскалации конфликта на Украине вызывает озабоченность европейских и американских политиков. Премьер Венгрии не поддерживает санкции против России и открыто обвинял Вашингтон в попытке втянуть Будапешт в конфликт Запада с Россией. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил Орбан в телевыступлении в конце декабря.

2 февраля в Венгрии побывала канцлер ФРГ Ангела Меркель, она пыталась убедить Орбана поддержать общую европейскую политику в отношении России.

Вашингтон обвиняет Орбана в авторитаризме. В октябре США внесли в черный список не въездных лиц шесть человек из правительства Венгрии, обвинив их в причастности к коррупции. Венгерский премьер заявил, что Вашингтон использует обвинения в коррупции против венгерских чиновников в качестве «прикрытия», чтобы усилить свое влияние в Центральной Европе на фоне украинского кризиса. США теперь не только вмешиваются во внутреннюю политику этих государств, но и принимают в ней активное участие, заявил Орбан. Он подчеркнул, что благодаря конфликту с Россией из-за Украины и проведению переговоров по соглашению о свободной торговле между США и Евросоюзом стали особенно заметны американские интересы в энергетической и торговой политике.