Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:03 МСК
В Башкирии столкнулись два поезда Общество, 17:33 Навального привлекли к ответственности за нарушения на митинге в Москве Общество, 17:25 СМИ сообщили о более 200 задержанных на акции протеста в Москве Политика, 17:21 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 57,27 Продажа 57,27 EUR НАЛ. 61,75 61,81 Глава Парламентской ассамблеи высказался за возвращение России в ПАСЕ Политика, 16:53 Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах «расправы» от олигарха Политика, 16:50 В Москве задержали десятки человек на антикоррупционной акции Политика, 16:32 В десятках городов России состоялись антикоррупционные митинги оппозиции Фотогалерея, 16:27 Игрок «Локомотива» Тарасов потребовал извинений от телеканала «РЕН ТВ» Спорт, 16:26 Новак назвал дату переговоров о продлении соглашения ОПЕК по нефтедобыче Экономика, 16:13 Полиция рассказала о 8 тыс. участников акции протеста в Москве Общество, 15:57 Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве Общество, 15:47 В офис Фонда борьбы с коррупцией пришла полиция Политика, 15:43 Роскомнадзор попросил освещающие протесты в Москве СМИ быть объективными Общество, 15:33 Проект «ОВД-Инфо» заявил о задержании более 130 человек на акции в Москве Политика, 15:28 Глава МИД Украины заявил о стремлении России возродить СССР Политика, 15:24 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины Политика, 14:34 Полиция в Москве задержала Алексея Навального Политика, 14:22 При пожаре на военном складе под Балаклеей были повреждены 243 здания Общество, 14:10 Участники акции против коррупции в Москве сообщили о массовых задержаниях Политика, 13:42 В Минске ОМОН второй день подряд задерживал активистов оппозиции Политика, 13:40 Сергей Бобровский установил клубный рекорд «Коламбуса» Спорт, 13:31 Тюменский губернатор назвал способы возвращения России ЧМ по биатлону Спорт, 13:09 Иран объявил о введении ответных санкций против 15 компаний из США Политика, 12:58 Сборная России по керлингу впервые выиграла серебро чемпионата мира Спорт, 12:40 СМИ объяснили запрет проноса гаджетов в самолет обнаруженной бомбой Политика, 12:30 При стрельбе в ночном клубе в США пострадали 14 человек Общество, 11:57 В МИДе рассказали о повестке заседания совета Россия — НАТО Политика, 11:41
5 фев 2015, 02:44
Марина Магай
Премьер Венгрии партнерству с США предпочел отношения с Россией
Премьер Венгрии Виктор Орбан Фото: Getty Images
Война санкций
Иран объявил о введении ответных санкций против 15 компаний из США 12:58 Госдума освободила подпавших под санкции от уплаты налогов в России 22 мар, 11:21 Еще 2617 материалов
Виктор Орбан назвал главные задачи внешней политики Венгрии: хорошие отношения с Россией и Германией. США – важный для страны партнер, но не приоритетный

Главная цель внешней политики Венгрии – поддерживать хорошие отношения с Россией и Германией, заявил премьер-министр Виктор Орбан. Соединенные Штаты венгерский премьер назвал важным для страны партнером, но не входящим в «центр внимания» внешней политики Будапешта, передает Reuters.

«Если мы хотим обеспечить устойчивую безопасность, спокойствие и мир в Венгрии, то мы должны полагаться на две державы, которые присутствуют в Центральной Европе мощно и в долгосрочной перспективе, Германию и Россию», – заявил Орбан. «Мы устанавливаем нашу внешнеполитическую стратегию таким образом, что имеем дружеские, сбалансированные, корректные, честные и взаимовыгодные отношения с этими двумя странами», – добавил венгерский премьер.

Соединенные Штаты имеют важное значение, но для внешней политики страны – не первостепенное, отметил Орбан.

Позиция Венгрии в отношении России на фоне эскалации конфликта на Украине вызывает озабоченность европейских и американских политиков. Премьер Венгрии не поддерживает санкции против России и открыто обвинял Вашингтон в попытке втянуть Будапешт в конфликт Запада с Россией. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил Орбан в телевыступлении в конце декабря.

2 февраля в Венгрии побывала канцлер ФРГ Ангела Меркель, она пыталась убедить Орбана поддержать общую европейскую политику в отношении России.

Вашингтон обвиняет Орбана в авторитаризме. В октябре США внесли в черный список не въездных лиц шесть человек из правительства Венгрии, обвинив их в причастности к коррупции. Венгерский премьер заявил, что Вашингтон использует обвинения в коррупции против венгерских чиновников в качестве «прикрытия», чтобы усилить свое влияние в Центральной Европе на фоне украинского кризиса. США теперь не только вмешиваются во внутреннюю политику этих государств, но и принимают в ней активное участие, заявил Орбан. Он подчеркнул, что благодаря конфликту с Россией из-за Украины и проведению переговоров по соглашению о свободной торговле между США и Евросоюзом стали особенно заметны американские интересы в энергетической и торговой политике.