Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Киев заявил о возможной мирной встрече по Донбассу на своей территории
Украинский кризис, 05 янв, 2015 22:30
0
Киев заявил о возможной мирной встрече по Донбассу на своей территории
Трехсторонняя контактная группа в ближайшие дни может собраться в Киеве. Власти Украины заявили о заинтересованности в скорейшем проведении встречи
Здание министерства иностранных дел Украины (Фото: РИА Новости)

Встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине может пройти в ближайшее время в Киеве, сообщил директор департамента политики Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в эфире телеканала «112 Украина». Макеев принимал участие в переговорах дипломатов в формате «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина), прошедшей 5 января в Берлине. Он подчеркнул, что в ходе встречи была озвучена необходимость проведения в ближайшее время встречи контактной группы.

«В развитие договоренностей министров иностранных дел было подтверждено, и, я надеюсь, что все столицы дадут четкий политический сигнал о том, что мы заинтересованы, чтобы трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы в ходе этих консультаций достичь конкретных договоренностей о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи тем, кто нуждается», – цитирует Макеева агентство «РБК-Украина».

Участники переговоров в Берлине обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. Встреча представителей России, Украины, Франции и Германии проходила за закрытыми дверями. Источник РИА Новости в дипломатических кругах сказал, что стороны обсудили минские договоренности и планы проведения встречи на высшем уровне. Укринформ со ссылкой на свои источники сообщил, что очередная встреча министров иностранных дел четырех стран ожидается 8–9 января. «Встреча должна состояться перед саммитом «нормандской четверки», скорее всего, 8 или 9 января», – сказал собеседник агентства.

Важно, что следующими дипломатическими мерами может стать встреча 9 января министров иностранных дел стран «нормандского формата», где будут обсуждаться и возможные результаты трехсторонней контактной группы, если удастся ее созвать, отметил Макеев.

Дипломат добавил, что хоть переговоры закончились, но работа продолжается. «Все стороны пошли работать над сверкой тех текстов, над которыми работали сегодня весь день. Если говорить об основных результатах, то эта встреча была технической и ее главная цель состояла в том, чтобы сверить позиции сторон перед тем, как рекомендовать, на высшем политическом уровне, на уровне министров иностранных дел и на уровне глав государств, проводить дальнейшие переговоры. Были достигнуты принципиальные договоренности о том, каким может быть текст итогового документа», – рассказал он.

Встречи трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик трижды проводились в столице Белоруссии. На первых двух – 5 и 19 сентября 2014 года – были приняты Минский протокол и Минский меморандум. По итогам подписания Минского протокола в зоне конфликта было объявлено перемирие. Между тем украинские силовики и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последняя встреча контактной группы в Минске состоялась 24 декабря. Планировалось, что второй раунд переговоров состоится через день, но 25 декабря участники встречи покинули белорусскую столицу. Говорить о достижении каких-либо результатов они не стали.