Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:50 МСК
Максакова дала первое интервью после убийства ее мужа Дениса Вороненкова Общество, 12:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 57,15 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 61,85 61,76 Меркель заявила о допущенных Евросоюзом ошибках Политика, 11:46 В Сирии 16 человек погибли при авиаударе по тюрьме Политика, 11:33 Джанлуиджи Буффон установил рекорд Европы в отборочном матче ЧМ-2018 Спорт, 11:13 Для отнесения сайтов к запрещенным разрешили создавать комиссию ведомств Общество, 10:54 В Иркутской области выявили случай африканской чумы свиней Общество, 10:27 Трое детей погибли в ДТП в Подмосковье Общество, 10:10 Что стало с лидерами стран после «арабской весны» Политика, 10:02 На Камчатке произошло извержение неактивного 200 лет вулкана Общество, 09:35 Аэропорт на Итурупе передали в собственность Сахалинской области Политика, 08:58 Пентагон проверит сообщения о гибели 200 жителей Мосула от авиаударов США Политика, 08:44 Россия и США подписали заявление о сотрудничестве в Арктике Политика, 08:12 В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры акции дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на серверы партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36
4 дек 2014, 18:10
Александр Артемьев, Михаил Рубин
Послание Путина миру: конфликт с Западом будет продолжен
Президент России Владимир Путин Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Госдума освободила подпавших под санкции от уплаты налогов в России 22 мар, 11:21 Экономисты подсчитали денежные потери россиян от продуктового эмбарго 20 мар, 14:25 Еще 2616 материалов
Владимир Путин в послании Федеральному собранию обрушился с критикой на западные страны, фактически сравнив США с фашистской Германией и обвинив бывших партнеров в обмане ожиданий постсоветской России. Конфликт с Западом приобретает долгосрочный характер, у Путина нет стратегии его свертывания, уверены эксперты РБК. Они отмечают, что агрессивная политическая риторика противоречит объявленному курсу на экономическую либерализацию.

Российский президент внешней политике посвятил треть времени, выделенного им для ежегодного послания Федеральному собранию. Он дотошно перечислил все претензии, которые накопились у него к западным партнерам, начав с Украины и закончив обвинениями в адрес США в попытке установить абсолютное военное господство.

Политика сдерживания

Западные столицы он несколько раз обвинил в цинизме и лицемерии – и говоря о защите международного права и прав человека в ситуации с присоединением Крыма к России, и о негласной поддержке чеченских сепаратистов со стороны иностранных правительств в 1990-е, в которой уверен Путин. Фактически он повторил тезисы своего мартовского выступления перед законодателями по поводу присоединения полуострова – тогда он тоже говорил, что Россию «раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной».

США занимают центральное место в картине мира, обрисованной главой государства. Президент уверен, что они претендуют на абсолютную гегемонию даже за счет нарушения стратегического баланса сил. Он сомневается в том, что европейские лидеры вообще играют какую-то самостоятельную роль. «Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», – задался вопросом глава российского государства. «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования», – говорится в другом пассаже Путина.

Украинский кризис глава государства объявил едва ли не искусственным. Последовавшие после присоединения Крыма санкции – не просто «нервная реакция США или их союзников», а заранее запланированная акция по ослаблению России. Нашелся бы и другой повод, уверен президент.

Путин вернулся к упомянутому в мартовском послании понятию о многовековой «политике сдерживания» России. В 1990-е «наши вчерашние противники» были готовы пустить страну по «югославскому сценарию», но у них не вышло, «так же, как не вышло у Гитлера <…> отбросить нас за Урал», подчеркнул он.

Задача страны перед угрозами такого рода – крепить оборону. «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится», – пообещал Путин.

Внешнеполитическую часть выступления он закончил дежурным замечанием, что Россия «ни при каких обстоятельствах не собирается сворачивать <…> отношения с Европой, с Америкой», но будет «восстанавливать и расширять» связи с Латинской Америкой, Африкой, Ближним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Риторика все жестче

В середине августа президент, встречавшийся в Ялте с депутатами Госдумы, выступал не так категорично. Он обещал сделать все возможное для прекращения конфликта на Украине в связке с мировым сообществом и ключевыми международными организациями, а российские антисанкции называл «мерами поддержки отечественных производителей».

«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно», – говорил тогда он.

Мягче звучало и мартовское выступление перед парламентом. Тогда он обращался к «народу Соединенных Штатов Америки» с призывом признать, что крымчане сделали «свободный выбор своей судьбы», а к немцам – понять стремление Крыма к воссоединению с Россией.

Нынешняя жесткая риторика Путина контрастно звучала на фоне заключенных на Украине договоренностей о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженными формированиями ополченцев на переговорах с участием высокопоставленных российских военных, после которых стороны заговорили о возобновлении минских консультаций.

Фотогалерея Семь главных экономических инициатив из послания Путина Большая часть послания президента Федеральному собранию была посвящена мерам по поддержке экономики. Это было ожидаемо, говорили ранее источники РБК. Люди, знакомые с ходом его подготовки, говорили, что... Показать 7 фотографий

Без выхода из конфронтации

Никакой коррекции внешней политики и примирения с Западом не будет еще долго, делают вывод из послания опрошенные РБК эксперты. Путин говорил либо о прошлом, либо о настоящем, и ни слова о будущем, отмечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «В послании не было обозначено внешнеполитических целей. При таком видении очень трудно выходить из высшей точки конфронтации, в которой мы находимся. Адекватность такого подхода у меня вызывает сомнения», – отмечает Макаренко.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов говорит, что даже не слышал о серьезных экспертных проработках планов по улучшению отношений с Западом. «Российское руководство приучает коллег к другому стилю поведения. Любой план в этой ситуации будет восприниматься как уступка, а на уступки Путин не пойдет», – отмечает эксперт.

В ближайший год коррекции внешнеполитического курса ждать не стоит, подчеркивает директор «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. В послании сочетается жесткая внешнеполитическая риторика и экономическая либерализация, хотя обычно жесткая внешнеполитическая стратегия предполагает и экономическую мобилизацию. «Будем надеяться, что разные подходы удастся совместить», – рассуждает он.

Законодатели не разделяют опасений экспертов. «У России уже есть то, чего нет ни у кого, бояться нам не надо никого и ничего», – суммировал суть послания президента замглавы думского комитета по обороне Франц Клинцевич. Заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев назвал спич Путина «одним из наиболее оптимистичных посланий последних лет, несмотря на то что оно произнесено в очень сложных условиях, в которых оказалась Россия экономически и под воздействием санкций».