Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:56 МСК
На Чукотке на АЭС отключился блок из-за неполадок в системе охлаждения Общество, 12:40 Минобороны опровергло информацию СМИ о причинах крушения Су-33 Политика, 12:35 В МИД России заявили об отсутствии планов встречи с экс-советником Трампа Политика, 12:16 В Польше начали расследование о связи контрразведки страны с ФСБ России Политика, 12:12 СКР обвинил двух граждан Украины в похищении российских военных из Крыма Политика, 12:08 Медведев уволил задержанного за хищения замминистра культуры Политика, 12:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 63,57 Продажа 63,53 EUR НАЛ. 68,40 68,50 Дворкович заявил об отсутствии у правительства прав сокращать нефтедобычу Экономика, 11:51 Минкультуры подало иск к Церетели на 1 млн руб. Общество, 11:44 Капитализация «Роснефти» впервые превысила 4 трлн руб. Финансы, 11:26 СМИ узнали о планах отправить чеченский спецназ на охрану базы Хмеймим Политика, 11:16 Прокурор попросил пять лет тюрьмы для сбежавшей в Сирию студентки МГУ Общество, 11:15 Студентов в Москве предложили проверить на экстремизм Общество, 11:12 «Роснефть» предоставила «дочкам» беспроцентные займы на 600 млрд руб. Бизнес, 11:11 Сбербанк начал прием средств на самый доходный вклад Финансы, 11:02 Комплексы С-400 встали на боевое дежурство на северо-западе России Политика, 10:53 Западные СМИ назвали продажу «Роснефти» «неожиданностью» и «триумфом» Экономика, 10:41 Акции «Роснефти» обновили исторический максимум Финансы, 10:30 МВД предложило запретить въезд в Россию «опасным» футбольным фанатам Политика, 10:20 В Лиге чемпионов определились все участники плей-офф Спорт, 10:18 Работавший с «Газпромом» советник Трампа прибыл в Москву Политика, 10:01 Россияне отказались сокращать новогодний бюджет впервые за несколько лет Общество, 09:49 Власти Японии официально объявили о визите Путина в страну Политика, 08:48 Учителя пожаловались на невыплату компенсаций за проведение ЕГЭ Политика, 08:08 Родителей фигуранток дела о жестоком обращении с животными оштрафовали Общество, 07:40 Госдума откажется запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом Политика, 07:03 «Яндекс» назвал самые популярные поисковые запросы года Технологии и медиа, 07:00 Иностранные туристы заинтересовались новогодним отдыхом в России Общество, 06:53
4 дек 2014, 14:32
Анастасия Михайлова
Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров
Здание Мосгорсуда Фото: ТАСС
Мосгорсуд предлагает ужесточить процедуру назначения судей и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять всех кандидатов на экзаменах. Нововведения могут стать средством устранения неугодных служителей Фемиды, опасается эксперт

Идею проводить психологическую проверку кандидатов в судьи на экзаменах высказал ученый секретарь научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрий Беспалов в четверг на межрегиональной научно-практической конференции в городском суде. Беспалов сообщил, что Мосгорсуд подготовил ряд предложений, ограничивающих судейское усмотрение и ужесточающих требования к самим судьям.

По мнению Беспалова, необходимо сформулировать более четкий перечень личных качеств и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять претендентов на экзамене. Предполагается, что кандидаты будут проходить отдельное тестирование. Он напомнил, что сейчас действуют «Методические рекомендации по организации психологического сопровождения при отборе кандидатов», утвержденные в 2009 году Судебным департаментом. Там говорится, что судья должен обладать развитым интеллектом, способностью к глубокому анализу, смелостью брать ответственность и адекватной критичной самооценкой.

Спикер обратил внимание и на другую проблему. По его словам, сейчас закон допускает принимать решения в некоторых случаях по судейскому усмотрению, а в нормах могут содержаться оценочные критерии. «Например, супруг может претендовать на алименты, если брак продолжался длительное время. Но какой период брака можно отнести к длительному? Кто это определяет?» – выступал Беспалов.

Он отметил, что ряд законов и кодексов вообще содержат взаимоисключающие нормы, а судьям приходится самим выбирать, чем руководствоваться. Так, по словам Беспалова, Уголовный кодекс считает супругов близкими родственниками, а Семейный кодекс – нет, так как брак между близкими родственниками запрещен. «Судьи должны трактовать закон, а не создавать его, – выступал научный секретарь. – Не секрет, что судейские кресла иногда занимают лица, которые по своим моральным качествам этого не достойны».

Кроме этого, Мосгорсуд предлагает публиковать все проекты федеральных законов для всеобщего обсуждения и проводить по ним правовые экспертизы. Посколь Мосгорсуд не обладает правом законодательной инициативы, он, по словам докладчика, обратится в компетентные органы, в частности, в Мосгордуму, чтобы подготовить законопроект и уже внести его на рассмотрение в Госдуму.  

«Судейское усмотрение – это неотъемлемая часть деятельность судьи. Было время, когда оно было ограничено, но оно закончилось в прошлом веке», - прокомментировал РБК инициативу судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Он отметил, что например, в царской России в законах содержались указания больше доверять показаниям духовенства, чем светским лицам, верить мужчинам больше, чем женщинам.

Тестирование же кандидатов в судьи на экзаменах, по мнению Пашина, может использоваться для устранения претендентов, способных выносить решения по своему внутреннему усмотрению. «Назначение судьи – это воля президента, а не медика», – напоминает Пашин.