Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров
Лента новостей 8:33 МСК
В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27
4 дек 2014, 14:32
Анастасия Михайлова
Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров
Здание Мосгорсуда Фото: ТАСС
Мосгорсуд предлагает ужесточить процедуру назначения судей и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять всех кандидатов на экзаменах. Нововведения могут стать средством устранения неугодных служителей Фемиды, опасается эксперт

Идею проводить психологическую проверку кандидатов в судьи на экзаменах высказал ученый секретарь научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрий Беспалов в четверг на межрегиональной научно-практической конференции в городском суде. Беспалов сообщил, что Мосгорсуд подготовил ряд предложений, ограничивающих судейское усмотрение и ужесточающих требования к самим судьям.

По мнению Беспалова, необходимо сформулировать более четкий перечень личных качеств и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять претендентов на экзамене. Предполагается, что кандидаты будут проходить отдельное тестирование. Он напомнил, что сейчас действуют «Методические рекомендации по организации психологического сопровождения при отборе кандидатов», утвержденные в 2009 году Судебным департаментом. Там говорится, что судья должен обладать развитым интеллектом, способностью к глубокому анализу, смелостью брать ответственность и адекватной критичной самооценкой.

Спикер обратил внимание и на другую проблему. По его словам, сейчас закон допускает принимать решения в некоторых случаях по судейскому усмотрению, а в нормах могут содержаться оценочные критерии. «Например, супруг может претендовать на алименты, если брак продолжался длительное время. Но какой период брака можно отнести к длительному? Кто это определяет?» – выступал Беспалов.

Он отметил, что ряд законов и кодексов вообще содержат взаимоисключающие нормы, а судьям приходится самим выбирать, чем руководствоваться. Так, по словам Беспалова, Уголовный кодекс считает супругов близкими родственниками, а Семейный кодекс – нет, так как брак между близкими родственниками запрещен. «Судьи должны трактовать закон, а не создавать его, – выступал научный секретарь. – Не секрет, что судейские кресла иногда занимают лица, которые по своим моральным качествам этого не достойны».

Кроме этого, Мосгорсуд предлагает публиковать все проекты федеральных законов для всеобщего обсуждения и проводить по ним правовые экспертизы. Посколь Мосгорсуд не обладает правом законодательной инициативы, он, по словам докладчика, обратится в компетентные органы, в частности, в Мосгордуму, чтобы подготовить законопроект и уже внести его на рассмотрение в Госдуму.  

«Судейское усмотрение – это неотъемлемая часть деятельность судьи. Было время, когда оно было ограничено, но оно закончилось в прошлом веке», - прокомментировал РБК инициативу судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Он отметил, что например, в царской России в законах содержались указания больше доверять показаниям духовенства, чем светским лицам, верить мужчинам больше, чем женщинам.

Тестирование же кандидатов в судьи на экзаменах, по мнению Пашина, может использоваться для устранения претендентов, способных выносить решения по своему внутреннему усмотрению. «Назначение судьи – это воля президента, а не медика», – напоминает Пашин. 

Другие материалы по теме
Депутаты хотят увеличить зарплату судьям на 34 млрд рублей
Судья Елена Сташина из «списка Магнитского» ушла в отставку