Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:45 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко Спорт, 16:24 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» Спорт, 14:33 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» Спорт, 13:15 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» Спорт, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела Спорт, 12:02 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38
4 дек 2014, 14:32
Анастасия Михайлова
Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров
Здание Мосгорсуда Фото: ТАСС
Мосгорсуд предлагает ужесточить процедуру назначения судей и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять всех кандидатов на экзаменах. Нововведения могут стать средством устранения неугодных служителей Фемиды, опасается эксперт

Идею проводить психологическую проверку кандидатов в судьи на экзаменах высказал ученый секретарь научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрий Беспалов в четверг на межрегиональной научно-практической конференции в городском суде. Беспалов сообщил, что Мосгорсуд подготовил ряд предложений, ограничивающих судейское усмотрение и ужесточающих требования к самим судьям.

По мнению Беспалова, необходимо сформулировать более четкий перечень личных качеств и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять претендентов на экзамене. Предполагается, что кандидаты будут проходить отдельное тестирование. Он напомнил, что сейчас действуют «Методические рекомендации по организации психологического сопровождения при отборе кандидатов», утвержденные в 2009 году Судебным департаментом. Там говорится, что судья должен обладать развитым интеллектом, способностью к глубокому анализу, смелостью брать ответственность и адекватной критичной самооценкой.

Спикер обратил внимание и на другую проблему. По его словам, сейчас закон допускает принимать решения в некоторых случаях по судейскому усмотрению, а в нормах могут содержаться оценочные критерии. «Например, супруг может претендовать на алименты, если брак продолжался длительное время. Но какой период брака можно отнести к длительному? Кто это определяет?» – выступал Беспалов.

Он отметил, что ряд законов и кодексов вообще содержат взаимоисключающие нормы, а судьям приходится самим выбирать, чем руководствоваться. Так, по словам Беспалова, Уголовный кодекс считает супругов близкими родственниками, а Семейный кодекс – нет, так как брак между близкими родственниками запрещен. «Судьи должны трактовать закон, а не создавать его, – выступал научный секретарь. – Не секрет, что судейские кресла иногда занимают лица, которые по своим моральным качествам этого не достойны».

Кроме этого, Мосгорсуд предлагает публиковать все проекты федеральных законов для всеобщего обсуждения и проводить по ним правовые экспертизы. Посколь Мосгорсуд не обладает правом законодательной инициативы, он, по словам докладчика, обратится в компетентные органы, в частности, в Мосгордуму, чтобы подготовить законопроект и уже внести его на рассмотрение в Госдуму.  

«Судейское усмотрение – это неотъемлемая часть деятельность судьи. Было время, когда оно было ограничено, но оно закончилось в прошлом веке», - прокомментировал РБК инициативу судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Он отметил, что например, в царской России в законах содержались указания больше доверять показаниям духовенства, чем светским лицам, верить мужчинам больше, чем женщинам.

Тестирование же кандидатов в судьи на экзаменах, по мнению Пашина, может использоваться для устранения претендентов, способных выносить решения по своему внутреннему усмотрению. «Назначение судьи – это воля президента, а не медика», – напоминает Пашин.