Заместители Чайки отменили смягчение приговора фигуранту «дела Сугробова» 07:16, Общество СМИ сообщили о попытке ФБР рассказать о «влиянии России» до выборов в США 06:50, Политика В Аргентине легализовали марихуану в медицинских целях 06:07, Общество Сенат США заслушал отчет о расследовании вмешательства России в выборы 05:41, Политика СМИ сообщили о предложениях ЕС по переговорам о «Северном потоке - 2» 05:13, Экономика СМИ узнали подробности уголовного дела об убийстве Вороненкова 04:52, Политика СМИ сообщили о продаже администрацией Трампа истребителей F-16 в Бахрейн 04:22, Политика Пиратские сайты с российскими фильмами предложили блокировать за два дня 04:12, Общество В США в аварии с участием автобуса баптистской церкви погибли 12 человек 03:58, Общество РФПИ приобретет долю в холдинге InfoWatch Натальи Касперской 03:36, Бизнес Киев обвинил российские спецслужбы в пранк-звонке от имени Порошенко 02:55, Политика СМИ узнали об отказе связанной с «Роснефтью» компании купить «дочки» ВЭБа 02:25, Финансы В Багдаде при взрыве грузовика со смертником погибли 17 человек 02:21, Политика Дочь Трампа будет работать в Белом доме бесплатно 02:05, Политика Госдуме предложили ввести в России «трудовое воспитание» 01:27, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке замглавы МВД 01:11, Политика Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе 01:11, Общество Бастрыкин поручил проверить действия коллекторов в Санкт-Петербурге 00:55, Общество ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой 00:34, Политика Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года 00:03, Финансы На благоустройство Садового и Бульварного колец потратят 25,5 млрд руб. 00:00, Политика СМИ сообщили о покупке Мамутом крупнейшей сети кинотеатров в России 29 мар. 23:59, Бизнес В московском ГИБДД предложили стритрейсерам организовать гонки на трассе 29 мар. 23:58, Общество В Турции суд приостановил работу сервиса Booking.com 29 мар. 23:38, Общество «ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона» 29 мар. 23:26, Бизнес Турция заявила об успешном завершении операции в Сирии против ИГИЛ 29 мар. 23:16, Политика Почти победа: что означает решение английского суда по спору с Украиной 29 мар. 23:11, Экономика Регулятор Латвии взял на контроль продажу украинской «дочки» Сбербанка 29 мар. 23:07, Финансы
Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров
Политика, 04 дек. 2014 14:32
0
Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров
Мосгорсуд предлагает ужесточить процедуру назначения судей и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять всех кандидатов на экзаменах. Нововведения могут стать средством устранения неугодных служителей Фемиды, опасается эксперт
Здание Мосгорсуда (Фото: ТАСС)

Идею проводить психологическую проверку кандидатов в судьи на экзаменах высказал ученый секретарь научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрий Беспалов в четверг на межрегиональной научно-практической конференции в городском суде. Беспалов сообщил, что Мосгорсуд подготовил ряд предложений, ограничивающих судейское усмотрение и ужесточающих требования к самим судьям.

По мнению Беспалова, необходимо сформулировать более четкий перечень личных качеств и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять претендентов на экзамене. Предполагается, что кандидаты будут проходить отдельное тестирование. Он напомнил, что сейчас действуют «Методические рекомендации по организации психологического сопровождения при отборе кандидатов», утвержденные в 2009 году Судебным департаментом. Там говорится, что судья должен обладать развитым интеллектом, способностью к глубокому анализу, смелостью брать ответственность и адекватной критичной самооценкой.

Спикер обратил внимание и на другую проблему. По его словам, сейчас закон допускает принимать решения в некоторых случаях по судейскому усмотрению, а в нормах могут содержаться оценочные критерии. «Например, супруг может претендовать на алименты, если брак продолжался длительное время. Но какой период брака можно отнести к длительному? Кто это определяет?» – выступал Беспалов.

Он отметил, что ряд законов и кодексов вообще содержат взаимоисключающие нормы, а судьям приходится самим выбирать, чем руководствоваться. Так, по словам Беспалова, Уголовный кодекс считает супругов близкими родственниками, а Семейный кодекс – нет, так как брак между близкими родственниками запрещен. «Судьи должны трактовать закон, а не создавать его, – выступал научный секретарь. – Не секрет, что судейские кресла иногда занимают лица, которые по своим моральным качествам этого не достойны».

Кроме этого, Мосгорсуд предлагает публиковать все проекты федеральных законов для всеобщего обсуждения и проводить по ним правовые экспертизы. Посколь Мосгорсуд не обладает правом законодательной инициативы, он, по словам докладчика, обратится в компетентные органы, в частности, в Мосгордуму, чтобы подготовить законопроект и уже внести его на рассмотрение в Госдуму.  

«Судейское усмотрение – это неотъемлемая часть деятельность судьи. Было время, когда оно было ограничено, но оно закончилось в прошлом веке», - прокомментировал РБК инициативу судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Он отметил, что например, в царской России в законах содержались указания больше доверять показаниям духовенства, чем светским лицам, верить мужчинам больше, чем женщинам.

Тестирование же кандидатов в судьи на экзаменах, по мнению Пашина, может использоваться для устранения претендентов, способных выносить решения по своему внутреннему усмотрению. «Назначение судьи – это воля президента, а не медика», – напоминает Пашин.