Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика
Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в 2016 году
Политика, 04 ноя, 2014 23:38
0
Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в 2016 году
Россия уведомила США о том, что бойкотирует международный саммит по ядерной безопасности, запланированный на 2016 год. Ранее российская сторона отказалась от участия во встрече, посвященной подготовке саммита
Заседание во время саммита по ядерной безопасности в Гааге, Нидерланды, 25 марта 2014 года (Фото: REUTERS 2014)

Об отказе от участия России в саммите сообщает Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах США.

По словам источников, бойкот саммита одним из его ключевых участников нанесет ущерб попыткам президента США Барака Обамы снизить угрозу ядерного терроризма. По словам источника агентства, несмотря на отсутствие российских представителей на встрече по подготовке саммита, до сих пор не было ясно, откажется ли Россия от участия в самом саммите.

Один из собеседников AP заявил, что Москва мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером. В письме российской стороны, которое процитировал американский дипломатический источник, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором должно выступать исключительно МАГАТЭ. 

Собеседник AP отметил, что на решение российской стороны повлияло охлаждение отношений между США и Россией в связи с ситуацией вокруг Украины. Источник отметил, что российские представители говорили о своем участии в саммите в 2016 году на саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте 2014 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя отказ России от участия встречи по подготовке к саммиту, заявил, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в области  безопасности – в качестве примеров такой работы он указал на урегулирование проблемы вокруг ядерного оружия Ирана и ликвидацию химического оружия Сирии.  

В российском МИД AP отказались комментировать информацию о бойкоте саммита.

Международные саммиты по ядерной безопасности проводятся с 2010 года. Инициатором их проведения был Барак Обама. На данный момент состоялось три подобных встречи.