Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:46 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
4 ноя 2014, 18:51
Жанна Ульянова, Фарида Рустамова
Марши националистов в Москве оказались малочисленнее прошлогодних
Участники акции «Русский марш» в московском районе Люблино Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Националисты, традиционно выходящие с 4 ноября на «Русский марш», так и не смогли договориться о едином отношении к украинской политике Кремля. В результате шествие на юго-востоке Москвы собрало меньше участников, чем в прошлые годы, и было разрозненным: одни колонны поддерживали Новороссию, другие выступали за целостность Украины. Марш в поддержку Новороссии прошел и на северо-западе Москвы, но был еще малочисленнее.

«Русские едины!» – вбрасывали в собиравшуюся толпу организаторы шествия в Люблино. Они убеждали отказаться от радикальных лозунгов и тех, что касались Украины. Из-за военного конфликта в Украине, и неоднозначного отношения к нему в среде националистов, они отказались от традиционного митинга и концерта с участием группы «Коловрат». Предполагалось, что только 10–15% лозунгов «Русского марша» будет посвящено украинскому конфликту, большинство – противодействию нелегальной миграции, за придание русским государствообразущего статуса, против политрепрессий и прочим традиционным для «Русского марша» темам, объявляли организаторы.

 Но обойти украинский вопрос не вышло. Если первая и самая массовая колонна шла под лозунгом «За Русской единство», то следовавшие за ней разбивались на сторонников «Новороссии» и киевских властей. «ДНР, гори в аду», кричала так называемая «непримиримая колонна», объединившая около сотни молодых людей. Они шли за растяжкой: «Русские против войны с Украиной». Впереди них шел с флагом самопровозглашенной Донецкой народной республики один из идеологов российского националистического движения Александр Севастьянов. "Люди однозначно на Донбассе высказались против фашистской хунты", - комментировал он журналистам. В поддержку «Новороссии» выступила незерегстрированная Национально-демократическая партия Владимира Тора.

 Были и те, кто выступал за объединение бывших членов СНГ. Но таких было меньшинство. «Россия, Украина, Беларусь. Вместе мы – святая Русь», – кричали сторонники объединения. Не обошлось без традиционных лозунгов «Власть — это мы, мы — это власть», «Москвабада нам не надо».

Фотогалерея Два «Русских марша» в один день: на митинги в Москве вышли националисты В Москве в День народного единства прошли два марша националистов. Первый стартовал в 12.00 в Люблино на юго-востоке столицы. На него пришли националистические силы различных направлений. По разным... Показать 24 фотографии
 

Полиция Москвы объявила, что шествие националистов на юго-востоке Москвы собрало около 2 тысяч человек. Схожие цифры – 2300 человек – передает «Белый счетчик» (организация ведет альтернативный подсчет численности массовых акций). Один из постоянных организаторов и участников «Русских маршей», лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин оценил численность участников шествия в Люблино в 10 тысяч человек. «Этом меньше, чем в прошлые годы. Многие организации, в основном более радикального толка, увлеклись Украиной и не пришли», – объяснил он. «Движение разгромлено. Нужно, чтобы появилось новое поколение. Мы будем стараться», – сказал Демушкин РБК.

Тор, напротив, считает, что шествие было столь же удачным и многочисленным, как и в прошлые годы. Не заметил он и раскола среди националистов, о чем и заявил РБК.

Параллельно на северо-западе Москвы, в районе Щукино, в 14:00 стартовал «Русский марш за Новороссию». По оценкам столичного ГУ МВД, в шествии приняли участие около 1,5 тыс. человек при согласованном количестве 5 тыс. человек. Марш, начавшийся от метро «Октябрьское поле», завершился митингом-концертом. На марше звучали лозунги «Киев – русский город!», «России нужен царь», «Мы за единую Русь: Россия, Украина, Беларусь!». В акции в Щукине приняли участие представители незарегистрированной партии «Великая Россия», Союз православных хоругвеносцев, Российское имперское движение и другие. 

Принять участие в «Русском марше за Новороссию» призывал бывший командующий военными формированиями в самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков. Видеозапись с его обращением была опубликована на Youtube 1 ноября, сам Стрелков на марш не пришел. 

 В своей резолюции участники марша потребовали отвести украинские войска от границ Донбасса, расследовать события в Мариуполе и Одессе.

«Мы против того, что происходило в Люблино. Непонятно, как можно быть одновременно за русский народ и против Новороссии. Они отреклись от русского мира», -- объяснил РБК различие между двумя маршами замглавы Союза православных хоругвеносцев Владислав Куроптев.

В 2013 году в Москве также проходило два «Русских марша», основной из которых прошел в Люблино. По маршруту «Октябрьское Поле» – «Щукинская» прошел Царский русский марш, в котором приняло участие православно-монархическое крыло националистического движения. По оценкам МВД, обе акции посетили около 8 тыс. человек, организаторы заявили о 20 тыс.

РБК вел онлайн-трансляцию со всех акций в День народного единства.