Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
Кремль счел сообщения о захвате россиян в САР «не заслуживающими доверия»
Война в Сирии, 04 окт, 12:20
0
Кремль счел сообщения о захвате россиян в САР «не заслуживающими доверия»
В Кремле «нет возможности» заниматься судьбой «российских солдат», захваченных в Сирии боевиками «Исламского государства», заявил Дмитрий Песков. Ранее в одном из этих мужчин представители казачьих организаций опознали казака
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Сообщения о захвате боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) «российских солдат» в Сирии «вряд ли можно воспринимать как официальную информацию». Об этом журналистам заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Предлагаю ориентироваться на заявления по линии Минобороны», — отреагировал Песков на вопрос, будет ли Россия предпринимать в связи с этим какие-либо действия. В Москве, добавил пресс-секретарь президента, «озабочены судьбой этих граждан, если они [действительно] являются гражданами России».

«Мы видели сообщения СМИ. Но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию», — заметил Песков, комментируя заявления представителя казачьей организации Аксайского юрта Романа Заболотного, что один из оказавшихся в плену у исламистов «похож» на казака.​

«Интерес будут представлять более заслуживающие доверия источники», — подчеркнул пресс-секретарь Путина, отметив также, что, хотя «Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой», «все соответствующие службы будут заниматься установлением их гражданства».

Ранее, 3 октября, видеозапись с двумя «российскими солдатами», которые на камеру рассказывали о том, что попали в плен к террористам в провинции Дейр-эз-Зор, опубликовали представители ИГ. Запись была размещена на сайте связанного с боевиками Amaq News Agency.

ИГ показала видео с двумя захваченными в Сирии «российскими солдатами»
Общество

На видео один из мужчин представляется уроженцем Ростовской области Романом Васильевичем Заболотным. Находящегося рядом с ним человека он называет уроженцем Домодедовского района Григорием Михайловичем Цуркану. По словам Заболотного, оба попали в плен при контрнаступлении ИГ в районе населенного пункта Эш-Шула.​

«Все военнослужащие Вооруженных сил России, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — заявили позже на это в Минобороны России, подчеркнув, что в плен в тот период военнослужащие из России захвачены не были.

В плененном в Сирии «российском солдате» опознали казака
Общество

Несмотря на это, в тот же день начальник штаба Аксайского юрта Войска Донского Иван Василенков рассказал РБК, что в опубликованном боевиками ролике опознал человека, похожего на казака Романа Заболотного. Второго мужчину на видеозаписи, в свою очередь, узнали представители домодедовского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», членом которого является Григорий Цуркану.