Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:28 МСК
16:52 Биржевой курс евро поднялся выше 74 руб. 16:46 «Газпром» ответил «Нафтогазу» на обвинения в шантаже 16:44 Глава ВТБ в третий раз получил орден «За заслуги перед Отечеством» 16:40 Один из претендентов на «Башнефть» получил убыток в 60 млрд руб. 16:39 Осквернивший статую Будды дагестанский спортсмен получил условный срок 16:31 ЦБ разработал законопроект о новом виде банков 16:25 Убытки АвтоВАЗа выросли в пять с половиной раз 16:14 МЧС разработало рекомендации по безопасной ловле покемонов 16:10 HRW вновь обвинила Россию и Сирию в применении кассетных бомб 15:46 Туроператоры сообщили о «забитых» туристами гостиницах в Калининграде 15:41 Мэр Риги опубликовал карикатуру после штрафа за русский язык в соцсетях 15:35 «РуссНефть» получила прибыль впервые за три года 15:28 Полная декоммунизация: как Украина меняет названия своих городов 15:28 Меркель представила план борьбы с атаками исламистов 15:27 Россия назначила временного поверенного на Украине после ухода Зурабова 15:04 Адвокат подтвердил намерение Белых жениться в СИЗО 15:02 Помощник Путина назвал «глупостью» участие «Роснефти» в приватизации 14:45 Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков 14:44 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации 14:41 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин 14:39 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. 14:30 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» 14:14 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля 14:12 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% 14:07 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора 14:05 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом 14:04 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло
РБК
Навальный нашел зарубежную собственность у жены главы Мосгоризбиркома
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил супругу председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова во владении незадекларированной зарубежной недвижимостью. В четверг в блоге политика появилась запись, в которой утверждается, что супруга Горбунова и его 30–летний сын владеют хорватской компанией IKA ASTRA, активы которой в 2013 году пополнились недвижимым имуществом стоимостью более 2,4 млн хорватских кун (почти $420 тыс.).
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный
Фото: AP
В этом сюжете
Новый мэр Химок О.Шахов очистит город от агитации проигравших соперников 15.10.2012, 11:22 Фальсификаторы взяли на вооружение "модернизированную карусель" 15.10.2012, 05:12 Россияне проголосовали ногами и не пошли на выборы 15.10.2012, 04:43 Посмотреть все 54 материала

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил супругу председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова во владении незадекларированной зарубежной недвижимостью. В четверг в блоге политика появилась запись, в которой утверждается, что супруга Горбунова и его 30–летний сын владеют хорватской компанией IKA ASTRA, активы которой в 2013 году пополнились недвижимым имуществом стоимостью более 2,4 млн хорватских кун (почти $420 тыс.).

Подлинность информации соратники Навального подтверждают выпиской из Коммерческого суда Риеки за 4 сентября 2014 года, в которой указано, что общество с ограниченной ответственностью IKA ASTRA, с 2012 года ведущее деятельность в сфере услуг, в том числе туристических, имеет двух учредителей, Наталью и Анатолия Горбуновых, проживающих в соседних квартирах на Большой Грузинской улице в Москве. Горбунова указана в качестве основательницы фирмы в Торговом реестре Хорватии и на хорватских порталах, предоставляющих публичную информацию о юридических лицах, например, Poslovna.hr и Blokade.hr. Согласно финансовой отчетности за 2013 год, фирма приобрела недвижимое имущество (жилое здание) стоимостью 2 430 896 хорватских кун (почти $420 тыс.).

Бухгалтер IKA ASTRA Марина Ракович, с которой удалось поговорить РБК, будучи связанной соглашением о неразглашении, не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть факт владения фирмой Горбуновыми. «Я могу сказать, что в настоящее время компания не работает, никаких действий она не осуществляет. Кроме того, что она была открыта, никаких сделок она не осуществляла», — сказала Ракович. Прокомментировать факт прохождения сделки с недвижимостью, зафиксированный в годичном отчете компании за 2013 год, она отказалась.

Указанные в выписках Наталья и Анатолий Горбуновы — это супруга и сын председателя Мосгоризбиркома, утверждают соратники Навального. В качестве доказательства они приводят данные о семейном имуществе, представленные в 2013 году в декларации Горбунова. В нем он и его супруга указаны как владельцы двух долей (1/4) квартиры площадью 90,2 кв.м. Площадь квартиры, указанной российским гражданином Горбуновым в хорватских документах, также составляет 90,2 кв.м, свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которую приводит Фонд борьбы с коррупцией. Полученная РБК выписка из ЕГРП подтверждает эту информацию: квартирой на Большой Грузинской в качестве дольщиков владеют четверо человек — помимо Натальи и Анатолия Горбуновых, это Марина Валентиновна и Валентин Павлович Горбуновы (последний — полный тезка председателя Мосгоризбиркома).

Второй квартирой, которая указывается в уставных документах IKA ASTRA в качестве места жительства одного из учредителей, также владеет Наталья Горбунова — номера СНИЛС в выписках ЕГРП, полученных РБК, идентичны. При этом площадь квартиры, указанной российской гражданкой Натальей Горбуновой в хорватских документах, составляет 88,5 кв.м. Однако такой собственности, согласно декларации, супруга председателя Мосгоризбиркома не обладает: помимо доли, в ее владении находятся еще две квартиры площадью 91,5 и 69,7 кв.м соответственно. Факт владения какими-либо иностранными активами супруга Горбунова в декларации за 2010-2013 годы, размещенной на сайте Мосгоризбиркома, не отразила.

«Бывает, что чиновники некорректно указывают площадь своих квартир, бывает, что новые цифры появляются после перерасчета — до кого-то времени при измерении площади не указывалась площадь балкона, сейчас это делается», — объясняет РБК это разночтение руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. По его словам, его команда «не цеплялась» к этой квартире, сосредоточившись на зарубежной собственности.

«Владение иностранной фирмой неоспоримо и именно это прямо запрещено», приходят к выводу авторы расследования ФБК. В соответствии со столичным законом «О государственных должностях города Москвы», председатель Мосгоризбиркома — государственная должность столичного региона, а подписанный 7 мая прошлого года президентом Владимиром Путиным законодательный запрет для чиновничества владеть зарубежными активами распространяется и на замещающих госдолжности субъектов федерации, их супругов и несовершеннолетних детей.

В пресс-службе Мосгоризбиркома отказались отвечать на вопросы РБК относительно собственности семьи Горбунова. Сам председатель МГИК временно не общается со СМИ: «У Валентина Павловича выборы, ему не до этого», — сказал РБК сотрудник пресс-службы. Он попросил написать официальный запрос или обратиться за комментариями в прокуратуру.

Александр Артемьев, Жанна Ульянова, Игорь Терентьев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения