Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:48 МСК
07:42 Полиция освободила заложников из ресторана в дипломатическом районе Дакки 06:42 В МЧС назвали место возможного падения Ил-76 05:48 В Германии исключили скорое вступление Украины в ЕС 05:43 СКР назвал предварительные версии крушения Ил-76 под Иркутском 05:18 Полиция пошла на штурм ресторана с заложниками в Дакке 04:18 Киевский суд арестовал экс-командира Надежды Савченко 04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму
РБК
МИД России через Facebook попросил помочь разобраться в словах Обамы
Российские дипломаты уличили президента США в недостаточно полном знании истории России. МИД России в своем «фейсбуке»призвал подписчиков составить список территорий, утраченных Российской империей в XIX веке.
Президент США Барак Обама
Фото: AP

Российские дипломаты уличили президента США в недостаточно полном знании истории России. МИД России в своем «фейсбуке» призвал подписчиков составить список территорий, утраченных Российской империей в XIX веке.

Так российские дипломаты отреагировали на выступление Барака Обамы в Таллине, в котором тот проводил параллели между политикой современной России и событиями позапрошлого века. «Викторина для историков-любителей: какие территории России, о которых говорил президент Барак Обама, были потеряны в XIX веке? Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке», — говорится в сообщении российского МИДа.

Выступая в Таллине, Обама говорил, что никогда «не примет незаконную аннексию Россией Крыма или любой другой части Украины». «Возвращаться в прошлое ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке», — сказал президент США.

В XIX веке Россия преимущественно приобретала земли, а не теряла их. Единственной потерянной территорией можно считать Аляску. В 1867 году состоялась сделка между правительствами Российской империи и Североамериканских Соединенных Штатов, в результате полуостров был продан Америке за $7,2 млн.

Сегодня же МИД упрекнул Обаму и в плохом знании международных договоров, комментируя другое его заявление — о возможности корректировки Основополагающего акта Россия–НАТО, который был подписан в 1997 году и определяет принципиальные основы взаимоотношений Москвы и Альянса. «Что касается объявления о намерении внести изменения в Основополагающий акт Россия–НАТО, то позволю себе напомнить, что этот документ разрабатывался всеми странами, которые входят в Совет Россия–НАТО, и менять этот документ можно только коллективно», — привод слова Лаврова Интерфакс. «Заявлять, что одна страна решила изменить коллективный документ, под которым подписались 28 стран, наверное, не вполне корректно ни юридически, ни политически», — сообщил Лавров.

Накануне в Таллине Обама допустил, что в договор могут быть внесены изменения. «Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», — говорил он.

Мария Бондаренко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения