Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:05 МСК
На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,30 63,31 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, Вчера, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, Вчера, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, Вчера, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, Вчера, 18:07
4 сен 2014, 16:52
Порошенко пообещал объявить о прекращении огня в пятницу
Президент Украины Петр Порошенко Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко объявит о прекращении огня в зоне конфликта на востоке страны в пятницу, 5 сентября. Об этом сообщает агентство Reuters.

«В 14 часов по местному времени при условии, что в Минске начнутся переговоры, я призову Генштаб начать двустороннее прекращение огня. И мы надеемся, что осуществление мирного плана начнется завтра», — сказал Порошенко.

Днем ранее, в среду, 3 сентября, состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко. По его итогам возникла путаница, поскольку на сайте президента Украины появилось сообщение, что президенты договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — сообщила пресс-служба Порошенко.

Однако ополченцы выступили против этого, представитель «министерства обороны» ДНР Владислав Бриг заявил, что сомневается в способности Порошенко заставить подчиняться себе все украинские подразделения в зоне конфликта и назвал ключевым условием перемирия вывод подразделений украинской армии и добровольческих батальонов из региона.

«Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока в Донбассе находятся каратели», — сказал он. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — предположил Бриг. В то же время он отметил, что не знает ни о каких договоренностях о прекращении огня.

Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев назвал информацию о соглашении между Путиным и Порошенко по поводу прекращения огня «провокацией», потому что Россия, по его мнению, не является одной из сторон конфликта. «Прекращение огня всегда хорошо, но нашим главным условием остается требование вывода украинских войск с нашей территории. Это единственный разумный путь», — сказал Антюфеев.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, что президенты обменялись мнениями и в большой степени согласились насчет шагов, способствующих скорейшему прекращению боевых действий в зоне конфликта. «В ходе сегодняшнего телефонного разговора, действительно, Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — сказал он.

К 13:20 мск пресс-служба Порошенко изменила текст сообщения на сайте главы государства: было удалено слово «постоянного» и добавлен термин «режим». Сообщение стало выглядеть так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». При этом заголовок сообщения остался прежним: «Президент Украины обсудил режим полного прекращения огня с Президентом России».

Двухдневный саммит НАТО в Ньюпорте начался 4 сентября, организаторы пригласили на него президента Украины. Одним из главных итогов саммита может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ.

Выступая в Ньюпорте, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия продолжает дестабилизировать обстановку на Украине. При этом неназванный сотрудник НАТО рассказал Reuters, что, по оценкам Альянса, российские силы на территории Украины насчитывают несколько тысяч солдат, сотни танков и бронированных машин. Ранее НАТО считало, что на Украине присутствуют около 1000 российских солдат.

Официальная Москва обвинения в прямом военном вмешательстве в конфликт в Донбассе отвергает.

За день до открытия саммита НАТО, выступая в Таллине, президент США Барак Обама призвал страны Североатлантического альянса помочь Украине, а также Грузии и Молдавии, в модернизации вооруженных сил и укреплении обороноспособности. «НАТО должно взять на себя конкретные обязательства по помощи Украине в модернизации ее сил безопасности. Мы должны также активнее помогать другим партнерам НАТО, включая Грузию и Молдавию, в укреплении их обороноспособности», — заявил президент США.

Владислав Гордеев