Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
МИД России через Facebook попросил помочь разобраться в словах Обамы
Политика, 04 сен, 2014 17:25
0
МИД России через Facebook попросил помочь разобраться в словах Обамы
Российские дипломаты уличили президента США в недостаточно полном знании истории России. МИД России в своем «фейсбуке»призвал подписчиков составить список территорий, утраченных Российской империей в XIX веке.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Так российские дипломаты отреагировали на выступление Барака Обамы в Таллине, в котором тот проводил параллели между политикой современной России и событиями позапрошлого века. «Викторина для историков-любителей: какие территории России, о которых говорил президент Барак Обама, были потеряны в XIX веке? Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке», — говорится в сообщении российского МИДа.

Выступая в Таллине, Обама говорил, что никогда «не примет незаконную аннексию Россией Крыма или любой другой части Украины». «Возвращаться в прошлое ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке», — сказал президент США.

В XIX веке Россия преимущественно приобретала земли, а не теряла их. Единственной потерянной территорией можно считать Аляску. В 1867 году состоялась сделка между правительствами Российской империи и Североамериканских Соединенных Штатов, в результате полуостров был продан Америке за $7,2 млн.

Сегодня же МИД упрекнул Обаму и в плохом знании международных договоров, комментируя другое его заявление — о возможности корректировки Основополагающего акта Россия–НАТО, который был подписан в 1997 году и определяет принципиальные основы взаимоотношений Москвы и Альянса. «Что касается объявления о намерении внести изменения в Основополагающий акт Россия–НАТО, то позволю себе напомнить, что этот документ разрабатывался всеми странами, которые входят в Совет Россия–НАТО, и менять этот документ можно только коллективно», — привод слова Лаврова Интерфакс. «Заявлять, что одна страна решила изменить коллективный документ, под которым подписались 28 стран, наверное, не вполне корректно ни юридически, ни политически», — сообщил Лавров.

Накануне в Таллине Обама допустил, что в договор могут быть внесены изменения. «Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», — говорил он.

Мария Бондаренко