Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество
КПРФ попросит лишить депутата Митрофанова поста главы думского комитета
Политика, 04 сен, 2014 05:50
0
КПРФ попросит лишить депутата Митрофанова поста главы думского комитета
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов еще до конца сентября может лишиться поста главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Фракция КПРФ 4 сентября собирается указать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину о нецелесообразности занятия Митрофановым поста главы комитета, сообщают «Ведомости».
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как заявил изданию зампред фракции КПРФ Валерий Рашкин, коммунисты считают, что Митрофанов «дискредитирует Госдуму». По словам источника газеты, уже до конца месяца на место Митрофанова будет назначен его первый заместитель Леонид Левин.

Сам Митрофанов, по словам его помощницы, сейчас находится за границей в связи с болезнью, при этом ей не известно, где именно.

Митрофанова подозревают в причастности к покушению на мошенничество. Коррупционный скандал с участием депутата разгорелся весной 2012 года. Как сообщил РБК источник в СКР, с марта по май уроженец Ингушетии Рашид Саутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник Митрофанова Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу вопрос о выходе из компании и получении половины ее уставного капитала. Свои услуги они оценили в $200 тыс.

Во время встречи с Жаровым в отеле «Ренессанс» 12 мая 2012 года вымогатели были задержаны. Присутствовал там и Митрофанов, которому помог избежать задержания депутатский иммунитет. Кодзоеву удалось скрыться от следствия, сейчас он находится в розыске. Судебный вопрос, в решении которого был заинтересован Жаров, касался недостроенного жилого дома по Кастанаевской улице. Согласно показаниям потерпевшего, его партнер по бизнесу взял кредит в банке почти на $50 млн, но стройка дальше котлована не продвинулась, а долг в итоге «повесили» на Жарова. Судебное разбирательство по этому делу продолжается до сих пор.

Поскольку задержанные не могли повлиять на решение суда по вопросу Жарова, преступление было квалифицировано как мошенничество.

Митрофанов в июне по решению депутатов Госдумы лишился депутатской неприкосновенности. Сразу после этого стало известно, что депутат болен и проходит курс лечения за границей.

В августа вдова убитого бизнесмена Олега Дергилева (экс-владельца самарской сети магазинов «Горилка») Анна Дергилева направила в Дорогомиловский районный суд Москвы иск к Митрофанову на €1,4 млн. После смерти мужа Дергилева обнаружила четыре долговых записки от имени Митрофанова. В июне Дергилева обратилась в СКР с просьбой проверить Митрофанова на причастность к убийству мужа.

«Ведомости» со ссылкой на Генпрокуратуру отмечают, что Митрофанов не был объявлен в федеральный розыск. В надзорном ведомстве отказались комментировать ход дела о возможной причастности депутата к покушению на мошенничество.

Георгий Перемитин