Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:25 МСК
Медведев выделил 1,5 млрд руб. на концертный комплекс в «Артеке» Общество, 09:46 В Татарстане прибывшего на вызов работника скорой ранили ножом Общество, 08:59 Полиция предложила выслать исполнителя теракта в Берлине до атаки Общество, 08:34 СМИ сообщили о задержаниях на митинге против коррупции во Владивостоке Политика, 08:29 В результате двух взрывов в Бангладеше погибли шесть человек Общество, 07:31 Правозащитники сообщили о задержании на митинге в Минске двух россиян Политика, 06:55 Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле Общество, 06:30 В Йемене президента страны приговорили к смертной казни за госизмену Политика, 06:00 В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали Общество, 05:45 Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» Политика, 05:22 В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа Политика, 04:48 Полиция освободила еще двоих задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 04:48 Число пострадавших при взрыве в Великобритании возросло до 32 человек Общество, 03:57 В центре Лондона автомобиль наехал на пешеходов Общество, 03:10 Полиция сочла теракт в Лондоне делом рук террориста-одиночки Политика, 03:05 В Белоруссии задержали двух россиян с оружием Общество, 02:30 СМИ сообщили о мощном взрыве на западе Великобритании Общество, 02:10 В ЕС призвали Белоруссию освободить задержанных во время акций протестов Политика, 01:53 Uber остановил испытания беспилотных такси после ДТП в Аризоне Технологии и медиа, 01:29 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в центре Киева Общество, 01:24 В Молдавии задержали подозреваемого в терроризме россиянина Общество, 00:53 В МИДе назвали новые санкции США «подрывом перспектив» сотрудничества Политика, 00:50 В Лас-Вегасе неизвестный устроил стрельбу в автобусе Общество, 00:26 СМИ сообщили о стрельбе в центре Киева Общество, 00:25 В Подмосковье задержали предполагаемых виновников аварии с участием детей Общество, Вчера, 23:48 Украина назвала условие участия России в «Евровидении» Политика, Вчера, 23:48 Де Мистура призвал Россию, Турцию и Иран обеспепечить перемирие в Сирии Политика, Вчера, 23:18 Сборную России по футболу в полном составе проверят на допинг Спорт, Вчера, 22:37
4 авг 2015, 16:56
Мария Макутина
Верховный суд раскритиковал закон о «праве на забвение»
Фото: Lori
Верховный суд считает необоснованными размеры штрафов для поисковиков за отказ в удалении ссылок на личную информацию. Не поддержал законопроект о наказании за нарушение закона о «праве на забвение» и Совет Федерации

Верховный суд дал отрицательный отзыв на «штрафной» законопроек​т, внесенный в пакете с законом о «праве на забвение» в конце мая группой депутатов от разных фракций.

Эта инициатива предусматривает, что интернет-поисковикам может грозить 100-тысячный штраф в том случае, если суд признает его отказ удалить ссылку на касающуюся заявителя информацию необоснованным. Если поисковик не удалит ссылку и после этого судебного решения, то штраф, согласно проекту, составит уже 3 млн руб. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет рассматривать осенью конституционный комитет Госдумы, который собирал отзывы на инициативу депутатов.

Закон о праве граждан требовать у поисковиков удаления ссылок на недостоверную, неактуальную и распространяемую с нарушением законодательства информацию о себе был принят Думой на последнем пленарном заседании весенней сессии 3 июля. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 14 июля.

Предлагаемые размеры штрафов не обоснованы авторами законопроекта и нуждаются в корректировке, говорится в отзыве Верховного суда (ВС) за подписью заместителя председателя Татьяны Петровой (есть в распоряжении РБК). «Предупреждение совершения правонарушений обеспечивается за счет введения таких мер юридической ответственности, которые должны быть соразмерными, не допуская избыточного государственного принуждения», — отмечается в документе.

Верховный суд также не согласен с тем, что авторы проекта предлагают наделить Роскомнадзор полномочиями рассматривать дела об неисполнении поисковиком решения суда. Эти дела необходимо отнести к подведомственности судей, полагает Петрова.

Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас отмечает, что в законопроекте не определены минимальный и максимальный размеры штрафов. Кроме того, сенатор критикует норму о том, что для граждан и юридических лиц предлагается установить одинаковый размер штрафа. Это не согласуется со ст.4.1 КоАП, согласно которой при назначении наказания необходимо учитывать финансовое положение правонарушителя. Комитет Совфеда не поддерживает концепцию законопроекта, заключает Клишас в официальном отзыве (есть в распоряжении РБК).

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин ранее сказал РБК, что норму о штрафе в 100 тыс. руб. считает избыточной, так как штраф только за то, суд вынес решение в пользу гражданина, будет висеть над поисковиком дамокловым мечом. По его словам, комитет по информполитике проведет осенью консультации с представителями операторов поисковиков о корректировке законопроекта с поправками в КоАП.​