Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР начал дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы
Верховный суд раскритиковал закон о «праве на забвение»
Политика, 04 авг, 2015 16:56
0
Верховный суд раскритиковал закон о «праве на забвение»
Верховный суд считает необоснованными размеры штрафов для поисковиков за отказ в удалении ссылок на личную информацию. Не поддержал законопроект о наказании за нарушение закона о «праве на забвение» и Совет Федерации
Фото: Lori

Верховный суд дал отрицательный отзыв на «штрафной» законопроек​т, внесенный в пакете с законом о «праве на забвение» в конце мая группой депутатов от разных фракций.

Эта инициатива предусматривает, что интернет-поисковикам может грозить 100-тысячный штраф в том случае, если суд признает его отказ удалить ссылку на касающуюся заявителя информацию необоснованным. Если поисковик не удалит ссылку и после этого судебного решения, то штраф, согласно проекту, составит уже 3 млн руб. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет рассматривать осенью конституционный комитет Госдумы, который собирал отзывы на инициативу депутатов.

Закон о праве граждан требовать у поисковиков удаления ссылок на недостоверную, неактуальную и распространяемую с нарушением законодательства информацию о себе был принят Думой на последнем пленарном заседании весенней сессии 3 июля. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 14 июля.

Предлагаемые размеры штрафов не обоснованы авторами законопроекта и нуждаются в корректировке, говорится в отзыве Верховного суда (ВС) за подписью заместителя председателя Татьяны Петровой (есть в распоряжении РБК). «Предупреждение совершения правонарушений обеспечивается за счет введения таких мер юридической ответственности, которые должны быть соразмерными, не допуская избыточного государственного принуждения», — отмечается в документе.

Верховный суд также не согласен с тем, что авторы проекта предлагают наделить Роскомнадзор полномочиями рассматривать дела об неисполнении поисковиком решения суда. Эти дела необходимо отнести к подведомственности судей, полагает Петрова.

Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас отмечает, что в законопроекте не определены минимальный и максимальный размеры штрафов. Кроме того, сенатор критикует норму о том, что для граждан и юридических лиц предлагается установить одинаковый размер штрафа. Это не согласуется со ст.4.1 КоАП, согласно которой при назначении наказания необходимо учитывать финансовое положение правонарушителя. Комитет Совфеда не поддерживает концепцию законопроекта, заключает Клишас в официальном отзыве (есть в распоряжении РБК).

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин ранее сказал РБК, что норму о штрафе в 100 тыс. руб. считает избыточной, так как штраф только за то, суд вынес решение в пользу гражданина, будет висеть над поисковиком дамокловым мечом. По его словам, комитет по информполитике проведет осенью консультации с представителями операторов поисковиков о корректировке законопроекта с поправками в КоАП.​