Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
В России уничтожили первую партию санкционных продуктов
Война санкций, 04 авг, 2015 15:04
0
В России уничтожили первую партию санкционных продуктов
Партия запрещенной продукции, предположительно ввезенной из ЕС, уничтожается в Самаре, сказал представитель Россельхознадзора. Это первый случай, о котором власти заявили после решения уничтожать антисанкционные продукты
Фото: REUTERS 2015

​В Самаре во вторник уничтожается ​​партия подпавших под продуктовое эмбарго продуктов. Речь идет о свиной продукции, которая была задержана еще в апреле.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, это шесть фур со 114 тоннами свиной продукции, которые, по документам, имели бразильское происхождение, однако были задержаны, так как вызвали сомнения у инспекторов.

«Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе», — цитирует Мелано РИА Новости.​ Мелано уточнила РБК, что речь идет о замороженных мясных брикетах. Для утилизации их направили на самарский ветсанутильзавод.

На прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Разрешается проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.

29 июля президента Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Роспотребнадзор ранее объяснял, что продукты можно уничтожать и без указа Путина. «Чтобы ввезти санкционный продукт, нужно обязательно поменять его документы, — говорила глава ведомства Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24». — Поэтому эта продукция, естественно, не может быть достоверного качества и достоверно безопасна, поэтому другого выхода, кроме как ее уничтожить, утилизировать, очевидно, нет и просто быть не может» (цитата по РИА Новости).

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано подтвердила , что уничтожение бесхозной санкционной продукции в Самаре — «стандартный случай» «Закончилось расследование и мы приступили к уничтожению. Россельхознадзор и ранее в несколько раз уничтожал запрещенную к ввозу продукцию, поступавшую на территорию России», — пояснила Мелано. Однако она отметила, до распоряжения правительства продукция с проблемными документами в основном просто «не допускалась к ввозу».

Один из первых случаев уничтожения санкционной продукции произошел в апреле в Челябинске. Сотрудники местного управления Россельхознадзора были вынуждены уничтожить яблоки, происхождение которых владельцы товара доказать не смогли. Подкарантинная продукция была упакована в ящики, маркированные польскими этикетками. Фрукты были уничтожены при помощи тяжелой техники в присутствии владельцев товара.
С начала 2015 года на административных границах со странами-партнерами Таможенного союза Белоруссией и Казахстаном, было запрещено к ввозу 283 партии животноводческой продукции общим весом в 3500 тонн.

Видео: РБК

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил решение президента увеличением потока санкционных товаров, которые ввозятся в Россию. «К сожалению, действительно увеличилось количество товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории незаконно, и мы обязаны это пресекать и принимать меры», — говорил он, добавив, что «любая контрабанда наносит ущерб».

31 июля правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом». В постановлении правительства говорится, что это необходимо делать в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс должен записываться на камеру.По правилам уничтожения запрещенного к ввозу продовольствия, содержащимся в приложении к постановлению правительства, после 6 августа 2015 года ликвидация изъятых продуктов будет производится вне зависимости от того, установлено ли, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Сама процедура уничтожения обнаруженных товаров должна проводиться сразу после изъятия. Ранее решение о недопуске продовольствия на территорию страны или о ее уничтожении принималось ведомствами после возбуждения административного дела и расследования.

В понедельник стало известно, что уничтожать санкционные продукты будут не только на границе, но и по всей стране, в том числе при обнаружении их в розничных сетях. Об этом рассказал газете «Коммерсантъ» глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

По его словам, принятое правительством постановление возложило ответственность не только на Федеральную таможенную службу, но также на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Уполномоченные представители этих организаций смогут утилизировать санкционные товары уже после попадания в розничные сети. Роспотребнадзор займется проверкой складов ретейлеров.