Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:07 МСК
США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43
4 авг 2014, 22:26
Все руководство страны и бизнес поработают в августе в Крыму
Фото: ИТАР-ТАСС
В середине следующей недели в Крыму соберется все руководство страны — президент, премьер, члены правительства, депутаты. Они пообщаются друг с другом, примут решения о будущем развитии страны, соберут жалобы у крымчан и поиграют с юными обитателями «Артека» в мини-футбол.

Депутаты Госдумы начнут съезжаться в Крым 12 августа, чтобы пообщаться с жителями региона, собрать их жалобы и предложения. Но главное мероприятие запланировано на 14 августа: Госдума соберется в полном составе в Ялте для встречи с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, рассказали РБК сразу несколько источников, близких к руководству Госдумы и правительства. Именно в таком составе концепция мероприятия была утверждена совсем недавно, поэтому, по крайней мере депутатам, точный формат до сих пор неизвестен, говорит собеседник в нижней палате парламента.

Изначально планировалось, что в Крыму пройдет встреча президента только с депутатами от «Единой России», затем формат расширился до разговора Путина со всей Думой. Планировалось, что и вопросы депутатов, и ответы президента будут на общие, стратегически темы — внешняя политика, бюджет и т.д., говорит собеседник в Госдуме. Совсем недавно было принято решение о том, что в мероприятии примет участие председатель правительства Медведев. Его участие предполагает более предметный разговор — возможно, депутаты будут поднимать определенные социальные проблемы, о которых они узнали на встречах с жителями региона, а президент при участии премьера будет давать указания о том, как их решить.

Возможно участие во встрече и членов правительства. В Крыму во время пребывания там первых лиц будут находиться вице-премьеры Ольга Голодец (курирует социальный блок) и Дмитрий Козак (курирует в том числе Крым), рассказал РБК источник, близкий к руководству правительства. Представитель Козака подтвердил, что вице-премьер будет на следующей неделе с рабочей поездкой в Крыму.

Мероприятие рассчитано на несколько часов, поэтому президент не успеет посетить все встречи в Крыму, которые ранее прорабатывались. Так, из-за плотного графика было решено отменить поездку главы государства в молодежный лагерь «Таврида» под Севастополем, которая изначально была запланирована на тот же день, рассказал источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к администрации президента. Получить комментарий пресс-службы Кремля не удалось.

У депутатов помимо общения с населением тоже очень насыщенная программа. 12—13 августа они примут участие в обучающем семинаре Сбербанка, где прослушают лекции по самым разным предметам, включая экономические и гуманитарные. Предполагается, что перед ними выступит в том числе и руководство внутриполитического блока Кремля.

А 13 августа более 20 депутатов под руководством первого вице-спикера и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова приедут в детский лагерь «Артек», рассказал РБК представитель Жукова.

По его словам, среди парламентариев будут известные спортсмены, олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Ирина Роднина, Александр Карелин, Николай Валуев и Светлана Журова. Они проведут мастер-классы для детей, а затем поиграют с ними в мини-футбол. Мероприятие пройдет в рамках всероссийской программы ОКР «Олимпийский патруль», она создана для знакомства детей с олимпийским движением и их общения с лучшими российскими спортсменами, объясняет Жуков.

В понедельник Голодец объявила о существенной помощи из федерального бюджета «Артеку»: 21 млрд руб. будет выделен на реконструкцию и развитие лагеря. По ее словам, эти деньги предусмотрены в бюджете уже утвержденной правительством федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского федерального округа. «Артек» должен быть реконструирован в течение четырех лет, уточнила Голодец.

В середине месяца в Крыму будут активно работать организации «ОПОРА России» и «Деловая Россия». ОПОРА организует на Тавриде проект для 300 молодых предпринимателей, которые прослушают лекции известных бизнесменов и представят свои предложения по решению проблем предпринимательского сообщества, следует из пресс-релиза организаторов лагеря. Лагерь посетит руководство бизнес-объединения во главе с секретарем Общественной палаты, сопредседателем центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым.

Уполномоченный по правам предпринимателей и бывший глава «Деловой России» Борис Титов тоже выступит перед посетителями Тавриды, рассказала руководитель его аппарата Татьяна Марченко. Кроме того, «Деловая Россия» 12 августа проведет с участием директора севастопольского АСИ Алексея Чалого заседание Столыпинского клуба на тему: «Русская весна. Что дальше?»

Самим крымчанам мероприятия призваны внушить уверенность в будущем и лояльность действующим властям, считает политтехнолог Константин Калачев. Россиянам в целом рекламируется главное приобретение России и попутно демонстрируется, что у представителей власти много работы, говорит Калачев. «Кроме того, это способ привлечь внутренних инвесторов, потому что других не будет», — рассуждает политтехнолог.

Присутствие в Крыму многочисленных высших чиновников и депутатов расширяет круг ответственных лиц в контексте международных санкций. Президент, чиновники и бизнесмены покажут таким образом, что они не боятся санкций, полагает Калачев. В целом, продолжает он, миру российские власти обилием мероприятий в Крыму показывают, что его судьба не дискуссионный вопрос и что он неотъемлемая часть России.

Активность в Крыму объясняется идущей сейчас избирательной кампанией, думает политолог Михаил Виноградов. «Принципиальные вопросы на таких мероприятиях не решаются, но как предвыборные форматы они подходят. Все это еще раз подтвердит привилегированное положение Крыма — на уровне Чечни — среди российских регионов», — резюмирует Виноградов.

Михаил Рубин, Фарида Рустамова, Елена Малышева