Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
Россия разрешила НАТО использовать свою территорию
Политика, 04 апр, 2008 13:04
0
Россия разрешила НАТО использовать свою территорию
Москва согласилась на просьбу НАТО использовать российскую территорию для поставок грузов в Афганистан. Соответствующий договор стороны подпишут в Бухаресте, сообщает агентство Reuters.

Переговоры между Москвой и Брюсселем получились не самыми простыми. Альянс изначально настаивал на том, чтобы транспортировать через территорию России войска и военные грузы, а также осуществлять авиаперевозки. Однако в Кремле подобного права военным НАТО решили не предоставлять.

В результате стороны договорились лишь о транспортировке невоенных грузов для Афганистана, которые будут осуществляться наземным путем. "Вопрос об авиаперевозках пока не стоит", - заявил официальный представитель альянса, признавший факт достижения соглашения.

Ожидается, что договор будет подписан министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках заседания Совета Россия - НАТО, на котором будет присутствовать президент России Владимир Путин.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Россия согласилась помочь альянсу в Афганистане. В самом начале войны против движения Талибан президент Владимир Путин позволил использовать территорию страны для переброски к границам Афганистана военнослужащих и техники, в том числе и воздушным путем. Решение поддержать антитеррористическую коалицию перевесило опасения части специалистов, заявлявших о том, что война против талибов для США была лишь поводом для укрепления позиций в бывших советских республиках Средней Азии.

Стоит отметить, что для НАТО вопрос об операции в Афганистане является одним из центральных. Президент США Джордж Буш, в частности, рассчитывал уговорить европейских союзников расширить военное присутствие в этой стране для достижения окончательной победы над террористами. Пока силы НАТО и правительственная армия Афганистана контролируют большинство населенных пунктов Афганистана, однако ситуация в стране по-прежнему далека от стабильности.