Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:56 МСК
Глава воронежского завода уволился после падения «Прогресса» Общество, 18:45 Антон Шипулин одержал первую победу в сезоне Спорт, 18:22 Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки Экономика, 18:21 Шувалов заявил о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления» Экономика, 18:19 Суд «совести»: как КС принял опасное решение по «делу ЮКОСА» Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 18:14 Дональд Трамп приехал в Белый дом на чаепитие с Обамой Политика, 18:09 СМИ анонсировали уход из «Зенита» пяти-шести футболистов Спорт, 18:05 Шувалов ответил Чубайсу об «ужасе» на форуме в Давосе Экономика, 18:01 Активист рассказал о задержании 30 строителей МЦК и московского метро Общество, 17:57 Инаугурация Дональда Трампа. Онлайн-трансляция Онлайн, 17:55 МИД заявил об угрозе «цветной революции» в Венесуэле Политика, 17:44 Главу филиала структуры «Реновы» обвинили во взятке сотруднику ФСБ Бизнес, 17:44 Компанию-владельца турбазы на Сямозере выставили на продажу Финансы, 17:41 Глава гостиничной компании «Системы» покинул свой пост Бизнес, 17:38 Миллер доложил Путину о росте доли «Газпрома» на рынке Европы до 34% Экономика, 17:30 Медведев поручил проработать дополнительную закупку лекарств больным ВИЧ Политика, 17:25 Facebook выплатил россиянину $40 тыс. за выявление уязвимости Технологии и медиа, 17:21 Как проходили инаугурации президентов США Фотогалерея, 17:18 Pro et contra: каким запомнят Барака Обаму Америка и мир Виктория Журавлева профессор РГГУ, член Вольного исторического общества Мнение, 17:16 КПРФ обжалует в Мосгорсуде закон о встречах с избирателями Политика, 17:12 Россия и Сирия подписали соглашение о пункте ВМФ в Тартусе на 49 лет Политика, 17:09 Суд отказал Навальному в жалобе о слежке за его семьей Общество, 16:59 Экс-вице-президент кредитовавшего Ле Пен банка не признал вину в растрате Финансы, 16:49 Время Трампа: как Вашингтон готовится к передаче власти Политика, 16:48 Медведев поручил привести в «хорошее» состояние 85% федеральных дорог Общество, 16:35 Турция заявила о готовности отказаться от требования ухода Асада Политика, 16:33 Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда Политика, 16:30 Число выживших в накрытом лавиной отеле в Италии достигло восьми Общество, 16:14
4 фев 2015, 15:12
Андрей Кузнецов
Власти США задались целью потеснить Россию с энергетического рынка Европы
Фото: Getty Images
Война санкций
Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом 18 янв, 19:45 Глава МИД Австрии допустил снятие санкций с России в «любое время» 18 янв, 13:46 Еще 2586 материалов
Власти США поставили перед собой задачу «освободить» восточноевропейские государства от энергозависимости от России. В частности, предполагается сократить долю «Газпрома» на рынке этого региона на 20% к 2020 году

В деле диверсификации поставок энергоресурсов в Восточную Европу США оказывают технологическую и политическую поддержку, а Западная Европа взяла на себя финансирование, говорится в обзоре, подготовленном Associated Press. По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Амоса Хохстейна, для начала в Вашингтоне хотели бы к 2020 году сократить долю России на восточноевропейском газовом рынке на 20%.

Чтобы добиться поставленных целей, США помогают прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который более чем на 70% зависит от российских энергопоставок, отмечает агентство. По его данным, Вашингтон также поощряет американские компании участвовать в европейских тендерах на строительство АЭС и разработку месторождений сланцевого газа.

Кремль со своей стороны, пишет AP, предупреждает правительства соседних государств о последствиях, которые для них будут иметь попытки получать энергоресурсы с Запада. Для этого Россия пытается обойти США по заключению контрактов в области атомной энергетики и приобрести контроль над сетью трубопроводов, чтобы следить не только за поставками энергоресурсов на Запад, но и за тем, как европейские правительства будут распоряжаться этими поставками.

В январе госсекретарь США Джон Керри посетил Болгарию, которая на 85% зависит от России по поставкам газа и полностью – в строительстве и обслуживании АЭС. В ходе переговоров он затронул газовый вопрос и порекомендовал рассмотреть заявку американской компании на строительство АЭС.

Болгарская энергозависимость вызывает глубокую озабоченность в НАТО. «Мы выиграли сражение», – заявил Керри сотрудникам американского посольства в Софии, имея в виду победу Запада в холодной войне. «И теперь в 2015 году мы здесь, а Россия все еще пытается диктовать людям свою волю», – цитирует выступление госсекретаря AP.

В ноябре вице-президент США Джо Байден обсуждал энергетический вопрос во время визитов в Румынию, которая также считается энергозависимой страной, и в Турцию, которую Европа рассматривает как мост в богатую ресурсами Центральную Азию.

Агентство добавляет, что в последние несколько месяцев помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и Хохстейн уделяли много времени работе с Европой по координации энергетической стратегии. Американские дипломаты утверждали, что если их миссия потерпит неудачу, что давление со стороны России усилится.

Нуланд, в частности, приветствовала решение Польши, Венгрии и Словакии начать реверсные поставки газа на Украину. Молдавия также стала получать газ из Румынии, пишет AP, обрисовывая контуры американской стратегии. При поддержке США Литва и Польша начнут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, в перспективе, из США.

Новые трубопроводы позволят центрально- и восточноевропейским странам осуществлять поставки энергоресурсов с запада на восток континента и с его севера на юг. В течение пары лет в Европу начнутся поставки энергоресурсов в обход России, по южному коридору из каспийского региона, через Азербайджан, Грузию и Турцию, поясняет агентство.

Среди других стратегических направлений АР упоминает завод по сжижению газа на побережье Хорватии, создание энергетической сети между Болгарией и Румынией с ответвлениями в Сербию и Венгрию и расширение энергетической интеграции вплоть до Испании и Франции. Агентство приходит к выводу, что в итоге данная стратегия приведет к увеличению внутриевропейской торговли энергоресурсами, объединению их источников и ослаблению влияния России.