Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:29 МСК
СМИ рассказали об участии Huawei и Lenovo в реализации «пакета Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ назвал минусы раскрытия данных о бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ запланировала сотрудничать с «Татнефтью» в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41 Прокуратура пообещала проверить жалобы устроивших пробег фермеров Общество, 00:12 Задержание участников тракторного пробега в Москву. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:36 Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, Вчера, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, Вчера, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, Вчера, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, Вчера, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, Вчера, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, Вчера, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, Вчера, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, Вчера, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, Вчера, 21:20 Сборной Белоруссии запретили выйти с российским флагом на Паралимпиаде Другие, Вчера, 21:12 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, Вчера, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, Вчера, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, Вчера, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, Вчера, 20:13 МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпады в Рио Общество, Вчера, 20:05 Минэкономразвития назвало спекулятивным текущий рост цен на нефть Экономика, Вчера, 19:51 Полиция задержала участников тракторного пробега на Москву Политика, Вчера, 19:28
4 фев 2015, 15:12
Андрей Кузнецов
Власти США задались целью потеснить Россию с энергетического рынка Европы
Фото: Getty Images
Война санкций
В Киеве оценили финансовые потери от российских санкций 17 авг, 01:09 Медведев продлил срок уничтожения санкционной еды до конца 2017 года 12 авг, 12:17 Еще 2416 материалов
Власти США поставили перед собой задачу «освободить» восточноевропейские государства от энергозависимости от России. В частности, предполагается сократить долю «Газпрома» на рынке этого региона на 20% к 2020 году

В деле диверсификации поставок энергоресурсов в Восточную Европу США оказывают технологическую и политическую поддержку, а Западная Европа взяла на себя финансирование, говорится в обзоре, подготовленном Associated Press. По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Амоса Хохстейна, для начала в Вашингтоне хотели бы к 2020 году сократить долю России на восточноевропейском газовом рынке на 20%.

Чтобы добиться поставленных целей, США помогают прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который более чем на 70% зависит от российских энергопоставок, отмечает агентство. По его данным, Вашингтон также поощряет американские компании участвовать в европейских тендерах на строительство АЭС и разработку месторождений сланцевого газа.

Кремль со своей стороны, пишет AP, предупреждает правительства соседних государств о последствиях, которые для них будут иметь попытки получать энергоресурсы с Запада. Для этого Россия пытается обойти США по заключению контрактов в области атомной энергетики и приобрести контроль над сетью трубопроводов, чтобы следить не только за поставками энергоресурсов на Запад, но и за тем, как европейские правительства будут распоряжаться этими поставками.

В январе госсекретарь США Джон Керри посетил Болгарию, которая на 85% зависит от России по поставкам газа и полностью – в строительстве и обслуживании АЭС. В ходе переговоров он затронул газовый вопрос и порекомендовал рассмотреть заявку американской компании на строительство АЭС.

Болгарская энергозависимость вызывает глубокую озабоченность в НАТО. «Мы выиграли сражение», – заявил Керри сотрудникам американского посольства в Софии, имея в виду победу Запада в холодной войне. «И теперь в 2015 году мы здесь, а Россия все еще пытается диктовать людям свою волю», – цитирует выступление госсекретаря AP.

В ноябре вице-президент США Джо Байден обсуждал энергетический вопрос во время визитов в Румынию, которая также считается энергозависимой страной, и в Турцию, которую Европа рассматривает как мост в богатую ресурсами Центральную Азию.

Агентство добавляет, что в последние несколько месяцев помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и Хохстейн уделяли много времени работе с Европой по координации энергетической стратегии. Американские дипломаты утверждали, что если их миссия потерпит неудачу, что давление со стороны России усилится.

Нуланд, в частности, приветствовала решение Польши, Венгрии и Словакии начать реверсные поставки газа на Украину. Молдавия также стала получать газ из Румынии, пишет AP, обрисовывая контуры американской стратегии. При поддержке США Литва и Польша начнут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, в перспективе, из США.

Новые трубопроводы позволят центрально- и восточноевропейским странам осуществлять поставки энергоресурсов с запада на восток континента и с его севера на юг. В течение пары лет в Европу начнутся поставки энергоресурсов в обход России, по южному коридору из каспийского региона, через Азербайджан, Грузию и Турцию, поясняет агентство.

Среди других стратегических направлений АР упоминает завод по сжижению газа на побережье Хорватии, создание энергетической сети между Болгарией и Румынией с ответвлениями в Сербию и Венгрию и расширение энергетической интеграции вплоть до Испании и Франции. Агентство приходит к выводу, что в итоге данная стратегия приведет к увеличению внутриевропейской торговли энергоресурсами, объединению их источников и ослаблению влияния России.