Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
FT сообщила об угрозах Порошенко Путину накануне минских соглашений
Лента новостей 3:21 МСК
В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16
4 фев 2015, 09:41
Артем Филипенок, Георгий Макаренко
FT сообщила об угрозах Порошенко Путину накануне минских соглашений
Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко (справа налево) Фото: AFP
Украинский кризис
В администрацию Саакашвили пришли с обысками Вчера, 18:15 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Вчера, 18:02 Еще 5813 материалов
Financial Times сообщила подробности подготовки минских соглашений. Издание утверждает, что президент Украины Петр Порошенко угрожал Владимиру Путину раскрытием данных о пленных российских солдатах в Донбассе

Как утверждает издание, украинский президент в разговоре с Путиным заявил, что его администрация опубликует в интернете данные о сотнях солдатских жетонов, изъятых у погибших или захваченных в плен в Донбассе российских военнослужащих. Также Порошенко пообещал, что чиновники свяжутся с матерями и женами российских солдат и расскажут им о судьбе близких.

Издание не уточняет, где и как состоялся разговор, указывая лишь, что он произошел в конце августа. В те дни началось наступление пророссийских ополченцев на Мариуполь, украинская армия теряла позиции и нуждалась в перемирии.

По словам одного западного дипломата, обоим лидерам было что терять, и разговор уже две недели спустя привел к заключению минских соглашений. «Порошенко опасался, что из-за отступления армии его в два дня попросят с должности, в России же произошла утечка информации о похоронах погибших в Донбассе десантников, и история с жетонами поставила бы Путина по удар», – резюмировал он FT.

После этого разговора 26 августа состоялась закрытая встреча Путина и Порошенко в Минске. На ней российский лидер, по данным источника газеты, заявил, что, если он действительно хотел бы вторгнуться на Украину, поставил бы под ружье 1,2 млн человек, которые за два дня дошли бы до Киева, Вильнюса, Риги или Бухареста.

Коренастый король

Своим расследованием FT продолжает серию публикаций о психологии мировых лидеров в условиях украинского кризиса. Днем ранее издание писало о переломе в отношениях Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как и немецкий лидер, Порошенко может похвастаться пониманием логики Путина. «Конечно я знаю его хорошо, у нас большой опыт взаимного общения, – говорил Порошенко о Путине в мае во время предвыборной кампании. – Правда, наши дискуссии не всегда проходят легко». Источники FT в Кремле подтвердили, что новый президент Украины – «человек, с которым, как им кажется, можно договориться».

Журналисты издания сами характеризуют Порошенко как «коренастого человека с подвешенным языком», миллиардера, который сделал состояние на кондитерских изделиях и получил прозвище «Шоколадный король». Но иногда его стиль общения дает сбой. Так, в сентябре 2014 года Порошенко выступил на сессии конгресса США, где отметил, что «войну не выиграть одеялами и приборами ночного видения», намекнув на возможность поставок Киеву летального оружия. Впоследствии неназванный американский чиновник рассказал FT: «Белый дом совсем не намеревался вооружать Украину. Со стороны Порошенко это была глупость, дурацкий поступок».

Порочный круг

Вероятно, так же расценил позицию Киева бывший на тот момент главой Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Вскоре после августовской встречи с Путиным Порошенко прибыл на саммит НАТО в Кардиффе с проектом минского соглашения и результатами российско-украинских переговоров. Порошенко предложил «надавить на Москву новыми санкциями», в то же время призвал учесть пожелания Путина по украино-европейскому торговому соглашению – всего около 2340 правок.

Узнав об этом, Барак Обама уточнил, выгодны ли эти предложения самому Киеву. Получив утвердительный ответ, он сказал сидящей рядом Меркель: «Раз украинцы так хотят, то почему бы и нет». Издание указывает, что Обама выступал за мир на Украине, поскольку у него и так хватало проблем на Ближнем Востоке и в самих США. Когда об этом рассказали Баррозу, тот выругался и предсказал Порошенко судьбу Виктора Януковича, если он не продолжит движение навстречу Европе.

В итоге стороны пришли к компромиссу: Верховная рада уже 16 сентября утвердила договор с ЕС, оставив два года на рассмотрение «правок Путина». Минское соглашение было подписано уже через день после разговора в Кардиффе. Однако январское наступление ДНР вернуло Запад к кругу размышлений об истинных целях Путина. «Может, ему вообще не нужно восстановление порядка в Донбассе, – рассказал журналистам экс-дипломат ФРГ. – Может, советники нашептали ему, что России будет лучше в мире хаоса».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать публикацию FT.

В первой части расследования FT, опубликованной днем ранее, речь шла о том, что в разговоре с Ангелой Меркель на саммите G20 в Австралии российский президент заявил, что проблему Донбасса новые украинские власти могут решить по «чеченскому сценарию» – «купить повстанцев деньгами и автономией». По мнению журналистов, такой беспринципный подход окончательно разочаровал Меркель, которая с тех пор занимает жесткую антироссийскую позицию. 

Другие материалы по теме
Кремль опроверг сообщения об угрозах Путина в разговоре с Порошенко
Война слов: зачем Россия и Запад ужесточают риторику вокруг Донбасса