Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией
Украинский кризис, 03 дек, 2014 15:34
0
Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил НАТО создать систему раннего предупреждения с Россией, чтобы избежать неконтролируемого развития событий в свете возможных инцидентов с участием военных
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Getty Images)

«Я полагаю, что мы обязаны <…> принять меры, чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации. Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», – заявил Штайнмайер во вторник журналистам во время встречи министров иностранных дел НАТО.

Во вторник премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил о высокой вероятности перерастания украинского кризиса в масштабный конфликт с участием нескольких стран, сообщает Reuters. «Вероятность военного конфликта составляет 70%», – сказал он на форуме, организованном словацким экономическим изданием Hospodarske Noviny. Он отметил, что говорит именно о крупном военном конфликте, а не о кризисе на Украине.

По словам Штайнмайера, поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у двух сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией об учениях и полетах дальней авиации. Постпред России при НАТО Александр Грушко также выразил опасение сокращением контактов между военными. «Я считаю, что это крупная ошибка, одна из самых крупных ошибок, которые НАТО сделала, – это перекрытие канала диалога по военной линии. Особенно сейчас, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые могут требовать оперативных контактов между военными», – приводит его мнение РИА Новости.

Дипломатический источник Reuters отмечает, что несколько стран, включая Францию, Италию и Германию, поддерживают предложение о сохранении существующего Совета Россия – НАТО в качестве механизма для предотвращения тяжелых последствий от возможных инцидентов. Агентство ссылается на мнение экспертов, которые полагают, что увеличившая активность российских ВМФ и ВВС н границах ЕС повышает риск аварий или столкновений.

НАТО в последнее время усилило свое присутствие в Восточной Европе вследствие украинского кризиса. С начала 2015 года у альянса появится группа быстрого реагирования, которая будет состоять из немецких, голландских и норвежских военнослужащих, пишет Deutsche Welle. По данным The Wall Street Journal, размер этих сил будет достигать 5 тыс человек, который смогут быть переброшены за пару дней в горячую точку при поддержке с воздуха и с моря.

В начале сентября НАТО решило усилить свое военное присутствие в Литве, Латвии и Эстонии в связи с озабоченностью этих стран намерениями России. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет новой холодной войны, но, по его мнению, противостояние между блоком и Москвой может затянуться.