Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество «Манчестер Сити» предложил €300 млн отступных за Лионеля Месси 11:10, Спорт Опубликовано видео уничтожения колонны из 200 террористов ИГ в Сирии 11:09, Общество Рафаэль Надаль вернул себе титул первой ракетки мира 11:08, Спорт Total купит подразделение датской Moeller-Maersk 11:08, Бизнес Птичий рай: экотуризм в заповеднике Пасвик в Мурманской области 11:08, Партнерский материал В России приостановили работу 16 несанкционированных детских лагерей 11:05, Общество В правительстве и Минюсте Молдавии прошли обыски 10:59, Политика «Ведомости» узнали о беззалоговом кредите ЦБ «Открытию» 09:46, Финансы «Роснефть» закрыла сделку по покупке 49% Essar Oil 09:36, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:25, Партнерский материал
Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией
Украинский кризис, 03 дек, 2014 15:34
0
Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил НАТО создать систему раннего предупреждения с Россией, чтобы избежать неконтролируемого развития событий в свете возможных инцидентов с участием военных
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Getty Images)

«Я полагаю, что мы обязаны <…> принять меры, чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации. Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», – заявил Штайнмайер во вторник журналистам во время встречи министров иностранных дел НАТО.

Во вторник премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил о высокой вероятности перерастания украинского кризиса в масштабный конфликт с участием нескольких стран, сообщает Reuters. «Вероятность военного конфликта составляет 70%», – сказал он на форуме, организованном словацким экономическим изданием Hospodarske Noviny. Он отметил, что говорит именно о крупном военном конфликте, а не о кризисе на Украине.

По словам Штайнмайера, поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у двух сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией об учениях и полетах дальней авиации. Постпред России при НАТО Александр Грушко также выразил опасение сокращением контактов между военными. «Я считаю, что это крупная ошибка, одна из самых крупных ошибок, которые НАТО сделала, – это перекрытие канала диалога по военной линии. Особенно сейчас, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые могут требовать оперативных контактов между военными», – приводит его мнение РИА Новости.

Дипломатический источник Reuters отмечает, что несколько стран, включая Францию, Италию и Германию, поддерживают предложение о сохранении существующего Совета Россия – НАТО в качестве механизма для предотвращения тяжелых последствий от возможных инцидентов. Агентство ссылается на мнение экспертов, которые полагают, что увеличившая активность российских ВМФ и ВВС н границах ЕС повышает риск аварий или столкновений.

НАТО в последнее время усилило свое присутствие в Восточной Европе вследствие украинского кризиса. С начала 2015 года у альянса появится группа быстрого реагирования, которая будет состоять из немецких, голландских и норвежских военнослужащих, пишет Deutsche Welle. По данным The Wall Street Journal, размер этих сил будет достигать 5 тыс человек, который смогут быть переброшены за пару дней в горячую точку при поддержке с воздуха и с моря.

В начале сентября НАТО решило усилить свое военное присутствие в Литве, Латвии и Эстонии в связи с озабоченностью этих стран намерениями России. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет новой холодной войны, но, по его мнению, противостояние между блоком и Москвой может затянуться.