Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией
Лента новостей 4:07 МСК
На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина Политика, Вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» Общество, Вчера, 20:24 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве Общество, Вчера, 19:46 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента Политика, Вчера, 19:23 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, Вчера, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, Вчера, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, Вчера, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:11
3 дек 2014, 15:34
Андрей Кузнецов
Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер Фото: Getty Images
Украинский кризис
В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Вчера, 14:53 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко 28 мая, 17:41 Еще 5816 материалов
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил НАТО создать систему раннего предупреждения с Россией, чтобы избежать неконтролируемого развития событий в свете возможных инцидентов с участием военных

«Я полагаю, что мы обязаны <…> принять меры, чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации. Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», – заявил Штайнмайер во вторник журналистам во время встречи министров иностранных дел НАТО.

Во вторник премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил о высокой вероятности перерастания украинского кризиса в масштабный конфликт с участием нескольких стран, сообщает Reuters. «Вероятность военного конфликта составляет 70%», – сказал он на форуме, организованном словацким экономическим изданием Hospodarske Noviny. Он отметил, что говорит именно о крупном военном конфликте, а не о кризисе на Украине.

По словам Штайнмайера, поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у двух сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией об учениях и полетах дальней авиации. Постпред России при НАТО Александр Грушко также выразил опасение сокращением контактов между военными. «Я считаю, что это крупная ошибка, одна из самых крупных ошибок, которые НАТО сделала, – это перекрытие канала диалога по военной линии. Особенно сейчас, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые могут требовать оперативных контактов между военными», – приводит его мнение РИА Новости.

Дипломатический источник Reuters отмечает, что несколько стран, включая Францию, Италию и Германию, поддерживают предложение о сохранении существующего Совета Россия – НАТО в качестве механизма для предотвращения тяжелых последствий от возможных инцидентов. Агентство ссылается на мнение экспертов, которые полагают, что увеличившая активность российских ВМФ и ВВС н границах ЕС повышает риск аварий или столкновений.

НАТО в последнее время усилило свое присутствие в Восточной Европе вследствие украинского кризиса. С начала 2015 года у альянса появится группа быстрого реагирования, которая будет состоять из немецких, голландских и норвежских военнослужащих, пишет Deutsche Welle. По данным The Wall Street Journal, размер этих сил будет достигать 5 тыс человек, который смогут быть переброшены за пару дней в горячую точку при поддержке с воздуха и с моря.

В начале сентября НАТО решило усилить свое военное присутствие в Литве, Латвии и Эстонии в связи с озабоченностью этих стран намерениями России. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет новой холодной войны, но, по его мнению, противостояние между блоком и Москвой может затянуться. 

Другие материалы по теме
НАТО столкнулось с проблемами при создании корпуса быстрого реагирования
Министры стран НАТО осудили Россию за отправку танков и ПВО в Донбасс