Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:57 МСК
На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы Футбол, 14:42 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03
3 дек 2014, 15:34
Андрей Кузнецов
Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер Фото: Getty Images
Украинский кризис
Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд 14:00 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Вчера, 21:18 Еще 5971 материал
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил НАТО создать систему раннего предупреждения с Россией, чтобы избежать неконтролируемого развития событий в свете возможных инцидентов с участием военных

«Я полагаю, что мы обязаны <…> принять меры, чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации. Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», – заявил Штайнмайер во вторник журналистам во время встречи министров иностранных дел НАТО.

Во вторник премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил о высокой вероятности перерастания украинского кризиса в масштабный конфликт с участием нескольких стран, сообщает Reuters. «Вероятность военного конфликта составляет 70%», – сказал он на форуме, организованном словацким экономическим изданием Hospodarske Noviny. Он отметил, что говорит именно о крупном военном конфликте, а не о кризисе на Украине.

По словам Штайнмайера, поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у двух сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией об учениях и полетах дальней авиации. Постпред России при НАТО Александр Грушко также выразил опасение сокращением контактов между военными. «Я считаю, что это крупная ошибка, одна из самых крупных ошибок, которые НАТО сделала, – это перекрытие канала диалога по военной линии. Особенно сейчас, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые могут требовать оперативных контактов между военными», – приводит его мнение РИА Новости.

Дипломатический источник Reuters отмечает, что несколько стран, включая Францию, Италию и Германию, поддерживают предложение о сохранении существующего Совета Россия – НАТО в качестве механизма для предотвращения тяжелых последствий от возможных инцидентов. Агентство ссылается на мнение экспертов, которые полагают, что увеличившая активность российских ВМФ и ВВС н границах ЕС повышает риск аварий или столкновений.

НАТО в последнее время усилило свое присутствие в Восточной Европе вследствие украинского кризиса. С начала 2015 года у альянса появится группа быстрого реагирования, которая будет состоять из немецких, голландских и норвежских военнослужащих, пишет Deutsche Welle. По данным The Wall Street Journal, размер этих сил будет достигать 5 тыс человек, который смогут быть переброшены за пару дней в горячую точку при поддержке с воздуха и с моря.

В начале сентября НАТО решило усилить свое военное присутствие в Литве, Латвии и Эстонии в связи с озабоченностью этих стран намерениями России. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет новой холодной войны, но, по его мнению, противостояние между блоком и Москвой может затянуться.