Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
Политика, 03 дек, 2013 18:55
0
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
В Киеве, на площади Независимости, десятки тысяч человек сформировались в колонну для пикетирования администрации президента страны и движутся к зданию на Банковой улице, передает корреспондент "РБК-Украины".
Фото: Global Look Press

"Наше решение сейчас является ключом к решению политического кризиса. Президент Янукович имеет право применить механизм - указ президента об отставке правительства. И наше второе условие: объявление досрочных президентских и парламентских выборов. Наша задача мирным протестом у администрации президента требовать подписать указ и провозгласить досрочные выборы. Мы будем стоять до того момента, пока указ не будет подписан и не будут объявлены досрочные выборы", - заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Митингующие, по оценкам корреспондента "РБК-Украины", численностью около 50 тыс. человек стихийно перекрыли дорогу на углу ул.Институтской и ул.Шелковичной и пытаются пройти к резиденции Виктора Януковича со стороны Лютеранской улицы. Люди скандируют: "Зека геть! Милиция с народом!"

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал митингующих на Майдане ни в коем случае не штурмовать здания власти, а продолжить общенациональную забастовку. "Призывают штурмовать здания. Нет, у нас будет всеукраинская забастовка. Мы не штурмуем никакие здания, не поддавайтесь на провокации, никакой агрессии. Мы должны объединиться и выстаивать, там нужно будет выстоять день, неделю", - отметил он. По словам В.Кличко, украинцы должны бастовать и таким образом давить на правительство.

По последним официальным данным МВД страны, на Майдане этим вечером собрались более 10 тыс. человек. Все они недовольны сегодняшним провалом решения по отставке правительства в Верховной раде. Напомним, депутаты не смогли вынести решение о недоверии кабинету министров Николая Азарова. За это решение проголосовали лишь 186 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тем временем Министерство обороны Украины выступило с заявлением, в котором говорится, что сообщение о возможном применении Вооруженных сил против мирных демонстрантов является "безусловной провокацией".

"В связи с последними политическими событиями на Украине появились призывы отдельных политических и общественных организаций к командованию и личному составу Вооруженных сил Украины с целью привлечения их на свою сторону для участия в политических акциях. Также в средствах массовой информации появились сообщения о привлечении подразделений Вооруженных сил Украины, вооруженных тяжелой бронетехникой, для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины. Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины официально заявляют, что согласно ст.17 и ст.37 Конституции Украины, участие подразделений ВС Украины как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, во внутриполитической борьбе полностью исключается. Кроме того, согласно положениям Конституции, Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности. Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов, являются безусловной провокацией", - заявил глава ведомства Павел Лебедев.