Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:30 МСК
Центробанк отозвал лицензии у двух банков Финансы, 06:08 Контрразведка США расследовала контакты советника Трампа с Россией Политика, 05:55 СК проверит сообщения о гибели из-за холода 49 человек в Хабаровском крае Общество, 05:39 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского Тальменка-банка Экономика, 05:02 United Airlines приостановила внутренние рейсы из-за сбоя в компьютерах Бизнес, 04:41 В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39 Во второй тур праймериз Соцпартии во Франции вышли Амон и Вальс Политика, Вчера, 23:01 Телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге в российском спорте Спорт, Вчера, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, Вчера, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, Вчера, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, Вчера, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, Вчера, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, Вчера, 21:33 Белый дом рассказал о переговорах по переносу посольства США в Израиле Общество, Вчера, 21:21
3 ноя 2014, 13:40
Владислав Гордеев
ЕС и США отказались признать выборы в Донбассе
Фото: AP
Украинский кризис
Порошенко отверг идею отказа Украины от Донбасса Вчера, 12:42 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» 21 янв, 01:30 Еще 6323 материала
Официальная реакция ЕС и США на выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса оказалась единодушной: западная дипломатия считает, что как сами выборы, так и признание их результатов подрывают мирный процесс на Украине и не соответствуют подписанным и Минске мирным соглашениям

Прошедшие в воскресенье, 2 ноября, выборы глав и депутатов законодательных собраний в непризнанных республиках Донбасса нарушают минские договоренности заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

«Мы не можем признать эти выборы», – заявил он.

Кроме того, Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего «поощрения» сепаратистов на востоке Украины.

«Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости», – добавил министр.

Ранее  глава европейской дипломатии Федерика Могерини заверила, что Европейский Союз их не признает выборы в Луганской и Донецкой областях Украины. По ее мнению, проведение этих выборов являются препятствием для установления мира в регионе.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках [ДНР и ЛНР] стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини.

Так же, как и Штайнмайер, она считает, что «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». Для того чтобы легитимно возобновить «демократический мандат местных органов власти в этой части Украины» необходимо провести досрочные местные выборы, однако они должны пройти по законам Украины.

Во вторник, 4 ноября, комитет по политике и безопасности ЕС, заседающий на уровне послов при Евросоюзе, должен обсудить ситуацию вокруг выборов на Украине. 

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Марк Строх также заявил, что США не признают выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как сообщает The Wall Street Journal, он обратился к руководству России с призывом «воздержаться от использования» выборов в ДНР и ЛНР «в качестве предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину».

Фотогалерея Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса На территориях, контролируемых ополченцами непризнанных ДНР и ЛНР началось голосование, в результате которого будут выбраны главы непризнанных республик и их парламенты. В ДНР предстоит избрать 150... Показать 26 фотографий

Российский МИД в связи с окончанием выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР призвал к диалогу между центральной украинской властью и представителями республик Донбасса.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство готово «вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

По результатам подсчета голосов на выборах в ДНР и ЛНР победили действующие премьеры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В ходе пресс-конференции, на которой были объявлены результаты выборов в ДНР, глава ЦИК Роман Лягин заявил об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – заявил он.

Официальный Киев результаты выборов не признал, президент Украины Петр Порошенко назвал их «фарсом».