Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:38 МСК
На заводе в Тверской области девять человек пострадали из-за взрыва газа Общество, 14:30 Медведев отправил в отставку первого замминистра образования Политика, 14:27 Ключевой свидетель по делу Межпромбанка изменил свои показания Общество, 14:09 «Почта России» опровергла сообщение об обысках по поводу премии Страшнову Общество, 14:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,16 Продажа 63,17 EUR НАЛ. 67,15 67,15 В Туве рассказали о приказе отправить все обломки «Прогресса» в Москву Технологии и медиа, 13:56 МВД проведет проверку по делу задержанного за взятку офицера Политика, 13:55 Синоптики предупредили о 20-градусных морозах в Москве Общество, 13:53 Агаларов отдаст «Мякинино» в бессрочную аренду московскому метро Бизнес, 13:35 Госдума продлила свою весеннюю сессию до конца июля Политика, 13:25 Венеция в Кремле: как «болотные» протесты повлияли на политический режим Александр Морозов политолог Мнение, 13:25 Reuters рассказал о празднующих импичмент президента жителях Южной Кореи Политика, 13:18 Акции «Роснефти» без доплаты Glencore продадут дешевле установленной цены Бизнес, 13:17 Новый доклад Макларена о допинге в российском спорте. Онлайн-трансляция Онлайн, 13:15 СМИ опубликовали фото постановления по возмутившему Путина делу Общество, 13:14 СМИ назвали причину обысков в центральном офисе «Почты России» Общество, 13:12 Исинбаева снялась с выборов главы Всероссийской федерации легкой атлетики Спорт, 13:04 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил жалобы на коррупцию Общество, 12:59 В центральном офисе «Почты России» прошли обыски Общество, 12:53 В Каире на ведущей к пирамидам улице из-за взрыва погибли 6 полицейских Общество, 12:46 Суд проверит решение по возмутившему Путина делу Общество, 12:33 Федеральное послание президента вызвало рекордный с 2008 года интерес Политика, 12:24 Кремль заявил о надежде на заключение договоренностей с США по Алеппо Политика, 12:19 Кремль ответил на заявления США о проверке продажи 19,5% «Роснефти» Политика, 12:17 Кремль назвал «худший итог» ослабления оружейного эмбарго США для Сирии Политика, 12:14 Курс евро на завтра  12:11 EUR ЦБ 67.2086 -1.0372 Курс доллара на завтра  12:11 USD ЦБ 63.3028 -0.0873 Госдума приняла бюджет на 2017-2019 годы в окончательной редакции Экономика, 12:09
3 ноя 2014, 13:40
Владислав Гордеев
ЕС и США отказались признать выборы в Донбассе
Фото: AP
Украинский кризис
Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине 04:41 Полиция нашла в Киеве квартиру с «сокровищами» экс-премьера Украины Вчера, 18:57 Еще 6229 материалов
Официальная реакция ЕС и США на выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса оказалась единодушной: западная дипломатия считает, что как сами выборы, так и признание их результатов подрывают мирный процесс на Украине и не соответствуют подписанным и Минске мирным соглашениям

Прошедшие в воскресенье, 2 ноября, выборы глав и депутатов законодательных собраний в непризнанных республиках Донбасса нарушают минские договоренности заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

«Мы не можем признать эти выборы», – заявил он.

Кроме того, Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего «поощрения» сепаратистов на востоке Украины.

«Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости», – добавил министр.

Ранее  глава европейской дипломатии Федерика Могерини заверила, что Европейский Союз их не признает выборы в Луганской и Донецкой областях Украины. По ее мнению, проведение этих выборов являются препятствием для установления мира в регионе.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках [ДНР и ЛНР] стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини.

Так же, как и Штайнмайер, она считает, что «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». Для того чтобы легитимно возобновить «демократический мандат местных органов власти в этой части Украины» необходимо провести досрочные местные выборы, однако они должны пройти по законам Украины.

Во вторник, 4 ноября, комитет по политике и безопасности ЕС, заседающий на уровне послов при Евросоюзе, должен обсудить ситуацию вокруг выборов на Украине. 

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Марк Строх также заявил, что США не признают выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как сообщает The Wall Street Journal, он обратился к руководству России с призывом «воздержаться от использования» выборов в ДНР и ЛНР «в качестве предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину».

Фотогалерея Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса На территориях, контролируемых ополченцами непризнанных ДНР и ЛНР началось голосование, в результате которого будут выбраны главы непризнанных республик и их парламенты. В ДНР предстоит избрать 150... Показать 26 фотографий

Российский МИД в связи с окончанием выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР призвал к диалогу между центральной украинской властью и представителями республик Донбасса.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство готово «вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

По результатам подсчета голосов на выборах в ДНР и ЛНР победили действующие премьеры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В ходе пресс-конференции, на которой были объявлены результаты выборов в ДНР, глава ЦИК Роман Лягин заявил об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – заявил он.

Официальный Киев результаты выборов не признал, президент Украины Петр Порошенко назвал их «фарсом».