Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве в многоэтажном здании прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика
ЕС и США отказались признать выборы в Донбассе
Украинский кризис, 03 ноя, 2014 13:40
0
ЕС и США отказались признать выборы в Донбассе
Официальная реакция ЕС и США на выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса оказалась единодушной: западная дипломатия считает, что как сами выборы, так и признание их результатов подрывают мирный процесс на Украине и не соответствуют подписанным и Минске мирным соглашениям
Фото: AP

Прошедшие в воскресенье, 2 ноября, выборы глав и депутатов законодательных собраний в непризнанных республиках Донбасса нарушают минские договоренности заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

«Мы не можем признать эти выборы», – заявил он.

Кроме того, Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего «поощрения» сепаратистов на востоке Украины.

«Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости», – добавил министр.

Ранее  глава европейской дипломатии Федерика Могерини заверила, что Европейский Союз их не признает выборы в Луганской и Донецкой областях Украины. По ее мнению, проведение этих выборов являются препятствием для установления мира в регионе.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках [ДНР и ЛНР] стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини.

Так же, как и Штайнмайер, она считает, что «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». Для того чтобы легитимно возобновить «демократический мандат местных органов власти в этой части Украины» необходимо провести досрочные местные выборы, однако они должны пройти по законам Украины.

Во вторник, 4 ноября, комитет по политике и безопасности ЕС, заседающий на уровне послов при Евросоюзе, должен обсудить ситуацию вокруг выборов на Украине. 

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Марк Строх также заявил, что США не признают выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как сообщает The Wall Street Journal, он обратился к руководству России с призывом «воздержаться от использования» выборов в ДНР и ЛНР «в качестве предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину».

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса Еще 22 фото
Фотогалерея

Российский МИД в связи с окончанием выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР призвал к диалогу между центральной украинской властью и представителями республик Донбасса.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство готово «вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

По результатам подсчета голосов на выборах в ДНР и ЛНР победили действующие премьеры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В ходе пресс-конференции, на которой были объявлены результаты выборов в ДНР, глава ЦИК Роман Лягин заявил об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – заявил он.

Официальный Киев результаты выборов не признал, президент Украины Петр Порошенко назвал их «фарсом».