Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:57 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05
3 ноя 2014, 13:40
Владислав Гордеев
ЕС и США отказались признать выборы в Донбассе
Фото: AP
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
Официальная реакция ЕС и США на выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса оказалась единодушной: западная дипломатия считает, что как сами выборы, так и признание их результатов подрывают мирный процесс на Украине и не соответствуют подписанным и Минске мирным соглашениям

Прошедшие в воскресенье, 2 ноября, выборы глав и депутатов законодательных собраний в непризнанных республиках Донбасса нарушают минские договоренности заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

«Мы не можем признать эти выборы», – заявил он.

Кроме того, Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего «поощрения» сепаратистов на востоке Украины.

«Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости», – добавил министр.

Ранее  глава европейской дипломатии Федерика Могерини заверила, что Европейский Союз их не признает выборы в Луганской и Донецкой областях Украины. По ее мнению, проведение этих выборов являются препятствием для установления мира в регионе.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках [ДНР и ЛНР] стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини.

Так же, как и Штайнмайер, она считает, что «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». Для того чтобы легитимно возобновить «демократический мандат местных органов власти в этой части Украины» необходимо провести досрочные местные выборы, однако они должны пройти по законам Украины.

Во вторник, 4 ноября, комитет по политике и безопасности ЕС, заседающий на уровне послов при Евросоюзе, должен обсудить ситуацию вокруг выборов на Украине. 

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Марк Строх также заявил, что США не признают выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как сообщает The Wall Street Journal, он обратился к руководству России с призывом «воздержаться от использования» выборов в ДНР и ЛНР «в качестве предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину».

Фотогалерея Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса На территориях, контролируемых ополченцами непризнанных ДНР и ЛНР началось голосование, в результате которого будут выбраны главы непризнанных республик и их парламенты. В ДНР предстоит избрать 150... Показать 26 фотографий

Российский МИД в связи с окончанием выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР призвал к диалогу между центральной украинской властью и представителями республик Донбасса.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство готово «вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

По результатам подсчета голосов на выборах в ДНР и ЛНР победили действующие премьеры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В ходе пресс-конференции, на которой были объявлены результаты выборов в ДНР, глава ЦИК Роман Лягин заявил об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – заявил он.

Официальный Киев результаты выборов не признал, президент Украины Петр Порошенко назвал их «фарсом».