Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:50 МСК
Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,84 Продажа 56,85 EUR НАЛ. 63,55 63,70 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Луческу обвинил «Спартак» в нечестной победе в чемпионате России Спорт, 18:54 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, 18:24 На Украине прошли испытания новой ракеты Политика, 18:19 Путин поручил прокуратуре проверить программы расселения аварийных домов Общество, 18:16 Ленин Морено призвал Ассанжа не вмешиваться в дела Эквадора Политика, 18:03 Производитель назвал сроки запуска серийного производства вертолета Ка-62 Технологии и медиа, 17:40 «Сколково» с подвохом: когда гранты играют для бизнеса роковую роль Свое дело, 17:38 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра вечером в пятницу Общество, 17:35 Сергея Фурсенко назначили единоличным руководителем «Зенита» Спорт, 17:18 В центре Москвы открыли 33 бюста работы Зураба Церетели Общество, 17:11 Группа Kiss отменила концерт в Манчестере после теракта Общество, 17:11 Москалькова назвала преждевременным голосование граждан по реновации Общество, 17:09 Путин провел закрытые переговоры со спецпосланником главы Южной Кореи Политика, 17:06 РФПИ решил купить долю в «Полюсе» вместе с китайской Fosun Бизнес, 16:59 Теплоход «Валерий Брюсов» отбуксируют от Крымской набережной 27 мая Общество, 16:50 МИД пообещал ответ на высылку российских дипломатов из Эстонии Политика, 16:47 На западе Украины в церкви Московского патриархата устроили погром Общество, 16:37 На кортах Уимблдона в Лондоне произошел пожар Спорт, 16:32 Пентагон заявил об уничтожении трех боевиков из руководства ИГ Политика, 16:31
3 ноя 2014, 13:40
Владислав Гордеев
ЕС и США отказались признать выборы в Донбассе
Фото: AP
Украинский кризис
В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Вчера, 16:50 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Вчера, 14:45 Еще 6683 материала
Официальная реакция ЕС и США на выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса оказалась единодушной: западная дипломатия считает, что как сами выборы, так и признание их результатов подрывают мирный процесс на Украине и не соответствуют подписанным и Минске мирным соглашениям

Прошедшие в воскресенье, 2 ноября, выборы глав и депутатов законодательных собраний в непризнанных республиках Донбасса нарушают минские договоренности заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

«Мы не можем признать эти выборы», – заявил он.

Кроме того, Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего «поощрения» сепаратистов на востоке Украины.

«Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости», – добавил министр.

Ранее  глава европейской дипломатии Федерика Могерини заверила, что Европейский Союз их не признает выборы в Луганской и Донецкой областях Украины. По ее мнению, проведение этих выборов являются препятствием для установления мира в регионе.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках [ДНР и ЛНР] стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини.

Так же, как и Штайнмайер, она считает, что «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». Для того чтобы легитимно возобновить «демократический мандат местных органов власти в этой части Украины» необходимо провести досрочные местные выборы, однако они должны пройти по законам Украины.

Во вторник, 4 ноября, комитет по политике и безопасности ЕС, заседающий на уровне послов при Евросоюзе, должен обсудить ситуацию вокруг выборов на Украине. 

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Марк Строх также заявил, что США не признают выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как сообщает The Wall Street Journal, он обратился к руководству России с призывом «воздержаться от использования» выборов в ДНР и ЛНР «в качестве предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину».

Фотогалерея Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса На территориях, контролируемых ополченцами непризнанных ДНР и ЛНР началось голосование, в результате которого будут выбраны главы непризнанных республик и их парламенты. В ДНР предстоит избрать 150... Показать 26 фотографий

Российский МИД в связи с окончанием выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР призвал к диалогу между центральной украинской властью и представителями республик Донбасса.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство готово «вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

По результатам подсчета голосов на выборах в ДНР и ЛНР победили действующие премьеры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В ходе пресс-конференции, на которой были объявлены результаты выборов в ДНР, глава ЦИК Роман Лягин заявил об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – заявил он.

Официальный Киев результаты выборов не признал, президент Украины Петр Порошенко назвал их «фарсом».